Экономика
26.01.2018, 14:37
 28416  

Прибавили и убавили. Абдуллов объясняет, что произойдет с зарплатами врачей в январе

Рано радовались. Правительство Ульяновской области в срочном порядке меняет постановление об индексации окладов медиков, которое вступило в силу 1 января. Первый месяц работы в новом году будет оплачен медицинским работникам региона гораздо скромнее, чем было объявлено в декабре. Документ регионального правительства еще не подписан, но уже каким-то образом попал в интернет.

Радостная весть о том, что в области с нового года на 29% увеличится заработная плата врачей, появилась в начале декабря. 25-го было опубликовано соответствующее постановление правительства Ульяновской области (№679-П). Увеличенные цифры окладной части медиков, мягко говоря, порадовали.

Только вот, чуть позже, похоже, в региональном правительстве посчитали, сколько нужно средств и прослезились. Оказалось, что бюджет не сможет обеспечить заявленное повышение. Если следовать декабрьскому документу, то в ноябре-декабре 2018 года отрасль здравоохранения вообще могла остаться без финансирования. Чиновникам пришлось срочно вносить изменения в уже опубликованное постановление. По факту оклады с 1 января будут индексированы скромнее, но повышение все равно будет существенным:

Глава регионального Минздрава Рашид Абдуллов объяснил неудобную ситуацию ошибкой сотрудников счетной комиссии:

- Экономической службой была допущена техническая ошибка, в окладную часть внесли и стимулирующие надбавки: а это и категории, и ночные дежурства. Ошибка закралась в связи с тем, что при подсчетах за основу взяли трехсторонее соглашение с профсоюзами, в соответствии с которым окладная часть должна составлять не менее 60% от зарплаты. Это в корне неверно, все эти начисления не могут быть вынесены в окладную часть. На ошибку указала медицинская палата. Имено по ее письму и был сделан перерасчет, ведь первоначальные цифры могли привести к коллапсу медицинской отрасли. Однако, хочу подчеркнуть, что новая окладная часть за счет дополнительных мер поддержки медработников позволяет говорить о выполнении майских указов Президента. Повышение будет у всех категорий. В отношении сотрудников, допустивших ошибку, сейчас проводится служебная проверка, и.о руководителя экономической службы будет отстранен. Хотелось бы принести извинения. Всем информацию доведем, расчетки все получат и увидят увеличение зарплаты.

Главный врач Ульяновской областной клинической больницы (самого большого медицинского учреждения региона), экс-министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь относится к неприятной новости философски. Уверен, коллеги поймут все правильно:

- Эту информацию до сотрудников больницы пока не довели. Ничего пока не объяснял подчиненным и объяснять не могу, потому как нормированием окладной части занимается централизованно, по закону, правительство. Соответственно, какой по факту будет установлен оклад, такой мы и обязаны выплачивать. Наша основная задача сейчас выполнить майские Указы Президента, согласно которым следует довести зарплату врачей до 200% от средней по экономике региона. Эта задача будет выполнена, зарплату повысят.

Главный врач Центральной городской клинической больницы Ульяновска Илья Мидленко считает, что снижение окладной части на итоговую зарплату медицинских работников не повлияет существенно:

- Целевые показатели по заработной плате врачей, медсестер, младшего медперсонала мы в любом случае достигнем. Никто не обещал, что будут повышены оклады, обещали, что зарплата будет увеличена и приведена в соответствие Указам Президента. Лично я своих сотрудников не обманул, у нас есть механизмы, чтобы это исполнить. Согласно постановлению правительства, выплаты производятся в пределах фонда оплаты труда. Если этот фонд выбран за счет окладной части, то, соответственно, стимулирующие выплаты просто не производятся.

Тем временем, в сетях нарастает возмущение «косяком» чиновников:

Галина И пишет: Вчера только ездила навещать клиентку в роддом. Хотела однокурсницу заодно поздравить с увеличением зарплаты. Поздравила, блин.

Мария А поясняет: Насколько я знаю, была ошибка в финансовом механизме. В общей формуле учли надбавки, что неверно. То есть, получилось зп с индексацией + надбавки с индексацией + на это всё ещё надбавки. И, если бы не изменения, зарплата увеличилась бы непомерно, тысяч до 80. Это, конечно, здорово, но денег таких у бюджета, к сожалению, нет. Сегодня должно быть опубликовано разъяснение.

Антон М считает: После таких ошибок кабинет министров должен по собственному написать.

UPD Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин распорядился провести в Минздраве проверку по факту технической ошибки в расчетах заработной платы медицинских работников региона.

Алена Орлова

Читайте также
11.12.2017, 15:28 Бюджетникам повысят зарплату, Морозов сегодня подписал распоряжение
07.11.2017, 15:39 Строительство дорог в Ульяновске подешевеет на 25%
24.08.2016, 16:12 "Терпеть больше нет сил". Работники УАЗа вышли на митинг за повышение зарплат
31.10.2013, 14:56 Муниципалитеты и организации Ульяновской области заключили почти тысячу соглашений по повышению заработной платы
13.03.2013, 14:41 В октябре зарплата работников образования будет повышена на 5,5%
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. Ульяновск онлайн, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх