Происшествия
16.01.2018, 11:18
 3085  

Итоги пожара на "Даче Гофмана": памятник архитектуры Ливчака выгорел полностью

Памятник культурного наследия регионального значения, построенный по проекту известного архитектора Федора Ливчака более ста лет назад и сгоревший накануне, может быть восстановлен силами собственника - компанией "Акцент" бизнесмена Павла Шаброва.

Сегодня в МЧС подтвердили предположение премьер-министра Ульяновской области Александр Смекалин, который оперативно сообщил, что причиной возгорания моогло стать короткое замыкание. Вызвано оно было, по информации главы кабмина, неосторожным использованием отопительного прибора или, иными словами, простой халатностью.

Пожарные, которые работали на месте ЧП почти семь часов, отметили, что дым был серого цвета, что может означать горение легковоспламеняющегося утеплителя, возможно, запрещенного к использованию. Впрочем, окончательно все обстоятельства пожара предстоит установить экспертизе. Быстрое распространение огня внутри деревянного строения осложняло работу огнеборцев. В момент возгорания в здании находились четыре человека, но к счастью, никто не пострадал.

Глава Комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев подтвердил, что здание по адресу Рылеева, 34 является памятником архитектуры. По его словам, оно построено в 1913 году по проекту известного архитектора Федора Ливчака, но находится в частной собственности.

- Мы составили акт осмотра помещения, оправим его в УМВД. Если выяснится, что причиной был поджог, будем настаивать на возбуждении уголовного дела по ст. 243 УК РФ за уничтожение либо повреждение памятника архитектуры. Здание с 1990 года - объект культурного наследия регионального значения, – сообщил г-н Хаутиев.

Сегодня стало известно, что зданием владеет общество с ограниченной ответственностью «Акцент». Компания занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом и розничной торговлей пищевыми продуктами, включая напитки в неспециализированных магазинах. Директор – Павел Шабров, который также является учредителем компании совместно с Радиком Хайретдиновым.

- Мы сейчас находимся на объекте вместе с сотрудниками МЧС и ищем причину возгорания. Это происшествие для нас большая трагедия, 25 лет назад мы восстановили это здание собственными руками, а сейчас остались без документов, без компьютеров. Даже не успели закрыть сейф, когда выбегали из горящего здания, некоторые даже оставили свои вещи: верхнюю одежду, шапки, - рассказывает Павел.

Шабров также отметил, что здание необходимо восстанавливать – памятник архитектурного наследия, ничего на этом месте строить нельзя.

Краевед Сергей Петров тоже считает, что здание необходимо восстановить и полагает, что причиной возгорания мог быть поджог, а не просто старая проводка:

- Потрясен тем, что оригинал Ливчака погубили в свое время. По всей видимости, решили заработать на этом. Мне рассказывал ветеран Иван Дмитриевич Андреев, что это здание находилось на гофмановской горке и называлось Дача Гофмана. Во время гражданской войны и страшного голода в 1921 году в нем размещалась столовая американской помощи голодающим, он сам туда ходил и рассказывал, что помощь была куцая. Тем, у кого хватало сил дойти, выдавали чашку какао и большой кусок белого хлеба, но уносить домой умирающим родственникам ничего не разрешали. Очень обидно, если это здание решил кто-то спалить, чтобы на этой горке построить особняк, - рассказывает Петров.

Читайте также
15.07.2018, 11:55 В Ульяновске произошло два ДТП и два пожара
13.07.2018, 09:30 В Нагаткино сгорел нежилой дом
12.07.2018, 12:30 40 человек погибли, среди них двое детей. В МЧС проанализировали пожарную обстановку в регионе в первом полугодии
12.07.2018, 11:15 В Ульяновском районе из-за детской шалости случился пожар
11.07.2018, 12:45 В Заволжском районе из-за непотушенной сигареты вспыхнул балкон
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх