Криминал
04.01.2018, 09:00
 8581  

Черный список коррупционеров. Преступления и наказания минувшего года

В январе вступает в силу закон о формировании реестра коррупционеров, подписанный президентом России Владимиром Путиным еще летом. В него войдут те, кто уволен в связи с утратой доверия. Ушедший год в Ульяновской области оказался богат на коррупционные преступления, а значит в черный список, который покинуть можно только после смерти, попадут немало чиновников и сотрудников госсструктур региона - не случилось и месяца, чтобы силовики не заявляли о громких задержаниях или расследованиях.

Январь

В грандиозную аферу оказались втянуты сотни ульяновцев. Директор фитнес-клуба «Lotus Health Club» собрал деньги с желающих заниматься спортом, а клуб не открыл. Бизнесмен из Уфы Самат Назиров, что называется, "кинул потенциальных клиентов на бабки", а уголовное дело так и не возбудили. Как нам стало известно, сейчас Назиров занимается продвижением авторской методики и учит как заработать на своем фитнес-клубе.

Февраль

15 февраля в Ленинском районном суде Ульяновска вынесли приговор по громкому делу бывшего вице-спикера областного парламента Алсу Балакишиевой. Экс-депутата ЗСО обвинили в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Гособвинитель потребовал для Балакишиевой 10 лет колонии общего режима и штраф в размере 15 млн рублей. Суд ограничился только финансовой санкцией - 4,8 млн рублей в доход государства. Впрочем, позже наказание ужесточили.

Бывший заместитель начальника СИЗО Юрий Горин, обвиненный в пожаре в СИЗОБывший заместитель начальника СИЗО Юрий Горин и бывший заключенный Александр Грязнов признаны судом виновными в пожаре в СИЗО, в котором погибли четыре человека. Сотрудник УФСИН, обвиненный по статье «Халатность», приговорен к 3,5 годам колонии поселения. Бывший заключенный Александр Грязнов, чье курение в комнате изолятора спровоцировало пожар, обвиненный по статье «Причинение смерти по неосторожности», получил 3,2 года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Март

Трем участникам преступной группы, которую «крышевал» экс-полицейский Эдуард Осянин, предъявили обвинение. Следственный комитет региона продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту организации преступного сообщества, которое занималось производством суррогатного алкоголя. С 2015 года по сентябрь 2016 в Ульяновске на промышленной основе работали сразу два крупномасштабных производства фальсифицированной алкогольной продукции. Участники сообщества неоднократно передавали взятки бывшему замначальника полиции по охране общественного порядка Эдуарду Осянину. Всего полицейский, в отношении которого в 2016 году было возбуждено уголовное дело, получил от более 12 миллионов рублей

Апрель Алсу Балакишиева, бывший депутат ЗСО, осужденная за взятку

Балакишиевой ужесточили приговор. Областной суд встал на сторону прокуратуры и к штрафу добавил экс-депутату 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штраф в размере 13,9 млн рублей. Кроме того, удовлетворено в полном объеме исковое заявления прокурора о взыскании с Балакишиевой в доход государства более 4,2 млн рублей, полученных ей в качестве взяток.

Май

Вынесен приговор бизнесмену, председателю совета региональной Ремесленной палаты, создателю туристического комплекса «Усадьба колобка» 50-летнему Андрею Натариусу. Он признан виновным в мошенничестве и причинении государству ущерба в 9,3 млн рублей. Приговор - 3,5 года в колонии общего режима. По версии следствия, в 2015 году Натариус получил из бюджета 12,5 млн рублей, но на работу «Ремесленной палаты» их не направил, а в качестве отчета представил в органы власти поддельные документы, оформленные через его же контору – ООО «Лита».

22 мая бывший директор УМКУП «Противооползневые работы» Ильдус Юсупов заключен под стражу в зале суда за хищение 21 млн рублей из бюджета города. Он признан судом виновным в растрате и присвоении средств организованных группой с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размере (ч.ч.3 и 4 ст.160 УК РФ) и приговорен к 5,5 годам колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 900 тыс. рублей.

Июнь

бывший начальник отдела ГИБДД по Чердаклинскому району Евгений ЯловыйВ Чердаклинском районном суде проходил суд над начальником чердаклинской ГИБДД Евгением Яловым и старшим госинспектором чердаклинской ГИБДД Александром Пантелеевым, которых обвинили в вымогательстве взяток. В ходе расследования, начатого московскими полицейскими совместно с ульяновским УФСБ, установлены четыре эпизода, жертвами которых стали местные перевозчики – ООО «Заволжье 40», ООО «Заволжский» и два чердаклинских ИП. Судебное рассмотрение продолжится в 2018 году - апелляционной инстанцией удовлетворено требование прокуратуры признать решение районного суда незаконным.

Июль

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора муниципального предприятия «Управление жилищным фондом» Михаила Образцова. Экс-чиновник обвиняется присвоении, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере. "Один миллион двести тысяч рублей подозреваемый похитил, фиктивно «накидывая» сотрудникам «копейки» к зарплате, после чего эти «копейки» переводил на собственный счет, обладая полномочиями снимать средства с банковского счета предприятия, которым руководил",сообщил старший помощник областного прокурора Василий Зима. Следствие ведется и сейчас.

Август

Директор турагентства «Академ-тур» Абеленцева проведет год в колонии за обман семи клиентов. На основании представленных прокуратурой доказательств, женщина признана виновной и приговорена к году лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 250 тысяч рублей. Ущерб тоже придется возместить.

Прокурор Железнодорожного района Ульяновска подписал обвинительное заключение в отношении экс-директора филиала ОАО «Ульяновсктрансстрой» «Трансстройкомплект» по обвинению в хищениях в особо крупном размере. Обвиняемый в коррупции бизнесмен Эльбрус Бероев по версии следствия, при возведении многоквартирного дома в Ишеевке и ряда других объектов организовал вывод средств в подконтрольную фирму-однодневку. Для этого составлялись подложные документы и по расходно-кассовым ордерам деньги получал представитель «прокладки». Кроме того, бухгалтерии он дал указание оплачивать фиктивные поставки стройматериалов и транспортные услуги, которые на самом деле не осуществлялись. Через фирму-прокладку было украдено 18.6 млн рублей.

Октябрь

Владелец и директор ООО «ДАНсКРИ» Василий Кузнецов признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. «ДАНсКРИ» заключила с региональным министерством госконтракты на предоставление квартир сиротам и детям, оставшимся без попечения взрослых. Предприимчивый директор похитил более 17,8 млн рублей.

 бывший заместитель прокурора Засвияжского района Михаил АляевСрок за мошенничество получил и бывший заместитель прокурора Засвияжского района Михаил Аляев. Советник юстиции приговорен к двум годам в колонии общего режима со штрафом 70 тысяч рублей, а его сообщница Крицкая получила 1 год и 10 месяцев условно со штрафом 65 тысяч рублей. Они признаны виновными в том, что решили лишить двух ульяновцев 300 тысяч рублей, пообещав помочь избежать ответственности по уголовному делу. Особый интерес у наблюдателей вызвала романтическая история, которая сопровождала процесс.

Задержаны первые подозреваемые по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при поставках пайков для Минобороны и Росгвардии. Арестовали троих: совладельца Барышского мясокомбината (БМК) Михаила Лакшина, директора и владельца Барышского консервного завода Михаила Родникова, гендиректора и владельца компании ОПК Дмитрия Атрощенко. Уголовное дело за мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере возбуждено следственным департаментом МВД. Дело состоит из двух эпизодов. Первый касается мошенничества при поставке пайков для Росгвардии: с февраля по декабрь 2015 года, завысив их стоимость, подозреваемые похитили не менее 98 миллионов бюджетных рублей. Во втором случае речь идет о мошенничестве при поставках пайков для Минобороны на сумму не менее 122 млн руб.

Бывший прокурор Ульяновского района Виктор ПетровВ октябре произошло громкое задержание прокурора Ульяновского района. Виктор Петров был с позором уволен из органов прокуратуры. Причиной стало уголовное дело по статье покушение на половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. То есть, прокурор собирался вступить в связь с ребенком, но не вступил. Возможно, выбор части 134 статьи УК для уголовного преследования можно объяснить новой версией, озвученной в неофициальных источниках - Петров мог стать целью «охотников за педофилами». Следствие ведется в обстановке секретности, СМИ о ходе расследования не сообщают. Не менее громкая развязка дела наступит в 2018 году.

Началось расследование и в отношении экс-начальника инспекции ФНС России по Засвияжскому району Ульяновска Зинаиды Кириллиной, которую обвиняют в том, что она помогла одной из ульяновских коммерческих фирм уклониться от уплаты налогов на сумму 6,5 миллионов рублей.

Ноябрь

почетный строитель Ульяновской области Владимир ФедоровВ доме почетного строителя Владимира Федорова прошли обыски. Следователи искали документы, способные помочь расследованию нашумевшего дела по дому на Ипподромной. Обыски одновременно провели не только по месту жительства Федорова, но и в офисе ООО «Керамзит», в котором он выступает учредителем, в Агентстве регионального государственного строительного надзора и по месту регистрации подозреваемого в превышении полномочий чиновника Владимира Брыляева.Скандальная новостройка сдана ООО «Керамзит» в апреле 2017 года с многочисленными недоделками, но получила разрешение на ввод в эксплуатацию. Тогда же было возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудниками Агентства регионального государственного строительного надзора. Обвинений почетному строителю до конца года так и не предъявили.

Декабрь

1 декабря полицейские задержали с поличным при получении полумиллиона рублей известную защитницу экологии Ольгу Житкину. За эти деньги она якобы обещала прекратить протестные акции против завода «Гиппократ» в Мулловке. Ольгу «сдал» силовикам директор завода. Обвинение Житкиной в 2017 году так и не было предъявлено.

начальник управления по развитию предпринимательства администрации Ульяновска Павел АнтоновЗавершился год задержанием начальника управления по развитию предпринимательства администрации Ульяновска Павла Антонова. Вечером 22 декабря сотрудники ОБЭП зафиксировали, как он в своем кабинете получил от частного предпринимателя 40 тысяч рублей. Правда, уголовное дело было возбуждено по статье «Мошенничество с использованием служебного положения». Сразу после задержания Гаев отстранил чиновника от должности. А в городском управлении предпринимательства провели служебную проверку. Вместе с тем, не исключено, что Антонова подставили бывшие коллеги - ранее выпускник юрфака майор Антонов служил в налоговой полиции и органах госнаркоконтроля.

Карина Богданова.

Читайте также
18.08.2018, 13:13 Ревнивый житель Чердаклинского района забил сожительницу до смерти
17.08.2018, 17:17 Бил ногами по голове и ножом по шее: житель Чердаклинского района жестоко расправился с женой
17.08.2018, 14:30 Очевидец ДТП, в котором погиб 6-летний Айрат, запутался в показаниях
17.08.2018, 12:27 Мать выпавшей из окна девочки причастна к изнасилованию и убийству женщины
17.08.2018, 09:41 В Ульяновской области женщина голыми руками задушила мужа
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх