Общество
21.12.2017, 06:10
 2535  

Лучшая ученическая столовая России – в Ульяновске. Повара 25 школы победили в федеральном конкурсе

20 декабря в Москве объявили итоги Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Его проводили по государственному заданию Министерства образования и науки РФ.

В конкурсе участвовали школы, которые занимаются организацией питания самостоятельно и школы, привлекающие частный бизнес. Ульяновскую область представляла школа №25, оператором питания котрой выступает компания «Альтернатива».

Первым испытанием стало домашнее задание - участники конкурса накрывали тематический стол «Здоровое питание в семье». Затем прошло индивидуальное соревнование, на выполнение которого вышла заведующая производством из 25 школы. Непосредственно перед началом испытания огласили список продуктов - из них следовало приготовить блюда школьного меню: салат, основное блюдо и десерт. Главное условие – успеть за два часа и соблюсти все требования, прописанные в СанПиН.

Доказывать своё превосходство нашим поварам пришлось в условиях жёсткой конкуренции. На конкурс приехали команды более чем из 40 субъектов федерации – от Ямала до Крыма, победители региональных этапов. Представительной оказалась и бригада судей. В состав жюри вошёл профессор Михаил Могильный, один из ведущих российских экспертов по организации детского питания. Именно он разработал методическую литературу и технологические карты, которые берут за основу во всех школах страны. Вместе с ним конкурсантов оценивали ректор Московского госуниверситета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова и эксперты WorldSkills по компетенции «Поварское дело».

Диплом лауреата I степени в номинации «Лучшая школьная столовая» они отдали ульяновцам.

В каком-то смысле, у команды 25 ульяновской школы было преимущество перед соперниками: на федеральном уровне конкурс проходил в первый раз, а в нашем регионе это обычная практика.

– В Ульяновской области все операторы питания такие конкурсы профессионального мастерства проводят практически каждый месяц. Участие наших бригад во всероссийском конкурсе, и то, что они с первого раза достигли такого успеха – результат системного подхода к подготовке кадров, – отметил председатель региональной Ассоциации операторов социального питания Ростислав Эдварс.

Совершенствование мастерства поваров – это лишь малая часть работы в сфере социального питания. Ульяновская область является одним из лидеров в России по развитию отрасли: разработан региональный закон, сформулированы стандарты, внедрена модель государственно-частного партнёрства, бизнес начал вкладывать собственные средства в модернизацию пищеблоков и обеденных залов. Создана многоступенчатая и эффективная система контроля. Помимо надзорных органов и профильных ведомств качество блюд ежедневно проверяют самые заинтересованные лица – родители школьников. Этот уникальный механизм, родительский контроль, сейчас применяют только в Ульяновской области, но его уже готовы взять на вооружение другие регионы страны.

Накопленный опыт, законодательный и практический, представлен на прошедшем недавно в Ульяновске межрегиональном форуме «Качественное социальное питание – гарантия национальной безопасности», где прозвучали высокие оценки экспертного сообщества. Более того, приехавшие на форум сенаторы Сергей Рябухин и Валерий Рязанский поддержали предложение Ульяновской области о необходимости принять федеральный закон о социальном питании.

Сейчас проект документа проходит обсуждение в Совете законодателей, подключился Общероссийский народный фронт. Член Центрального штаба ОНФ Антон Гетта возглавил рабочую группу по изменению федерального законодательства в сфере социального питания, в ближайшее время в её состав войдут представители нашего региона. Кстати, депутат Госдумы Антон Гетта отметил эффективный опыт по родительскому контролю на заседании рабочей группы ОНФ. Не исключено, что после всех дискуссий в основу нового российского закона о социальном питании ляжет опыт Ульяновской области.

Читайте также
14.12.2018, 13:47 Юра – гордость России: Морозов поздравил биатлониста Шопина с победой
10.12.2018, 13:45 Ульяновский отряд "Поиск пропавших детей - 73 регион" получил "бронзу" на международном форуме добровольцев
05.12.2018, 08:59 Три ульяновских техникума завоевали награды на всероссийском конкурсе
28.11.2018, 06:30 Никто не знает, как будут кормить детей в Димитровграде
25.10.2018, 08:59 В парке «Победа» открыли памятник адмиралу Ушакову

Действующие лица

Эдварс Ростислав Анатольевич
Экс-депутат Законодательного собрания Ульяновской области, президент Ульяновской областной федерации косики-каратэ
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх