Бизнес
05.12.2017, 13:07
 2754  

Иск с зоны. Начальник ИК-9 Каримов требует денег с коммерсанта, заказавшего ворота у заключённых

Руководство ульяновской колонии строгого режима требует у предпринимателя Эдуарда Шабаева оплатить полученный товар, изготовленный на территории исправительного учреждения. Тот, в свою очередь, говорит о подделке платежных документов в кулуарах пенитенциарной системы.

В Заволжском районном суде стартовал процесс по иску ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области к учредителю ООО «КирпичСтрой» Эдуарду Шабаеву, который, по мнению истцов, уклоняется от оплаты полученного товара, изготовленного заключенными.

В колонии строгого режима №9 работает кузнечное производство. Осужденные куют свое светлое будущее, зарабатывая изготовлением кованых оград и ворот. Один из заказов поступил от предпринимателя, который в соседней колонии открыл производство керамзитных блоков. Эдуард говорит, что не мог и подумать, что в учреждении, призванном соблюдать закон, могут обмануть:

- В прошлом году заказал для себя кованые забор и ворота. Деньги отдал вперед – 125 тысяч рублей. Документы на руках. Мне привезли забор без калитки – ее все еще жду. А на меня просто подали в суд и потребовали еще 90 тысяч. Представили другие бумаги, без моей подписи. Хотел помочь осужденным заработать, а в итоге сам оказался в суде.

Заседание отложено до 11 декабря. Эдуард Шабаев надеется, что фемида расставит все на свои места, хотя у него уже сложился свой негативный опыт взаимодействия с ФСИН. В конце 2015 года в восьмой ульяновской колонии состоялось помпезное открытие производственной линии по выпуску керамзитобетонных блоков.

2015 год. Открытие производства на территории ИК-8

В церемонии принял участие представитель ФСИН России Гагик Мелкумян, который отметил важность сотрудничества бизнеса и исправительных учреждений. Кроме газобетона планировалось выпускать облицовочный кирпич и брусчатку. Бизнесмен Шабаев обещал трудоустраивать у себя на заводе вне периметра освободившихся заключенных, но выгодного сотрудничества в итоге не получилось:

- Пришлось закрыть производство уже через год. Из-за воровства. В первый раз мы обнаружили недостачу товара на 30 тысяч рублей, во второй раз – чуть больше, - рассказал Эдуард Шабаев.

Член Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания по Ульяновской области Владимир Сидоров удивлен таким поворотом событий и отмечает, что в системе сотрудничества необходимо что-то менять.

- Мы были очень рады, когда в колонию пришли предприниматели. Это дополнительные рабочие места, а значит, выплаченные иски пострадавшим и уверенность заключенного в завтрашнем дне. Ни для кого не секрет, что осужденные вновь попадают за решетку только потому, что не могут найти работу. Наш Центр Свобода помогает освободившимся людям трудоустроиться и снять жилье. Отрадно было видеть, что бизнес пришел к этому. Печально наблюдать, как это все рушится. Знаю, что это не единственный предприниматель, который вынужден закрыть производство на территории исправительного учреждения.

- Сейчас ведутся судебные разбирательства. Обоснованное решение примет суд, -этим заявлением ограничились в пресс-службе УФСИН России по Ульяновской области.

Алена Орлова,

фото УФСИН России по Ульяновской области

Читайте также
08.12.2017, 08:56 В ИК-9 осужденных "готовили" к освобождению
07.12.2017, 12:15 За покупку героина ульяновца отправили за решетку на 3 года и 5 месяцев
04.12.2017, 11:15 Ульяновец, пытаясь освободить друга, избил полицейского и получил год колонии-поселения
24.11.2017, 09:51 Жительница Цильнинского района заплатит любовнику полмиллиона рублей за заражение СПИДом
21.11.2017, 14:01 На зоне запущен "новоульяновский автозавод"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх