Общество
04.12.2017, 11:20
 2854  

Ульяновские гаишники завели дело на пострадавшего

На стоянке в Засвияжье произошло ДТП. В общем, достаточно рядовое – машины получили механические повреждения, пострадавших нет. Только вот ни один из водителей не признавал вины, а приехавшие на вызов автоинспекторы, долго не вникая, завели дело на неустановленное лицо. С момента ДТП прошло четыре месяца, но для автовладельцев разбирательство не закончилось.

Авария произошла на стоянке по улице Станкостроителей, в районе дома №16. В редакцию 73online.ru обратился участник этого ДТП и рассказал, как в ночь с 7 на 8 июля его «Форд» стукнул сосед по стоянке, ездивший на «Рено». Когда утром читатель пришел на парковку, увидел на своем и рядом стоявшем автомобиле царапины. Боковое зеркало «Форда» было вывернуто назад. Водитель «Рено» накинулся на мужчину, обвинив его в наезде, и вызвал ГИБДД. Дежурному сказал, что виновник ДТП скрылся.

Приехавшие инспекторы (Р.Р. Берхеев, фамилия второго написана неразборчиво) выслушали обоих водителей, но записали показания только владельца «Рено», а на схеме зарисовали одну машину. Стоявший рядом второй участник ДТП по документам прошел как «скрывшийся, неустановленный водитель».

Чтобы разрешить, кто прав, в ГИБДД назначили проведение экспертизы. Судя по результату исследования (имеется в распоряжении редакции), наезд совершил водитель «Рено», свою вину не признававший.

Заключение было готово 6 октября, однако до дознавателей оно так и не дошло – дело закрыли за истечением срока давности почему-то три дня спустя – 9 октября. «Скрывшегося» владельца «Форда» известили об этом только через неделю. Естественно, никакой компенсации он не получил – официально виновника нет.

В ГИБДД Ульяновской области провели проверку, сотрудники автоинспекции противоречий или нарушений не увидели: один из водителей не установлен (тот, который все время находился рядом), поэтому возбуждено административное дело. Виновного в аварии не определили, поэтому производство прекратили. Водителям посоветовали разбираться самостоятельно: «взаимоотношения участников ДТП могут быть продолжены в гражданско-правовом поле».

Разъяснить ситуацию и порядок действий в аналогичных случаях мы попросили руководителя юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаза Кучембаева:

– Тут две проблемы – давность привлечения к административной ответственности (2 месяца) и общий вопрос доказывания своей позиции. По первому вопросу недавно был в Госдуме на обсуждении законопроекта о продлении срока. Отклонили. Так как это и расшатает систему (будут дольше работать), и загрузит (больше дел будет одновременно в производстве). Что касается доказывания, то в этом надо разбираться. Мои друзья и клиенты звонят мне прямо в момент, когда что-то произошло, а дальше действуют по инструкции. Вашему читателю посоветую сначала исчерпать все действия с ГИБДД, а потом идти с документами на консультацию к юристу, который скажет – есть ли перспектива в суде. В любом случае, судья будет опираться на материалы ГИБДД.

Водитель, которого подозревали в оставлении места ДТП, готовится обращаться в суд, но все же надеется, что руководство ГИБДД разберется в ситуации без участия служителей фемиды или прокуратуры.

Татьяна Лисицына.

Читайте также
13.12.2017, 11:43 Неопытный 19-летний водитель сбил в засвияжском дворе 95-летнюю старушку
13.12.2017, 10:19 Сегодня утром у «Звезды» иномарка снесла дорожный знак
13.12.2017, 10:00 На подъезде к Ульяновску ВАЗ столкнулся с «Ниссан», пострадала девушка
13.12.2017, 09:35 На улице Розы Люксембург ВАЗ влетел в «Шевроле», пострадала женщина-пешеход
12.12.2017, 15:07 В Новоспасском районе автоледи на «Калине» улетела в кювет
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх