Общество
30.11.2017, 06:00
 8230  

Чего не увидела Елена Летучая? Максим Мидленко рассказал об Ишеевской больнице

В свое время Максим Мидленко выдвинул свою кандидатуру на должность главврача Старомайнской районной больницы – на тот момент одного из самых депрессивных медучреждений области. При этом свободно мог выбрать из гораздо более привлекательных вариантов – перед кандидатом медицинских наук, молодым детским нейрохирургом, которых на всю страну человек 150-200, были открыты практически любые двери.

Но нормальные герои, как известно, начинают со Старой Майны - там за шесть лет сменилось пять главных врачей и скопилась внушительная кредиторская задолженность. Мотив, по его собственным словам, был нетривиальный: нужно было куда-то «деть» два диплома – то есть применить на практике полученные знания в области юриспруденции и антикризисного управления предприятием в условиях госсектора. Источником дополнительного образования был не имеющий аналогов в России факультет трансферных специальностей УлГУ, о котором доктор до сих пор вспоминает исключительно в восторженных тонах.

В общем, за обычным белым халатом скрывался самый настоящий «универсальный солдат»: дипломированный врач, начавший карьеру санитаром в поликлинике + юрист + менеджер со специализацией «Государственное и муниципальное управление» + ученый в одном флаконе. Управлять сельской больницей, рассматривая все аспекты с трех разных сторон, да еще и подводя под каждое решение научное обоснование? Звучит непривычно и несколько избыточно, но ведь сработало – за полтора (!!!) года старомайнские медики полностью рассчитались с долгами и возглавили рейтинг сельских медучреждений Ульяновской области.

С середины 2014 года Максим Мидленко возглавляет Ишеевскую районную больницу. За те же полтора года избавляется от «кредиторки», в 2016 – снова на первой строчке рейтинга.

Параллельно с этим начинает создание системы альтернативного снабжения медучреждения электроэнергией и горячей водой за счет солнечной энергии, которая была явлена миру в начале 2017 года, кстати, объявленного в России Годом экологии. На крышах больничных корпусов стройными рядами расположились солнечные панели – картинка, согласитесь, совсем не деревенская. Она-то и привлекла повышенное внимание профессионалов и журналистов – для съемок сюжета приехала даже НТВ-шная команда из Москвы.

Его кабинет одновременно и похож, и не похож на аналогичные. Над креслом, как положено, обязательный Путин. Вот только не совсем традиционный – в медицинском халате. На стенах вполне привычный иконостас из дипломов и благодарственных писем. Но стоит приглядеться, и удивляешься – в рамочки упакованы сертификаты о прохождении солидных и «необщедоступных» бизнес-семинаров и тренингов.

«Вот этот (показывает на сертификат с изображением очень модного сейчас Радислава Гандапаса – прим.авт.) вообще ни о чем, азбука для первоклашек. А вот то, что делает Владимир Соловьев (речь об авторском семинаре телеведущего «Жесткие переговоры» – прим.авт.), очень понравилось. Специально на него в Питер ездил. Это Владимир Туров, а это Александр Левитас – мощные мужики, учат искать нестандартные подходы и сверхпродуктивные решения. А вот Линн Айронс – крутейший дядька, один из лучших антикризисных менеджеров в мире, его даже Кремль на семинары приглашал. Просто бомба!». По чашкам разливается крепкий черный чай, капелька чувашского «Парне» для здоровья – начинаем разговор.

- Максим Александрович, кто автор идеи? Как она родилась?

- Если помните, восемь лет назад на правительственном уровне начала активно продвигаться тема энергосбережения и энергоэффективности. Тогда же случился всплеск интереса к возобновляемым источникам энергии – использованию солнечной и ветровой энергии. Для кого-то это стало данью моде, кто-то отнесся дежурно, а лично меня эти идеи захватили. Мысль о том, чтобы экономить на электроэнергии и тепле, а высвобожденные средства расходовать на развитие учреждения, не давала мне покоя. Еще больше мой интерес подстегнула дискуссия, развернувшаяся на одном из заседаний в Минздраве под председательством губернатора. Сергей Иванович тогда высказался примерно так – хорошо бы и у нас использовать солнечные панели, но вот специалисты говорят, что это проблематично. А тогда и в самом деле царило убеждение, что солнечная энергия – это не про нас, нет достаточного количества света, география не та. Лично на меня слова «Это невозможно, ничего не получится!» действуют как красный цвет на быка. Начал собирать информацию, производить расчеты, советоваться с умными людьми, много читать технической литературы, изучать и отслеживать перспективные и доступные технологические решения. Решение, как это часто бывает, лежало на поверхности: совместив карту инсоляции с обычной географической картой, на которой указаны возвышенности, получаешь объективные данные – какой объем солнечной энергии в течение года доступен в той или иной точке региона. Мы ведь находимся на Средне-Волжской возвышенности, на высоте от 80 до 160 метров над уровнем моря. И получилось, что наш уровень инсоляции сравним с Краснодарским и Ставропольским краем, и даже выше, чем среднеевропейский, где солнечная энергетика отлично развита. Добавим сюда этажность и плоские крыши, насчет которых европейцы нам люто завидуют. Вот так пазлы и сложились в единую картину. Мы не стоим на месте. Наше медучреждение было первым в регионе и четвертым в России, заключившим энергосервисный контракт. Результат - в конкурсе на лучший проект по энергосбережению, проводимом министерством энергетики Российской Федерации в 2014 году, мы признаны лучшими в стране. На практике эффективность энергосбережения можно оценить так – каждый вложенный рубль приносит нам 18 рублей экономии. Которая, по сути, является чистой прибылью. Все это мотивировало нас двигаться дальше!

- В чем суть разработанной и внедренной в Ишеевке технологии?

- Все достаточно просто и не просто одновременно. Энергосбережение достигается по трем направлениям. Первое - за счет самостоятельной генерации электроэнергии мы закрываем до 75 процентов нашей потребности. Остальные 25 процентов – это мощный ток, необходимый для работы сложного энергоемкого оборудования, например, рентген-аппарата. Второе – солнечными сплит-системами мы греем воду, полностью обеспечиваем себя ГВС и перестаем платить за эту услугу. Третье – благодаря замене осветительного оборудования на «умное» светодиодное освещение в пять раз снижаем потребление электроэнергии в вечернее время, при этом повышая в полтора-три раза уровень освещенности. Плюс экономия на расходниках – светодиоды служат гораздо дольше обычных лампочек. При одновременном внедрении трех взаимно потенцирующих технологии возникает мощный синергетический эффект, когда 2+2+2 равно не 6, а 10, или даже 12.

- А если в деньгах?

- У каждой технологии свой срок окупаемости и выхода на прибыль. Солнечная электростанция – это 14-15 миллионов вложений за три года. Срок окупаемости – 8,5 лет. Мы запустили ее в 2017-м и при таком раскладе она должна окупиться только в 2026-м. Окупаемость солнечной сплит-системы – 2,5 года при вложенных трех миллионах. С автоматизированной системой светодиодного освещения сроки гораздо короче – за первые полтора года она полностью покрывает вложения (три миллиона), потом начинает приносить полуторную прибыль, далее – двойную. В этих прогнозах учтены уровень инфляции, рост тарифов, длительность жизненного цикла интегрированного оборудования, наличие системы аппаратного управления, отсутствие затрат на ремонт и обслуживание, растянутое на три года дробное финансирование, в котором значительную роль занимает полученная экономия и естественно возможность рефинансирования неиспользованных финансовых ресурсов внутри организации. Все вычисления производились по стандартным общеизвестным формулам. И теперь самое интересное, при объединении трех направлений с разной окупаемостью вместе, мы получили единый комплекс, состоящий из взаимно потенцирующих элементов, у которого суммарная стоимость выросла за счет сложения трех сумм, а общий срок окупаемости стал всего 3,5 года. То есть, случился тот самый синергетический эффект. Причем, эти цифры не учитывают заложенной технической и аппаратной возможности повышения КПД установленного оборудования. А оно действительно возможно, мы сейчас над этим работаем. Изыщем средства – существенно повысим показатели и сократим сроки окупаемости.

Но и это еще не все. Дело в том, что в зависимости от времени года мы можем производить энергии больше, чем потребляем, а ее излишки подконтрольно сбрасывать в общие сети – то есть, стать не только потребителем, но и поставщиком электроэнергии. Но только после принятия закона о «зеленом тарифе», когда за каждый поставленный киловатт мы начнем получать цену в два раза больше рыночной – 100% оплатит потребитель, а остальное субсидирует государство. Этот принцип разрабатывается и внедряется по поручению президента Путина для стимулирования альтернативных поставщиков электричества. Соответствующий закон должен быть принят Госдумой во втором чтении до конца года. К нам, кстати, приезжал депутат Государственной думы Григорий Балыхин, который входит в экспертный совет по законотворчеству – он заверил в своей поддержке в данном направлении. Благодаря «зеленому тарифу» мы перестанем просто экономить, а начнем немного зарабатывать на продаже электроэнергии, компенсируя её покупку. Это очень важно, так как сэкономленные средства больница может тратить на повышение зарплат, дальнейшие мероприятия по энергосбережению, проводить ремонт, закупать медицинское оборудование.

- Сложно ли было защитить ваши ноу-хау перед властями, профессиональным сообществом, надзорными органами?

- Пришлось потрудиться, скажем так. Собралась большая комиссия с участием коллег и руководителей всех контрольно-ревизионных органов, работающих на территории региона. После того, как была сделана общая презентация, каждый пункт разбирался отдельно с представителями профильных ведомств на протяжении 3-5 дней.

- Много было скептиков?

- На самом деле нет. Те, кто, как говориться, «не в теме», отнеслись просто равнодушно. Остальные продемонстрировали живой интерес. На руку сыграл тот факт, что параллельно обсуждался проект ветропарка – альтернативная энергетика снова попала в тренд, на этот раз в региональный. И, конечно, очень помогла поддержка со стороны губернатора Сергея Морозова и нашего министерства. Они поверили в наш проект, и это стало решающим фактором.

- Насколько применим ишеевский опыт к другим лечебным учреждениям региона?

- Ничего сверхъестественного мы не сделали, поэтому этот опыт можно применять везде, где есть соответствующие природные и технические условия. Сейчас по поручению губернатора у нас работают специалисты министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса – собирают данные для создания универсального финансово-технологического решения, которое можно будет внедрять повсеместно. Причем не только в регионе. Убежден, что Ульяновская область может стать всероссийским лидером по использованию альтернативной энергии в социальных учреждениях и примером для других субъектов. А самое главное, как мне кажется, мы можем радикально изменить состояние сельской медицины, вытащить ее из постоянного дефицита финансов и других ресурсов. Районные больницы могут и должны подняться до уровня городских, чтобы жители не стремились постоянно срываться в город. Хорошо должно быть там, где мы есть, а не где-то в другом месте. Нельзя забывать, что состояние здравоохранения серьезно влияет на социальное самочувствие человека. Если районная больница трещит и сыпется, это исподволь вгоняет в уныние. И наоборот – когда больницей можно гордиться, когда она «конфетка», то начинаешь больше гордиться и своим селом. В свое время Путин, запуская нацпроект «Здоровье», сказал, что мы должны максимально приблизить медицину к человеку. Чтобы ему не приходилось куда-то ехать для получения качественных медицинских услуг. И этот курс, насколько мне известно, не менялся с тех пор.

Резюмируя: альтернативная энергетика способна генерировать вполне традиционные деньги для развития здравоохранения. Сельского здравоохранения в первую очередь.

Беседовал Евгений Марков

Читайте также
25.11.2017, 13:33 После визита Летучей в ЦГКБ у главврача Мидленко третий день не спадает давление
23.11.2017, 17:06 «Летучий отряд» атаковал братьев Мидленко. Будут ли последствия?
22.11.2017, 15:14 Елена Летучая с отрядом летает по Ульяновску
22.11.2017, 12:36 Елена Летучая сегодня проверяет в Ульяновске школы и больницы
20.11.2017, 06:00 Павлов, Асмус или Галант. Кто должен 5 млн московским архитекторам?
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх