Общество
22.11.2017, 06:00
 3770  

Макдональдс станет "памятником". В ЦУМе начались поиски культурного наследия

Сразу после серии звонков о заложенных бомбах, которые принесли немало проблем всем собственникам крупных торговых центров Ульяновска, новая "беда" пришла к символу "советской торговли". В Центральном универмаге на улице Гончарова, где на крыше недавно поселился шикарный лаунж-бар, а на втором этаже готовится к новоселью "Макдональдс", начались поиски... "культурного наследия". Здание ЦУМа, которое принадлежит группе компаний ДАРС, владеющей в Ульяновске также торговыми центрами "Аквамолл", "Самолет", "Пушкаревское кольцо", может быть признано памятником архитектуры.

С инициативой внести здание в реестр объектов культурного наследия вышел член Союза архитекторов России Олег Владимиров:

- В 70-х годах в Ульяновске построили ряд знаковых объектов. Например, Ленинский мемориал, Ульяновский государственный педагогический университета. Но здание ЦУМа – единственное, показывающее преемственность исторического наследия. В 1836 году на улице Гончарова, в прошлом - Большой Саратовской, располагались торговые ряды. В 1965 их снесли, а через 5 лет построили Центральный универмаг в стиле советского модернизма, который и по сей день является не только магазином, но и традиционным местом встреч ульяновцев. После реконструкции в 2013 году здание ЦУМа утратило одну из своих отличительных черт – столбы. На их месте появились витрины.

Согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия» на зданиях, которые к ним относятся, помимо прочих обременений и охранных обязательств, не допускается размещение наружной рекламы. Получается, ЦУМ потеряет возможность сообщать информацию, необходимую арендаторам. Директор по PR компании «DARS Development» Елена Домашевская сообщила:

- Нам пока сложно оценить какие последствия будут в случае, если ЦУМ все-таки признают объектом культурного наследия. Безусловно, для наших арендаторов важна реклама на фасаде здания. Сейчас мы изучаем ситуацию, но в любом случае если такое решение будет принято – мы, конечно, ему последуем.

Первоначально информацию о том, что ЦУМ может войти в реестр объектов культурного наследия озвучил начальник Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев в социальной сети:

- Управление в течение трех месяцев проведет работу по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками культурного наследия, в том числе с привлечением специалистов в области охраны исторических памятников.

По словам г-на Хаутиева, собственники или арендаторы площадей ЦУМа прямых расходов в случае положительного решения по итогам историко-культурной экспертизы не понесут, но огромные баннеры, закрывающие большую часть здания торгового центра, все же должны будут быть демонтированы.

Олег Владимиров, инициатор включения здания ЦУМа в реестр памятников уверен, что сохранение примеров советского модернизма Ульяновску крайне необходимо, чтобы город не потерял свою историческую ценность:

- Город сам по себе интересен, когда в нем много архитектурных слоев. В частности, сталинский ампир, советский модернизм. Только при условии этого город становится неким инкубатором для формирования уникального сознания ульяновцев.

Депутат заксобрания Василий Гвоздев не согласен с инициативой архитектора: :

- Сделать ЦУМ объектом культурного наследия – это не более, чем мнение одного человека. Я считаю, что ЦУМ не заслуживает этого звания. Таких зданий в стране сотни. В Ульяновске есть более достойные строения 18-19 века, например, архитектора Ливчака, которые действительно ценны, красивы, прошли проверку временем. Вот их необходимо внести в такой реестр, если они до сих пор в нем не присутствуют, конечно, а ЦУМ – это не более чем, торгово-развлекательный центр, который должен быть в центре города, где люди совершают покупки, ходят в кафе и прочее.

Станет ли ЦУМ объектом исторического наследия, узнаем через три месяца.

Настасья Андреева.

Читайте также
29.11.2018, 13:30 Создатель памятника букве "ё": "Я могу продать его в другой регион"
29.11.2018, 06:00 Хаутиев ищет новых инвесторов для исторического здания Арифуллина
07.11.2018, 14:24 Под памятником Нариманову будут менять трубы, монумент переносить не станут
05.11.2018, 09:40 Памятник Учителю в Ульяновске отреставрируют в следующем году
04.11.2018, 16:50 В Ульяновске установят памятник жертвам политических репрессий

Действующие лица

Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Хаутиев Шарпудин Маулиевич
Начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх