Экономика
09.11.2017, 12:25
 4208  

Пуреськина по соглашению с Морозовым обошла Рамазанова. Новый рейтинг ульяновских районов

Новомалыклинский район вышел в лидеры регионального рейтинга социально-экономического развития муниципалитетов. Бессменный на протяжении полугода фаворит, Цильнинский район опустился на второе место.

По оценке Центра стратегических исследований Ульяновской области, цильнинцы ухудшили показатели в блоке финансово-экономического развития – территория Ханяфи Рамазанова опустилась на пятую строчку топа успешных в плане бизнеса территорий. В свою очередь, Новомалыклинский район по итогам уборочной вырос сразу на шесть позиций в рейтинге аграрных достижений.

- У нас положительная динамика не только по блоку сельского хозяйства, - рассказала глава администрации Новомалыклинского района Анастасия Пуреськина. – Хорошие показатели в социальной сфере, в финансово-экономическом развитии и доходах населения. У нас район сельскохозяйственный, небольшой, компактный. Наши крепкие агропредприятия «Нива», «Восток», «Агроконцепт Волги» и ряд других платят достойную заработную плату – у некоторых механизаторов она превышает 100 тысяч рублей в месяц. Отсюда и рост – прошла уборочная кампания, люди неплохо заработали. В свинокомплексе «СкиК Новоомалыклинский» поголовье выросло до 44 тысяч, идет хорошая отгрузка, соответственно растет и зарплата. Что касается налогового потенциала – выросли поступления собственных доходов. В частности, по земельному налогу и НДФЛ. В Новомалыклинский район в прошлом году зашло ООО "РИТЭК" - это дочерняя компания "Лукойл", занимается нефтедобычей на территории Высококолковского поселения, где за 10 месяцев план по налогам практически выполнен.

Третье место в рейтинге, который составляется с учетом 24 абсолютных показателей развития экономики и социальной сферы и темпам их роста, занимают Чердаклинский (самый богатый) и Новоспасский (самый социально-ориентированный) районы. Виктору Самойлову и Александру Вражнову есть, куда стремиться.

В числе аутсайдеров – Майнский (Александр Дорофеев), Карсунский (Владимир Чубаров) и Старокулаткинский (Ильдар Аблязов) районы с примкнувшим к ним Базарносызганским (Владимир Ширманов). Здесь самая низкая зарплата, меньше всего строится жилья и наименьшее собственное производство.

Между тем, в Ульяновской области действует соглашение, которое губернатор Морозов заключил со всеми администрациями муниципальных образований региона. Оно подразумевает совместную работу по достижению 19 целевых индикаторов развития территорий (15 показателей – для городов).

Здесь лидируют Кузоватовский (Александр Вильчик) и Мелекесский (Ильяс Мухутдинов) районы, которые по итогам третьего квартала выполнили 17 из 19 пунктов. Чуть уступают Базарносызганский и Барышский (Сергей Кочетков) районы. Самая низкая позиция – у Старокулаткинского района, в котором достигнуты лишь 9 индикаторов соглашения. Впрочем, столько же – в Димитровграде, на посту руководителя администрации которого, напомним, скоро полгода, как только исполняет обязанности Юлия Корженкова и где целевых показателей на 4 меньше.

В процессе анализа исполнения соглашения выяснилось, что в целом по Ульяновской области рост заработной платы по сравнению с прошлым годом зафиксирован на отметке 107% и только Новоульяновске под руководством Светланы Косариновой она упала (на 0.2%). Кстати, город лидирует в сфере предоставления услуг в электронной форме, но одновременно в нем растет уровень преступности. Любопытно, что аутсайдеры рейтинга социально-экономического развития идут в лидерах по уровню регистрируемой безработицы – в Майнском районе она составляет всего 0.16%, в Карсунском – 0.27%. Кстати, в регионе создано 18478 новых рабочих мест.

Вместе с тем, в Ульяновской области фиксируется естественная убыль населения – сразу на 15 территориях, в полтора раза выросло число погибших в ДТП, в 15 муниципалитетах необходимо выяснить причины падения темпов жилищного строительства. Всего в области за 9 месяцев введено в эксплуатацию 561400 кв.м. жилья.

Читайте также
20.11.2017, 17:03 ВАЗ и «Мазда» столкнулись сегодня в Кузоватовском районе, есть пострадавшие
20.11.2017, 16:01 Димитровградских депутатов, скрывших доходы, допустили к голосованию за собственное увольнение
19.11.2017, 12:37 Ульяновск поднялся в рейтинге городов по доступности детской инфраструктуры
18.11.2017, 18:14 В Димитровграде "Mercedes-Benz" сбил старушку на "зебре"
18.11.2017, 16:30 Морозов: власти Мелекесского района не контролируют финансовую составляющую
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх