Бизнес
03.11.2017, 06:55
 14186  

Миграция ульяновских "пенных лавочек". Или напугали ежа голой…

В Ульяновской области новое ужесточение антиалкогольного законодательства. С 1 января 2019 года розничная продажа горячительного в магазинах со входом во дворах многоквартирных домов будет запрещена. В Ульяновске подобные точки стали массово выставлять на продажу.

Разговоры о новом законе шли с лета. После его одобрения владельцы «пивных лавочек» ринулись на ресурсы, публикующие объявления о продаже недвижимости. Похоже, пивной бизнес в Ульяновске переживает не лучшие времена. К примеру, только на портале ulyanovsk.bizru.biz опубликовано 16 предложений с предложением подобных точек. Аналогичные есть и на других ресурсах.

Предприниматели, решившие отказаться от пивного бизнеса, отрицают, что это связано с изменениями законодательства. Они говорят только о снижении доходности бизнеса. Что, вообще-то, следует одно из другого. Александр, владелец сразу нескольких магазинов, выставленных на продажу, говорит, что торговые точки не приносят тех денег, что раньше:

- У меня есть «разливашки» с другой стороны дома, под действие закона не попадают, но все равно выставляю на продажу. Хочу сменить род деятельности. Доход есть, но он гораздо ниже, чем три года назад. Если раньше дневная выручка с одной точки составляла 40 тысяч рублей, то теперь 15-12 тысяч. Три года назад мы за выходные проливали три тонны, а сейчас - 1,1. Такая ситуация у многих. Душат мелкого предпринимателя. При этом считаю, что губит нас не антиалкогольное законодательство, а федеральные сети с широким охватом и низкими ценами. У них цены не то, что ниже наших, а даже ниже, чем у заводов-поставщиков.

Что касается запрета на торговлю алкоголем во дворах, Александр считает, что новый закон ситуацию не изменит. По словам предпринимателя, подавляющее большинство пивных магазинов открыто в арендованных помещениях:

- Некоторые из моих знакомых уже закрыли такие «лавочки» и просто переехали в другие точки. А как иначе - не игрушки же продавать. Если человек занимается определенным бизнесом, разбирается в нем, то из-за каких-то запретов профиль деятельности менять не станет.

Самарская сеть магазинов пенных напитков «BEERжа», представленная в Московской, Ульяновской и Саратовской областях оказалась готова к подобному развитию событий:

- Аналогичный запрет давно действует у нас в Самарской области и в некоторых других регионах, - рассказал заместитель директора сети по юридическим вопросам Михаил Романов. - Поэтому мы изначально выбираем под магазины помещения, не выходящие во дворы жилых домов. Сейчас в Ульяновске работает 17 наших магазинов. Правда их число периодически меняется: одни закрываем, другие открываем. Это нормально, Ульяновская область – для нас новый, но перспективный регион, мы здесь работаем только около года. И что касается вашего антиалкогольного законодательства, оно в принципе стандартное, не лояльнее и не строже, чем в других регионах.

Федеральные эксперты, в свою очередь, и вовсе считают принятый закон весьма двойственным:

- Тенденция стремительного развития некрупных магазинов розничной реализации разливного пива в последние несколько лет демонстрировала устойчивый рост, - объясняет аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. - Этот вид бизнеса достаточно выгоден для владельца, при этом специфика продукта и процесса реализации позволяют не показывать официально реальные объемы реализации и существенно экономить на налогах. Впрочем, ситуация в Ульяновске и области, где микроторговым точкам, расположенным в жилых домах или вблизи жилых домов «объявлена война», весьма типична для многих городов. Буквально на днях аналогичная ситуация сложилась в Волгограде, где стали массово закрывать магазинчики разливного пива, что расценивается местными жителями и экспертами, как явно протекционистская мера со стороны руководства города в защиту крупного местного производителя пива «Сан ин бев», доля и прибыли которого последнее время стали значительно снижаться. Формально подобная политика всегда оправдывается заботой о чистоте территории и нравственном здоровье горожан. Что же стоит за действиями властей де-факто, остается только догадываться. Вполне возможно, реальной целью являются, во-первых, пополнение региональной казны поступлениями от крупных поставщиков, которые ранее не выдерживали конкуренции с мелкими производителями, активно от налогов уходившими. Во-вторых – защита этих самых поставщиков от мелких реализаторов, контроль над которыми затруднён.

Валерия Казакова.

Читайте также
20.11.2017, 08:59 Облил алкоголем и поджег: за смерть знакомого житель Чердаклинского района получил 9,5 лет
01.11.2017, 10:42 Сотрудники Роспотребнадзора «не заметили» незаконную торговлю алкоголем в Заволжье
24.10.2017, 10:25 За поножовщину в Зеленой роще ульяновец получил 4 года колонии
23.10.2017, 11:32 Пить или не пить?! Исполнилось 10 лет «морозовскому» закону о «борьбе с пьянством»
30.09.2017, 10:24 Два жителя Цильнинского района обокрали друга, чтобы выпить
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх