Общество
19.10.2017, 15:53
 2882  

Геннадий Савинов намерен покинуть ульяновское землячество

Лидер ульяновского землячества в Москве рассказал о том, что намерен оставить пост, который занимал с момента основания организации, чтобы уступить дорогу молодым. 70-летний экс-сенатор, полномочия которого в Совете Федерации истекли в прошлом году, презентовал во Дворце книги столицы губернии издание «Живая связь», выпущенную в честь 20-летия землячества ульяновцев в столице.

Общественная организация «Ульяновское землячество» создана 12 сентября 1997 года. У ее истоков стояли бывшие комсомольцы, активисты, общественники и передовики производства, которые в свое время отправились в Москву не только по собственному желанию, но и по разнарядке – по направлению, либо распределению. Любопытно, что если 20 лет назад земляки чаще обращались в организацию с вопросом, чем могут помочь, то теперь в основном идут за помощью. Об этом и рассказывает сборник очерков.

- Ульяновское землячество создано на переломе двух эпох, - вспоминает Геннадий Савинов. - Нас было 19 - коренных ульяновцев, которые решили создать свою организацию. В Москву тогда наших земляков направляли в различные министерства и ведомства – были и большие начальники, и маленькие руководители, работники разных сфер. Люди, оторванные от своей земли, вдали от малой родины решили создать мир, в котором им было бы комфортно. Аналогичные сообщества ульяновцев существовали в Москве и Санкт-Петербурге еще в 19 веке. Главная задача, которую мы перед собой поставили, оказавшись в Москве, по мере сил помогать землякам на малой родине, отдавая ей долг за то, что вырастила и сделала нас людьми.

- Любой уроженец Ульяновской области, перебравшийся в Москву, может стать членом организации?

- Да, сейчас в Москве очень много наших земляков, особенно молодежи. Но понимаете в чем дело - ветераны, создавшие организацию, чаще оказывались в столице не по своей воле, а современная молодежь едет туда сама. Ребята хотят добиться успехов, показать себя, найти лучшую долю. Это совершенно разные подходы и ситуации. Тем не менее, любой, кто живет в Москве, может обратиться к нам и получить помощь. Мы принимаем всех.

- За какой помощью чаще всего обращаются?

- Вопросы возникают самые разные. Одним нужно помочь с поиском жилья, другим с общением, познакомить с кем-то. Бывает, приходят те, кто потерял деньги или документы. Но чаще всего обращаются за помощью различные организации: ульяновские детские дома, школы, интернаты, церкви, приходы…

- Скучаете по Ульяновску?

- Как и другие земляки, скучаю в первую очередь по Волге! Даже те, кто родился в глубинке и только потом перебрался в Ульяновск, а затем и в Москву, скучают, прежде всего, именно по Волге! Общежитие, в котором я жил студентом Педагогического университета, располагалось на Венце, и каждый день я наблюдал этот простор, эти чудесные виды! Конечно, скучаю по родной Копышовке. Волгу и свое село вспоминаю очень часто.

- Как вы стали председателем правления Ульяновского землячества в Москве?

- В то время был руководителем представительства администрации Ульяновской области при Правительстве Российской Федерации. Лоббировал интересы региона в Москве. Мне было интересно привлечь к этому других, чтобы они тоже помогали малой родине. Сыграло роль и мое чувство ответственности – все же бывший первый секретарь горкома комсомола, всегда занимался общественной работой. Но сейчас пришло время перемен. Кадры решают все. У нас есть интересная молодёжь и люди среднего возраста, которые могут возглавить организацию. Думаю, в следующий отчетный период мы это сделаем. Такую задачу поставил перед своим активом.

- Получается, 12 сентября вы в очередной раз вступили должность председателя правления и через два года выберут нового руководителя землячества?

- Да. Я так думаю.

Вместе с Геннадием Савиновым книгу, посвященную юбилею ульяновского землячества в Москве, презентовал на родине председатель комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда, заместитель председателя правления землячества Сергей Рябухин. Несмотря на то, что в столице работает множество землячеств, ульяновское он считает одним из самых «передовых», опыт которого периодически перенимают коллеги из других регионов:

- После развала Советского Союза множество наших земляков, ранее в Москву рекрутированных, оказались предоставлены сами себе и пребывали в определенном вакууме. Когда возникла идея создания в Москве ульяновского землячества, был депутатом регионального Заксобрания и сразу поддержал эту инициативу, а вот Юрий Горячев очень сомневался. Он не понимал, для чего оно нужно и только после встречи с активом, понял мотивы. В результате идею создания землячества поддержала и администрация Ульяновской области, и Законодательное собрание. Мы помогаем землякам с поиском работы и привычного круга общения, в неприятных житейских ситуациях и в других проблемах. Например, когда сгорел храм в Прислонихе, бросили клич и собрали деньги на его восстановление. Есть у землячества и стратегические задачи, как, скажем, работа по привлечению в регион инвестиций, новых технологий. Губернатор нередко обращается к нам или мы привозим в Ульяновскую область тех, кто мог бы привнести какую-то новую струю в экономику или культуру региона. Нередко бывает так, что некоторые наши инициативы становятся предметом изучения других землячеств. В рамках Ассоциации землячеств РФ в Москве, мы впереди планеты всей. И нередко задаем моду.

Читайте также
05.10.2018, 10:46 Сергей Рябухин стал председателем комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам
03.10.2018, 19:15 Марию Рогаткину поздравили с днем рождения мандатом депутата ЗСО
20.09.2018, 10:00 Спикера выбрали, но к согласию пока не пришли. Шестой созыв собрался на первое заседание
14.09.2018, 20:00 Ульяновские единороссы просят утвердить Рябухина сенатором
23.08.2018, 17:41 На расходы первой необходимости ульяновским больницам дадут 319 млн рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх