Общество
09.10.2017, 10:51
 3369  

"ФУНДАМЕНТальный" подход: коммунальщики "подморозили" жильцов, желающих сменить УК

"Это тебе кара! Не будешь лезть куда не надо", - бросили представители управляющей компании "Фундамент" только что похоронившей сына старшей по дому №19 на ул. Корунковой в Ульяновске, где в самом начале отопительного сезона разгорелся коммунальный скандал.

Удивляться таким методам работы не приходится. ООО СК «Фундамент» - это крупная управляющая компания в дальнем Засвияжье, которая известна тем, что в мае ее директор Ирек Алимов попал под суд за хищение 10 миллионов рублей, собранных с жителей в виде платежей за услуги ЖКХ. К слову, изначально, объем хищения был больше, а для возмещения вреда у Алимова и его сообщников арестовали имущество на сумму свыше 12,5 миллионов рублей, но судебное разбирательство закончилось приговором к условному лишению свободы с незначительными штрафами. Более того, от наказания виновных и вовсе освободили по амнистии. Прокуратура с этим категорически не согласилась.

Огромная многоэтажка – 180 квартир – огромная прибыль для коммунальщиков, 
но если за собираемые деньги с жильцов ничего не делать, дом просто сгниет изнутри

Сейчас, по представлению надзорного ведомства, дело вновь вернулось в суд. Гособвинители настаивают на признании Алимова и Сорокина виновными в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах и назначении им наказания в виде 6 и 5 лет колонии, соответственно, со штрафом в размере 1 миллиона и 800 тысяч рублей. Ирек Алимов теперь не имеет право сам занимать кресло руководителя компании, но, как и прежде, всем заправляет его супруга. Поэтому политика «Фундамента» в отношении управления домами, по сути, не изменилась.

Это результаты многолетней работы «Фундамента» в доме ул. Корунковой, 19 –
сгнившие трубы, голубиный помет и полчища тараканов.

Собственники уведомили «Фундамент» о решении перейти в другую управляющую компанию еще в августе, но процесс не завершен до сих пор. Утром 5 октября во двор многоэтажки №19 по ул. Корунковой вызвали наряд полиции. Как выяснилось, представители "Фундамента" мешали сотрудникам новой УК войти в подвал, чтобы завершить подключение к системе центрального отопления. Во всем городе уже давно начался отопительный сезон, но часть скандального здания до сих пор оставалась без тепла. Как говорят специалисты, дом вообще оказался не готов к отопительному сезону и часть оборудования требует срочной замены, иначе зимой будут постоянные срывы и огромная переплата за перерасход ресурса.

Вот такой ужас происходит с коммуникациями под домом -
из-за этого каждую зиму у жильцов в платежках
значатся гигантские суммы переплаты за отопление,
так как инженерное оборудование сильно изношено и в плачевном состоянии

Процесс передачи дома от одной УК в другую намерено затягивается, считают сторонники смены компании и рассказывают, что собственников усиленно обрабатывают, проводя как индивидуальные беседы, так и общие сходы, с одной целью - уговорить людей остаться в «Фундаменте». Самое страшное, что для достижения своих целей коммунальщики не гнушаются даже тем, что рискуют здоровьем жильцов, задерживая пуск тепла.

- Во всем городе уже начали давать тепло, а у нас нет и нет. Мое мнение, что это делалось специально, чтобы нас запугать, - прокомментировала председатель Совета дома Нина Вуколова. – Когда уже даже 1 октября никто не пришел нам тепло включать, мы сами пошли в УК «Аметист» и попросили директора, чтобы они это сделали. Хотя они сказали, что «Фундамент» им ни ключей не передал, ни документов, вообще ничего, но нас в беде не бросили. Нельзя же допустить, чтобы такой огромный дом без тепла остался!

Старшая по дому Нина Вуколова говорит,
что устала от нападок представителей УК «Фундамент»,
а после личной трагедии уже ничего не хочет и готова
передать бразды правления любому активному жителю дома, если такой найдется

Чтобы попасть в подвал, работникам новой УК пришлось срезать замки. Это было сделано в присутствии членов Совета МКД и под фиксирование на видео и фото. Вошедшие ужаснулись тому, что увидели: картина жуткого запустения и разложения. Самое печальное, что инженерное оборудование оказалось не готово к пуску тепла. Возможно именно поэтому «Фундамент» так боялся и защищал вход в подвал, что там можно увидеть всю его якобы «работу» на благо жильцов?

- Нас ведь сюда не пускали, мы и не знали, хотя и догадывались, - рассказала старшая по дому. – Когда наш сантехник на пенсию уходил из «Фундамента» и ему, видимо, уже все равно было, он нам признался. Есть такая практика, когда ставят новое оборудование (задвижки, вентили) на тот дом, куда комиссия приходит, а потом снимают, и на следующий дом несут, куда проверяющие должны прийти. Нам и в контакт-центре при главе Ульяновска посоветовали пометить краской наши узлы и зафиксировать, если их потом заменят на старые, чтобы подать заявление в прокуратуру. Но в подвал нас не пускали, а ключей у нас нет.

Срезаные замки валяются на полу, а вместо них «Фундамент» уже повесил новые, 
чтобы никто не зашел и не увидел, что творится в подвале

Тем не менее, есть и сторонники сохранения "Фундамента" в качестве компании, управляющей домом №19 по ул. Корунковой. Когда 5 октября работники «Аметиста» вернулись с новыми задвижками, возле входа в подвал их встречал отряд из полиции и несколько воинственно настроенных женщин, которые подняли шум:

- Мы 30 лет так жили и ничего, и не надо нам никого. Мы хотим в «Фундаменте» остаться - пусть так, чем платить больше! Уходите!! Не допустим!!!

Вместе с тем, председатель Совета МКД говорит, что на самом деле, переплачивают жители, именно оставаясь в «Фундаменте», так как за свои деньги элементарно не получают оплаченных услуг и работ. Так, жильцам удалось добиться снижения платы за счет того, что они вычеркнули из платежки строчки расходов, по которым в доме ничего не делалось.

- Нам ни разу не предоставили ни одного акта выполненных работ на подпись. «Фундамент» сам себе писал в отчете какие-то работы, постоянно записывали ремонт окон и дверей, которые на самом деле и не ломались, и в все в таком духе. Но я сама по профессии бухгалтер и могу разобраться в документации, поэтому потребовала сократить размер платы на те услуги, которые не предоставляются, - пояснила Нина Вуколова. – Но какую-то часть платы все же не удалось убрать, так как в «Фундаменте» нас - Совет МКД заверили, что сделают на собранные деньги ремонт в подъездах. Мы поверили. Но вот время прошло, а никакого ремонта, ничего. И тогда меня жильцы начали подталкивать, говорить, мол, давайте искать другую управляющую компанию, раз эта работать не хочет.

Летом прошло заочное голосование. На собрание 28 августа, когда выносилось решение о переходе в другую УК, вдруг пришло неожиданно много представителей «Фундамента».

- Раньше, когда мы приглашали кого-нибудь из «Фундамента» прийти к нам на собрание и отчитаться, например, за проделанную работу, как это положено по закону, они никогда не приходили. А тут, хотя мы их и не приглашали, они пришли. Это потому что речь зашла о том, что мы уходим от них, стали уговаривать, громко разговаривать, давить. Я им ответила, что не могу сейчас с ними громко кричать, так как только что накануне схоронила сына. А они мне в ответ, мол, это тебе такая кара…

Решить вопрос глоткой, прокричавшись на собрании, не получилось, так как голосование проходило заочно и собственники высказывали свое решение письменно. Но попыток удержать дом в своем управлении УК не бросает.

Андрей Данилов.

Читайте также
09.04.2018, 06:40 Беспокойный Димитровград: банная оппозиция наносит Кошаеву ответный удар
03.04.2018, 16:45 Тепло в Ульяновске отключат после 18 апреля
30.03.2018, 12:37 Морозов: отопительный сезон показал, к зиме подготовились не все
30.03.2018, 06:30 Кошаев разгромил банную оппозицию
02.04.2018, 06:00 Рейтинг народной любви ЖКХ. В Ульяновске выяснили какие УК пользуются наибольшим авторитетом среди жителей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх