Общество
09.10.2017, 07:05
 2996  

Золотой Венец. Неразгаданные тайны симбирского масонства

Дореволюционный Симбирск считался столицей российского провинциального масонства. Как и все таинственное, "организация вольных каменщиков", которая, как говорят, владеет миром, стала объектом пристального публичного внимания после разрушения СССР - до этого тема была под запретом. За прошедшие годы исследователям удалось восстановить немало фактов из казалось бы надежно уничтоженной истории симбирского масонства. Тем не менее, остаются и вопросы без ответов. Может быть, эти четыре тайны не будут разгаданы никогда, но возможно они просто ждут своего первооткрывателя…

  1. Была ли в Симбирске ложа до «Золотого Венца»?

Николай Карамзин. Портрет кисти Тропинина (1818)

Дата появления в Симбирске масонства известна абсолютно точно - 3 декабря 1784 года (в других провинциальных городах России ложи будут созданы лишь через 20-40 лет). В этот день известный московский масон и симбирский помещик Иван Тургенев собрал видных симбирских дворян (участвовал даже вице-губернатор) и, проведя масонский ритуал, произнес «конституционную речь», объявив о создании в Симбирске ложи «Золотой Венец».

Вот, казалось бы, официальная точка отсчета истории симбирского масонства. Однако, стало известно, что после собрания Иван Тургенев отправил своим московским друзьям письмо, в котором сообщил о создании ложи такой фразой: «я восстановил Храм справедливости»! Восстановил – значит, ложа существовала и прежде?

Ответ на этот вопрос не найден историками до сих пор. Если ложа до «Золотого Венца» и существовала, то сегодня неизвестно ни ее название, ни состав ее участников, ни ее история. Возможно, ответы хранятся в Москве, в конфискованном архиве князя Баратаева… но об этом чуть позже.

  1. Был ли масоном Иван Гончаров?

Иван Гончаров. Портрет кисти К. А. Горбунова

То, что масоном был наш прославленный земляк, писатель Николай Карамзин, установлено абсолютно точно, но вот Иван Гончаров родился значительно позже и возмужал в годы, когда масонство в России официально было под запретом, фактически уничтожено и морально опорочено.

Вернувшись в Симбирск в 1834 году из московского училища, совсем молодой Гончаров, тем не менее, оставил воспоминания о провинциальном масонстве, которое описывает в довольно ироничном стиле: «Члены этой ложи разыгрывали масонскую комедию».

В принципе, нет ничего удивительного в том, что столичный юноша поднял на смех мистические потуги провинциального дворянства, если бы не одно но. Примерно в то же время в Симбирск из Казани прибыла другая неординарная личность – Николай Мотовилов, будущий сподвижник Серафима Саровского. В своих «Записках» он рассказывал, что предводителем местного дворянства князем Баратаевым ему было сделано прямое предложение вступить в масонскую ложу. Ортодоксальный фанатик Мотовилов предложение с негодованием отверг, на что Баратаев заявил, что он теперь никогда не получит никакой государственной должности – причем не только в Симбирске, но и вообще в России «ибо и Мусин-Пушкин, и министр князь Ливен – подчиненные мне масоны. Мое приказание – им закон!» И Мотовилов, действительно, оставался без должности следующие 14 лет.

А карьера Ивана Гончарова в Симбирске сложилась совершенно иначе. По рекомендации своего крестного - помещика Трегубова (члена симбирской ложи «Золотой Венец») он устроился секретарем губернатора Александра Загряжского (члена петербургской ложи «Соединенных друзей»). Делайте выводы сами.

  1. Как долго существовало симбирское масонство и насколько оно было могущественно?

Михаил Баратаев. Портрет неизвестного художника

История Николая Мотовилова ставит перед нами следующий вопрос: как долго существовало масонство в Симбирске? Рескрипт Александра I об официальном запрете масонства был издан в 1822 году, но князь Баратаев и в 30-е вербует в братство новых членов. Значит ложа существует, более того, известно, что и симбирский губернатор в то время – масон.

К сожалению, множество масонских документов труднодоступны для региональных историков. После выступления декабристов в 1825 году князь Баратаев был арестован и вместе с конфискованными бумагами отвезен в Москву. Князя потом отпустили, а все бумаги остались в столице и почти не изучались местными историками.

Причем известно, что друг-полицмейстер предупредил предводителя симбирского дворянства о предстоящем аресте и тот успел утопить значительную часть архива в пруду. В основном, это была переписка с иностранными масонами (самые опасные бумаги, за которые на князя могли «повесить» обвинение в госизмене). Так что, степень могущественности симбирских масонов, как и их зарубежные связи нам уже не узнать никогда. Однако есть множество фактов, говорящих, что свое влияние в губернии масоны сохраняли еще несколько десятилетий.

И тут, конечно, самое любопытное – какое влияние оказали симбирские масоны на директора Симбирской мужской гимназии Федора Керенского, на директора симбирских училищ Илью Ульянова, на их сыновей Сашу и Володю, сыгравших роковую роль на следующем витке русской истории?

  1. Что за строение стояло в имении Киндяковых?

Одна из немногих сохранившихся фотографий

«Симбирский масонский храм» в Винновской роще - здание известное, хоть ныне и не существующее. Сильно поврежденное знаменитым пожаром 1844 года, а потом разрушенное бульдозерами в годы Советской власти, оно, тем не менее, до сих пор является одним из памятных городских мест и носителем множества легенд, в которых призраки масонов стерегут подвалы, набитые масонским золотом…

Но взглянуть на это здание чисто с научной точки зрения даже интересней. Оно было построено в XVIII веке, как место сбора ложи «Золотой Венец». Вот только храмом оно быть не могло никак: у масонов не было храмов. Точнее, у них, как у иудеев, был только один Храм Соломона и других быть не могло. Позднее в конце XIX – начале XX века в США от этой традиции отошли, и масоны начали строить здания, которые называли своими храмами. Но во времена «Золотого Венца» это было недопустимо. Изначально масоны вообще проводили собрания в тавернах, потом в арендованных помещениях, потом начали строить отдельные здания для собраний, которые называли «залами». Но для конца XVIII века для глухой российской провинции и «зала» - это было слишком. Так что на самом деле не очень понятно, что и для чего разрешил построить масонам в своем имении помещик Киндяков. Разгадку можно было найти, если бы изучить это загадочное здание, но увы, от него до нас, потомков, не дошло ровным счетом ничего.

Максим Кузнецов.

Читайте также
25.04.2018, 05:59 Симбирский жрун: тайный посетитель забежал на бранч в «Квартиру 1881»
12.04.2018, 12:42 «Симбирская птицефабрика» отдала работникам более миллиона рублей долга
11.04.2018, 17:21 Ульяновские ветеринары прооперировали северо-американского скунса
26.03.2018, 16:28 Ульяновцев приглашают написать этнографический диктант
11.03.2018, 16:41 130 млн рублей инвестируют в «Симбирскую птицефабрику» в Больших Ключищах
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх