С начала года на рабочем месте погибли сотрудники двух ульяновских предприятий. Несколько человек получили травмы различной степени тяжести. При этом, трагическую статистику пополнили предприятия региона, которые ранее в ней отражены не были.

Общее количество ЧП на производстве в текущем году еще только предстоит подсчитать, а в прошлом, согласно отчету Государственной инспекции труда Ульяновской области, расследовано 74 тяжелых несчастных случая, в том числе 28 – со смертельным исходом (18 оказались не связаны с производством). В следственные органы направлено 56 материалов, возбуждено 5 уголовных дел за нарушения нормативов охраны труда.

- Причин несчастных случаев множество, и в основном они происходят по вине работодателя или его представителя – мастера, начальника цеха, не обеспечивших безопасные условия труда для работника. Редко, когда травма случается по вине самого сотрудника, который ее получил, находясь в нетрезвом состоянии или по личной неосторожности, - комментирует печальные данные Роструда исполняющий обязанности начальника отдела надзора и контроля №1 Государственной инспекции труда в Ульяновской области - главный государственный инспектор труда Кирилл Корнилин.

Сегодня стало известно о штрафе в размере 100 тысяч рублей, который наложен на мастера стройплощадки «Пионер-Парка» в Ульяновске, где в декабре прошлого года электромонтер «СМУ КПД-2», спускаясь за проводами, не удержался и упал на заливочную фанеру бетонной плиты с высоты около 10 метров. Закрытую травму грудной клетки, перелом ребер и многочисленные ушибы рабочий получил, как установила комиссия ГИТ, из-за того, что на объекте не оказалось предусмотренных технологической картой для проведения высотных работ лесов и подмостков, защитных, страховочных и сигнальных ограждений.

И это далеко не единственный случай падения рабочих с высоты в Ульяновской области. Многочисленные переломы, ушибы и ссадины в подобных условиях получил каменщик «КПД-1». В январе завершилось расследование несчастного случая с кабельщиком Ишеевского Межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций «Ростелекома». Рабочий выполнял перенос абонентской линии с ветхих опор на новые и упал, получив закрытый перелом правого бедра со смещением и шок первой степени. Контроль выполнения требований охраны труда на объекте тоже отсутствовал. «Телекомсервис» допустил к работам на высоте инженера электросвязи, не имеющего соответствующей квалификации, без медосмотра и обучения. Мужчина на участке строящей автодороги в Инзе во время демонтажа кабеля упал с 4-метровой лестницы, получив закрытый перелом ребер.

К несчастью, высота пощадила не всех. Ульяновский сахарный завод использовал работников не по специальности, что привело к гибели одного из них. В мае после загрузки автомобиля сахаром заведующий складом попросил грузчиков подняться на крышу и поправить кровлю из рубероида. Один из них взялся за карниз, тот оторвался и рабочий упал грудью с высоты 9,5 метров на проложенные у склада рельсы. От полученных травм мужчина скончался в больнице.

Еще к одному летальному исходу привело ЧП в филиале торговой сети «Гулливер» в Железнодорожном районе Ульяновска. Правда, в этом случае виноват не работодатель. Приемщику-продавцу нанесли два смертельных ножевых ранения в спину, когда тот складировал у эстакады супермаркета деревянные ящики.

На днях Государственной инспекцией труда (ГИТ) в Ульяновской области завершено расследование несчастного случая, который произошел с 27-летним плавильщиком Ульяновского моторного завода. Рабочий в июле получил термический ожог лица, туловища и рук от выброса расплавленного металла при загрузке шихты в плавильную печь. Причины ЧП, как установили инспекторы - конструктивные недостатки оборудования в виде отсутствия защитного щитка, недостаточный контроль и несовершенство техпроцесса.

Сразу несколько подобных случаев произошли в феврале. На территории Ульяновской ТЭЦ-1 старший электромонтеру филиала компании «Т Плюс» обожгло лицо и конъюктивы роговицы обоих глаз при выполнении операции по дренированию конденсата - произошла вспышка взрывоопасной смеси водорода с воздухом, а выбивальщик отливок компании «Вторсплав» получил термический ожог лица от разбрызгивания расплавленного металла из печи. Рабочий выполнял операцию без средств индивидуальной защиты, а руководитель не контролировал соблюдение требований охраны труда. За месяц до этого ожоги получил электромеханик Инзенской дистанции электроснабжения «Трансэнерго» во время очистки стекла маслонаполненного выключателя от снега. В состоянии болевого шока он упал с почти трехметровой высоты.

При эксплуатации неисправного оборудования и из-за отсутствия защитного ограждения на переходном мостике оператор стеклоформирующих машин компании «Остров Джус» оступился и, пытаясь удержаться, попал левой рукой в лопасти вентилятора. Итог - травма кисти и шок. Оператор конвейераНовоульяновского шиферного завода пыталась подтянуть застрявший лист сырого шифера на транспортер и в этот момент открытая часть обводного вала зацепила одежду. Женщину затащило в механизм. В результате – закрытая травма грудной клетки, перелом ребер и многочисленные ссадины. И в этом случае расследование трудовой инспекции выявило отсутствие защитного ограждения, технологической карты на выполнение работы оператора конвейера и другие нарушения.

К серьезным травмам неоднократно приводили падения. И, как выяснилось, виноваты в этом далеко не всегда были рабочие или случай. Водитель компании «Глобус-Стандарт» при подготовке автомобиля к рейсу споткнулся об ограждение смотровой ямы и, не удержав равновесия, упал в нее, получив закрытую травму грудной клетки и перелом ребер со смещением. На ребордах смотровых канав не оказалось сигнальной разметки и отсутствовали знаки безопасности. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции «Молочного завода» упал на спину при входе в цех и получил закрытую травму живота с разрывом селезенки. Государственный инспектор труда обязал руководство предприятия провести внеплановый инструктаж и ужесточить контроль за применением средств индивидуальной защиты.

Специалисты ГИТ связывают производственный травматизм с увеличением количества малых предприятий, которые «зачастую возглавляют люди, далекие от производства, не имеющие специального образования. В этих организациях руководителями, как правило, игнорируется разработка безопасных технологических процессов, организация служб охраны труда и необходимость строгого контроля за организацией производства работ».

Справка 73 онлайн

Статистика показывает, что 77% случаев тяжелого травматизма на рабочем месте происходят с мужчинами в возрасте 34-44 лет. Смертельные травмы проще всего получить в состоянии алкогольного опьянения.