Бизнес
07.08.2017, 12:49
 3544  
Сергей Герасимов ищет сладкого покупателя. Хладокомбинат выставлен на продажу за 400 млн.

Известный ульяновский бизнесмен Сергей Герасимов выставил на продажу «Ульяновский хладокомбинат». “Сладкий бизнес” по производству мороженого оценен в 400 млн рублей. Напомним, что параллельно процессу продажи крупнейшего предприятия своей бизнес-империи, Сергей Герасимов участвует в конкурсе на получение должности министра спорта Ульяновской области. Впрочем, многочисленные избирательные компании, в которых прежде участвовал Герасимов (правда, безрезультатно) не мешали ему успешно вести свои дела.

Известно, что, нынешняя попытка продажи хладокомбината - не первая, продать актив пытаются четвертый год. Объявление периодически появляется на сайте «Авито».

В новом объявлении продавец сообщает, что «Ульяновский хладокомбинат» - один из лидеров российского рынка по производству мороженого. Площадь объекта, выставленного на продажу – 24 тыс. кв. м., а земельного участка, на котором он расположен - 5,5 Га. По мнению продавца, работа предприятия отлично отлажена. Более того, на его базе есть возможность вести дополнительный бизнес - сдавать в аренду морозильные камеры разных температур. Комплекс расположен на окраине Железнодорожного района, по адресу пр. Гая 77. Цена вопроса – 400 млн рублей.

Руководитель отдела аренды ГК «Герасимовъ» Максим Коносевич, отвечающий за продажу объекта, от комментариев отказался. Однако, судя по опыту предыдущего общения, по поводу продажи другой недвижимости компании, для ГК «Герасимов» вообще характерно периодически выставлять на торги крупные активы. Делается это, прежде всего, для изучения спроса и последующей корректировки цены.

По мнению экспертов рынка, и без изучения спроса ясно, что продать хладокомбинат, как готовый бизнес, достаточно сложно.

- Достоверных сведений о целях, которые преследует г-н Герасимов, собираясь продавать принадлежащий ему Ульяновский хладокомбинат, у нас нет, - пояснил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. - Так как сам он, как и топ-менеджеры предприятия от комментариев отказываются. И все же некоторые косвенные выводы сделать можно. Ульяновский хладокомбинат, несмотря на то, что является одним из крупнейших предприятий отрасли в регионе, не раз испытывал финансовые трудности, а в 2013 году даже готовился к инициации процедуры банкротства. Фактически с того момента г-н Герасимов периодически пытается его продать. Последний раз хладокомбинат выставлялся на продажу в 2014 году по явно завышенной цене (600 млн руб). Сейчас владельцами комбината предпринята очередная попытка реализовать его по куда более скромной стоимости. Учитывая не выдающиеся операционные и финансовые показатели предприятия, эта цена тоже не кажется демпинговой. Однако, вполне возможно, что на хладокомбинат найдется покупатель из числа глобальных холдингов, работающих в этом сегменте. В целях расширения бизнеса в регионах подобный актив по указанной цене может оказаться для них привлекательным. Впрочем, выяснить, есть ли уже конкретный покупатель на Ульяновский хладокомбинат, нам не удалось – как правило, такие сведения заранее не разглашаются. Что касается стремления г-на Герасимова продать предприятие, то учитывая с одной стороны факт, что оно все же не является убыточным, хотя и выдающихся результатов не показывает, а также неоднократные попытки продать его ранее, можно предположить, что у г-на Герасимова, возможно, есть планы по более интересному, с его точки зрения, инвестированию. Подчеркиваю, это всего лишь наше предположение. При наличии каких-то планов по развитию новых и привлекательных направлений бизнеса продажа части активов для высвобождения средств на инвестирование в новые направления – вполне обычная практика.

Региональные эксперты, менее оптимистичны, чем «федералы»:

- Перспективы продажи хладокомбината весьма скромны, как и в других случаях, когда продается узкоспециализированный бизнес, - прокомментировал ситуацию директор ООО «Магазин новостроек» Евгений Курзин. - Что касается продажи производства, просто как объекта недвижимости, состоящего из комплекса зданий и земельного участка – то он тоже будет мало кому интересен. Здания, скорее всего, предлагаются с оборудованием полного цикла, что влияет на цену. И соответственно, этот вариант «отсекает» множество потенциальных покупателей, которые ищут просто складские помещения или помещения под свое производство.

Валерия Казакова

Читайте также
29.06.2017, 05:00 Сергей Герасимов возвращается на «информационную поляну»
23.06.2017, 05:00 Ульяновский партнер «Яндекс. Такси» выставлен на продажу
13.10.2016, 05:40 Мечты не сбываются. «Зенит-Химмаш» ушел в минус из-за "газпромовского лобби"
18.08.2016, 05:20 «Койот» не прижился в Ульяновске. Бар с дикими танцовщицами продают за 1,3 млн рублей
17.08.2016, 05:20 Складская сеть «Каскад» распродает ульяновские активы за 500 млн рублей

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх