Экономика
07.08.2017, 06:00
 7904  

10 минут и готово! Подставные лица ульяновских сертификаторов захватили рынок страны

Правоохранительные и надзорные органы проводят масштабную проверку деятельности нескольких ульяновских компаний, которые сейчас специализируюися на обязательной сертификации товаров народного потребления. Большим поводом для проверки стало требование председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, высказанное в мае на встрече с бизнесменами и участниками предпринимательской платформы «Единой России» в Волгограде. Малым – данные Федеральной службы по аккредитации, согласно которым в нашем регионе зафиксирована подозрительная активность предпринимательских структур, штампующих сертификационные документы в масштабах страны, как горячие пирожки.

Зерно и мука, кофе и чай, мебель и алкоголь, овощи и фрукты, мясо и кондитерские изделия, грибы и масло – в отношении любого перечня ульяновские эксперты готовы произвести необходимые опыты и дать профессиональную оценку: «Можно ли это продавать россиянам?» Вот только при ближайшем рассмотрении квалификация специалистов вызывает много вопросов, а некоторые их начальники оказываются подставными лицами и пишут явки с повинной.

Все пробелы, несоответствия и подлоги не мешают ульяновским сертификаторам, что называется, грести деньги лопатой. По сравнению с фирмами, предоставляющими подобные услуги в других регионах, «наши» запрашивают в два раза дешевле – не 4,5-5 тысяч рублей, а всего 2500. Но зато берут количеством.

Одна из самых заметных местных «контор» ООО «Сертцентр» за полгода оформила более 6000 сертификатов. То есть, заработала примерно 15 миллионов рублей. Если разделить количество выданных за полгода бумаг на количество рабочих дней в шести месяцах (130), то получится, что в день изготавливалось по 46 (!!!) сертификатов - по бумаге каждые 10 минут. И это без учета перекуров. При этом, среди клиентов «Сертцентра» не просто безвестные ипэшники, а очень серьезные компании – «Сады Придонья», «Свисс Кофе», мебельный комбинат «Ярцево», Русская Продовольственная Мануфактура, Русский Алкогольный Дом и многие другие.

КАКОЙ СЛАВНЫЙ ПАРЕНЬ!

В Ульяновске создана целая группа фирм, так или иначе связанных между собой: «СЕРТЦЕНТР», «ЭЛЕКТОРТЕСТ», «Механика», «ХИМТЕСТ», «Контур-Консалт», "КОНТУР-Сертификация", «Эллипс», «НТЦ Энергия», «ДЕЛЬТА-СЕРТИФИКАТ», «Спартак». Их объединяют два фактора:

1) все они активно оказывают услуги по сертификации;

2) каждая из них так или иначе связана с именем молодого ульяновского ученого Сергея Кубашова или его сестры Анастасии.

Сергей Кубашов известен в Ульяновске, как талантливый молодой изобретатель. Впервые о нем заговорили в 2010 году, как о молодом перспективном ученом - «Энергосберегательный» проект 26-летнего выпускника политеха, кандидата технических наук, заведующего лабораторией неразрушающего теплового контроля УлГТУ отобрали в тройку лучших по России и официально представили в то время президенту Дмитрию Медведеву.

Чуть раньше, в 2009-м, талантливый инноватор выиграл федеральный грант в миллион рублей для внедрения проекта по оптимизации работы теплоэлектростанций. Кубашов - автор 83 публикаций и более 50 патентов на изобретения, обладатель семи международных наград, в том числе - двух серебряных медалей Всемирных салонов изобретений в Нюрнберге и Брюсселе, номинант книги «Рекорды науки Ульяновской области», исполнительный секретарь и член совета директоров Евразийско-Американской торговой палаты!

Недобросовестный поставщик

В общем, семь лет назад все выглядело многообещающе и никаких сертификатов даже и близко не было. Кубашов активно работал в сфере энергосбережения. Но как-то все быстро пошло не так...

Уже в конце 2010 года внимание журналистов и общественности привлекли госконтракты, которые заключали фирмы, которыми руководил Кубашов с УлГТУ – внимание вызвал тот факт, что условия соглашений будто специально писали так, чтобы выиграть в конкурсах могли строго определенные структуры. Было даже возбуждено несколько разбирательств о нарушении антимонопольного законодательства, но дальше проверок дело не пошло.

В 2013 году Кубашов «взрывает» российский рынок госзакупок в сфере энергоаудита – его компании выигрывают госконтракты в 27 регионах страны. Причем делают это за счет невероятного снижения цен – например, при начальной стоимости исследования крупного бюджетного учреждения Сочи в 1,8 миллиона рублей, наш земляк заявмл цену в 50 тысяч рублей и опрокинул всех, даже самых опытных конкурентов!

Но заявить легко, гораздо сложнее сделать – Министерство энергетики РФ забраковало подготовленные кубашовской фирмой "Центр повышения энергетической эффективности" (ЦПЭЭ) энергопаспорты из-за низкого качества и несоответствия требованиям. Но этот неудачный опыт не остановил молодого ученого – в последующие два года его компании (вышеупомянутая ЦПЭЭ и «ЭНЕРГОПРОЕКТ») активно участвовали в аналогичных конкурсах и тендерах. Причем делали это в той же «нахрапистой» демпинговой манере – жестко сбивали цены.

Качество откровенно хромало - зафиксировано как минимум восемь случаев расторжения заказчиками контрактов по причине невыполнения «кубашовцами» условий соглашений. Столь небрежное отношение к обязанностям привело к достаточно громкому скандалу: летом 2015-го ФАС уличила руководителя ЦПЭЭ в подготовке недостоверных документов при заключении муниципального контракта с управлением ЖКХ администрации Бийска на проектирование городской схемы водоснабжения и водоотведения. В наказание «контору» включили в реестр недобросовестных поставщиков. Но, что самое интересное. В этот же список «автоматом» попал и Ульяновский государственный технический университет, так как ЦПЭЭ фигурировал в контракте как представитель УлГТУ…

Сертификаты на поток

После «черной метки» от антимонопольщиков «ловить» в теме энергосбережения Кубашову было, по всей видимости, нечего. Поэтому он решил переквалифицироваться – в 2016 году открывает группу сертификационных ООО. Тех самых, в отношении которых сейчас компетентные органы проводят проверку. Привлек к бизнесу сестру и отца (на него в данный момент зарегистрировано две компании аналогичного профиля).

Первые результаты проверок продемонстрировали шокирующие результаты. Оказалось, что в качестве генеральных директоров компаний, связанных с именем молодого ученого, работают подставные лица. Которые получили за свои услуги по несколько тысяч рублей и, естественно, никакого отношения к процессу сертификации не имели.

Например, генеральный директор компании «Химтест» (кстати, аккредитованной в начале года, как испытательная лаборатория) является некто Гульфия Якупова, ранее простая рабочая УАЗа. Нигде не работающая Анна Коновалова сначала стала учредителем ООО «Сертцентр», а после, когда учредительство было переоформлено на Анастасию Кубашову, «приступила к обязанностям» генерального директора. Ранее судимый за вооруженное нападение Алексей Дмитриев в «сертификационной империи» занимает почетное место гендиректора компании «Эллипс».

Финансовые детали, что выясняются после прочтения явок с повинной и протоколов допросов вышеозначенных «топ-менеджеров», таковы: Якуповой и Коноваловой за использование их документов при регистрации фирм заплатили по 3000 (три тысячи) рублей, а Дмитриеву – 10000 (десять тысяч). Причем если с женщинами имели дело некие «Люба» и «Александра», то с мужчиной общался сам Сергей Кубашов – и договаривался, и деньги передавал, и в налоговую возил. Для справки – подобные действия могут быть квалифицированы, как незаконное создание юридического лица (Ст. 173.1 УК РФ).

Люди не работают, подписи подделаны

Юридическое агентство «Кучембаев и партнеры» столкнулось с фирмами Кубашова в суде, и после этого начало собственное расследование их деятельности. По словам руководителя агентства Алмаза Кучембаева, быстро выяснилось что люди, которые числятся директорами в этих компаниях, реально не работают, а их подписи на документах подделываются. В пример юрист приводит дело № А72-11603/2016 против ООО "ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ" в заседании от 12.04.2017 г. Кияткин Д.Ю., представитель компании, подконтрольной Кубашову, сознался, что представленные в суд за его подписью документы подписаны не им.

- Для всей системы отправления правосудия подделка документов большое зло, но суды пока не умеют с этим работать, - продолжает Кучембаев, - И часто отказывают в проверке подлинности документов. По нашему заявлению идет проверка по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 303 УК РФ (Фальсификация доказательств).

А эксперты кто?

Как столь «мутные» бизнес-единицы смогли получить право проведения экспертиз и выдачи сертификатов? Основное требование для получения аккредитации – наличие в штате трех экспертов определенной квалификации и стажа работы. Когда провели проверку экспертов, работающих на Кубашовых, выяснилось, что их трудовые книжки все, как одна, изготовлены в прошлом году, хотя фиксируют многолетний стаж работы. Выяснить, действительно ли они состояли в штате указанных в них организаций, крайне затруднительно. Огромное количество вопросов есть к лабораториям, о наличии которых заявляют компании.

Система госконтроля дискредитирована

По мнению Алмаза Кучембаева, тот факт, что Кубашов и ему подобные могут практически беспрепятственно заниматься бизнесом, не заботясь о качестве, надежности и полезности продукта, свидетельствует о серьезном общественно-правовом кризисе, из которого проистекают не только коррупция и бесхозяйственность, но и становятся возможными ужасные трагедии, вредящие здоровью и уносящие жизни.

- Возьмите любую техногенную катастрофу последнего времени, любой случай массового отравления или тому подобные прецеденты – в большинстве случаев причиной является небрежение качеством работ или расходных материалов. Система контроля над качеством в масштабах страны существует только на бумаге, в ее основе – фирмы-однодневки с подставными директорами, которые существуют только для того, чтобы продавать ничего не отображающие бумаги. «Продукты» фирм, связанных с Кубашовым (энергопаспорты, схемы тепло- и водоснабжения, сертификаты и декларации качества) имеют зачастую одну особенность: они нужны заказчикам ради соблюдения формальностей. Следит ли кто-то за реальным качеством товаров, большой вопрос, на который, возможно, дадут ответ в правоохранительных органах…

Читайте также
18.10.2017, 14:49 Барышские «барыши». Ульяновские поставщики силовых структур арестованы в Москве
16.08.2017, 06:29 Суворовское училище будет охранять ЧОП
08.08.2017, 13:13 Перестали "возбуждаться" на коррупцию. Прокурор Хуртин раскритиковал УВД за низкие показатели по взяткам
26.07.2017, 21:20 Региональный минсельхоз потратит 3,8 млн рублей на поиски нефтепродуктов в «Винновке»
15.06.2017, 07:13 Кому война, а мехзаводу – футбольное поле, колбаса и лимонад
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх