
Федеральная антимонопольная служба потребовала возбудить уголовное дело за ограничение конкуренции при проведении аукционов на ремонт ульяновских дорог. Компании, которые связывают с именем самарского депутата Государственной Думы Евгения Серпера, реализовали хитрую схему получения госконтрактов по максимальной цене. В том числе, в Ульяновской области.
73online получил в распоряжение документы расследования активистов самарского реготделения Общероссийского народного фронта, внимание которых привлекли сомнительные тендеры сразу в нескольких регионах Поволжья.
В торгах на ремонт автодорог на подъезде к Ульяновску на 2017 год стабильно побеждала компания ООО «Автодоринжиниринг», директором которой работает Денис Кравчук, депутат Сызранской городской думы. Компания получила три контракта, что, в общем, не вызвало бы ни у кого удивления, если бы не факт того, что стартовые цены тендеров в итоге снижались не более, чем на 0,7%.
Начальная стоимость трех контрактов в сумме составляла 581,19 млн руб, а в итоге самарские дорожники получили подряд за 577,56 млн.
Неужели никто больше не захотел получить полумиллиардный контракт, предложив государству более внушительный дисконт? Выяснилось, что соперники у «Автодоринжиниринга» были. Только вот торговаться не собирались. Чаще всего конкурентом выступала производственно-строительная компания «Волга». И вот здесь начинается самое любопытное.
Заявки на торги обе компании подавали… с одного айпи-адреса! То есть, по сути, из одного офиса. С него же, к слову, торговались за вкусные контракты еще две фирмы – «Строймонтажкомплект» и «Автодорстрой». Правда, в ульяновских аукционах участия не принимали, но все они, по мнению ФАС, состояли в сговоре. Это подтверждается хотя бы тем, что 18 сотрудников числятся в штате не одного, а двух и более предприятий картеля.
Электронный адрес и телефон ПСК «Волга» полностью совпадает с контактами ООО «Строймонтажкомплект», учредителем которой является Денис Кравчук – тот самый гендиректор ООО «Автодоринжиниринг», самый частый конкурент ПСК «Волга» за госконтракты. Еще одним партнером в фирме выступает другой депутат Сызранской городской думы Сергей Серпер, брат Евгения Серпера, избранного в Госдуму от Самарской области.
Именно Евгений Серпер – создатель весьма широкой бизнес-империи, который, получив мандат депутата, покинул руководящие посты и освободился от статуса учредителя в нескольких десятках коммерческих предприятий. Фирмы семьи Серперов берутся за все: от реставрации объектов культурного наследия до строительства ФОКов, от ремонта дорог до реконструкции набережных. Причем тендеры, как правило, выигрываются по максимальным ценам.
ПСК «Волга» (в числе учредителей которой, к слову, Софья Серпер, мать Евгения Серпера) возводила на улице Строителей в Димитровграде скандально известный ФОК «Победа». Именно ПСК «Волга» до конца июня следующего года будет за полмиллиарда обслуживать дороги в Ульяновской области, «переиграв» на аукционе тот самый «Автодоринжиниринг».
Отметим, что Евгений Серпер сейчас, помимо статуса депутата Госдумы, является только президентом Самарской областной федерации шахмат, никакого официального отношения к бизнесу он не имеет.
По мнению ФАС, сговор нанес государству ущерб на 101 миллион рублей. Но это минимальные оценки.
– Декартелизация сферы строительства является одной из основных задач антимонопольного ведомства на 2017 год и мы выполняем ее, – заявил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
- Строительство дорог – важная социальная задача. Картели не позволяют государству эффективно расходовать средства и лишают возможности перенаправить сэкономленные деньги на ремонт большего количества дорог. Не мешало бы проверить и дорожное покрытие, выполненное по контрактам сговорившихся фирм, потому что обычно махинации на тендерах плохо сказываются на качестве работ, – отметил самарский активист проекта ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин.
Справка 73online:
Участки автодорог в ремонте у ООО «Автодоринжиниринг»:
М-5 «Урал», подъезд к г. Ульяновск на участке км 225+200 – км 233+200 в Ульяновской области;
М-5 «Урал», подъезд к г. Ульяновск на участке км 219+700 – км 225+200 в Ульяновской области;
М-5 «Урал», подъезд к г. Ульяновск на участке км 199+000 – км 211+000 (левая сторона), км 199+000 – км 211+000 (правая сторона), км 211+000 – км 212+745 в Ульяновской области;
Р-228 на участке км 33+000 – км 47+200 в Ульяновской области;
М-5 «Урал» на участке км 846+111 – км 853+111 в Ульяновской области:
Контракт ПСК «Волга» на содержание сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения:
М-5 «Урал», подъезд к г. Ульяновск на участках км 199+000 – км 294+500, км 294+660 – км 295+100;
Р-178 Саранск – Сурское – Ульяновск на участке км 97+900 – км 219+060;
Р-241 Казань – Буинск – Ульяновск на участках км 167+200 – км 212+000 в Ульяновской области;
А-151 Цивильск – Ульяновск на участке км 136+710 – км 199+000 в Ульяновской области.
Олег Кузнецов.
Фото «Волжская коммуна».