Экономика
28.07.2017, 18:54
 7446  

По миллиону за букву. Надпись «Ленин» дорого обойдется Ульяновску, но все хотят ее сохранить

Ульяновск сейчас активно обсуждает вопрос, стоит ли обновлять поврежденную надпись «Ленин» на косогоре в парке Дружбы народов. Высадка на склоне новых кустов барбариса обойдется городу в 5 млн бюджетных рублей.

Портал 73online.ru попросил высказать мнение по данному вопросу руководителя «Горзеленхоза» Геннадия Моргунова, градоначальника Алексея Гаева, представителей КПРФ Кругликова и Куринного, а также руководителя регионального агентства по туризму Юлию Скоромолову.

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев:

- Мы сегодня публично обсуждали этот вопрос. Надпись «Ленин» на волжском косогоре – это символ города и одна из его визитных карточек. Что касается ремонта надписи, да, работы будет много. Лично я считаю, что делать ремонт надо в любом случае. Но решение здесь будут принимать жители Ульяновска, сейчас мы будем решать, каким образом будем изучать мнение общественности. Сегодня у нас проходило общественное обсуждение концепции по благоустройству парка «Дружбы народов», на котором присутствовали старшие по домам, представители общественных районных дум. Все присутствующие единогласно высказались за то, что надпись необходимо сохранить.

Кусты постепенно приходили в упадок. Срок их жизни в городских условиях – 25 лет, а надписи «Ленин» уже без малого 50 лет. После последнего ливня часть буквы «И» была сильно повреждена, кустарник смыло. Специалисты по благоустройству, изучив ситуацию, пришли к выводу, что в данном случае надпись необходимо полностью обновлять, а не просто ремонтировать одну из букв. Специалисты центра по благоустройству и озеленению примерно посчитали, во сколько обойдется обновление надписи, и это действительно стоит достаточно дорого. Там порядка 7 тыс. кустов барбариса и небольшие терраски. В любом случае решение по данному вопросу будет приниматься после того, как мы выслушаем мнение жителей Ульяновска.

Директор МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» Геннадий Моргунов:

- Эта надпись, сделанная из барбариса краснолистного, была высажена в 68 году. Нормативный срок службы в городских условиях – 25 лет. Эти растения уже в два раза превысили норму, и 50 лет для них – критический срок. Сегодня это старовозрастной переросший кустарник, не дающий ежегодного прироста. То есть он сейчас увядает и вымирает. «Выпад» кустарника, образующего надпись, ежегодно составляет 10%, и в буквах уже видны существенные прогалы, устранить которые невозможно. Нами был поставлен вопрос перед главой администрации о замене надписи «Ленин» на новую высадку. Площадь высадки барбариса на косогоре – 680 кв. м, там посажено 7 тыс. растений.

Основная сложность в том, что косогор имеет угол наклона в 45-50 градусов. Мы подняли историю создания надписи. Тогда в поверхности склона были вырублены террасы, каждый подъем в 30 см является своего рода ступенькой, и каждая терраса закреплялась деревянной стенкой. Сейчас те доски, конечно, сгнили, но за это время барбарис разросся и «зацепился» корнями за склон. За прошедшие 50 лет технология нисколько не изменилась, мы будем работать по той же схеме.

Цена работ в 5 млн рублей вполне обоснована. Один куст барбариса стоит от 250 до 300 рублей. И нам только одного посадочного материала предстоит приобрести на 2 млн рублей. А нужно еще старые кустарники выкорчевать, вывозить отработанный грунт (200 куб. м), заносить новый, оборудовать террасы, высаживать растения и т.д. Это большая работа. При этом высадку нового кустарника необходимо проводить во вневегетационный период, с середины сентября до середины ноября.

Что касается поврежденной буквы, ремонтировать только ее смысла нет. Кустарник представляет из себя живую изгородь высотой в 1,5 м. Высадка такого «взрослого» кустарника не целесообразна, ему просто не удастся придать нужные очертания. Придавать форму кустарнику нужно при помощи стрижки. То есть растения надо высаживать высотой в 50-70 см, а затем в течение 2-3 лет регулярно стричь по несколько раз за сезон, чтобы они приобрели нужную форму и стали более пышными и плотными, за счет чего надпись будет четкой и хорошо читаемой. Если мы сейчас не посадим новые растения, надпись, украшающая косогор, вскоре и вовсе потеряет эстетичный вид. Проводить работы мы планируем в рамках бюджетного содержания нашего предприятия, которое создано городом для решения таких задач.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Куринный:

- Ленин – это бренд Ульяновска, великая личность, человек, родившейся и выросший в нашем городе, в Ульяновске. Поэтому историческая надпись на косогоре – тоже своего рода бренд Ульяновска, и она должна быть сохранена. В отношении стоимости этих работ вопрос к компетентным специалистам. Стоит ли каждая буква по миллиону? И можно ли это сделать в менее затратном варианте? Я думаю, что можно.

Депутат регионального законодательного собрания от партии КПРФ Александр Кругликов:

- Я думаю, что я не как представитель КПРФ выскажусь, а как коренной житель Ульяновска, как доктор исторических наук и как человек, любящий свою страну. Любой исторический памятник, в том числе и комплекс «Ленинский мемориал», должен охраняться государством и содержаться в нормальном состоянии, независимо от того, касается это Ленина или нет.

Ленин – наш земляк, историческая личность, человек, который недавно по результатам социологического опроса по-прежнему входит в пятерку наиболее популярных исторических и государственных деятелей России, несмотря на то, что с момента его ухода из жизни прошло почти 100 лет. Если этот комплекс создали в свое время, государство обязано поддерживать его в нормальном виде. И с власти надо за это спрашивать. Вот за то, что с мемориалом обходятся таким образом, с власти тоже пора спросить. Сначала его оклеили пленками, потом огородили решетками…

Точно так же и с надписью. Я не знаю, откуда взялась сумма в 5 млн руб. С моей точки зрения, кто-то решил еще нажиться на этом. Но это другой вопрос, надо разбираться в цене. Надпись должна быть на откосе, и волжский косогор надо привести в нормальный вид. В свое время там и дренажная система работала. Последние 25 лет мы все время ищем каких-то блох и все время сводим все к деньгам, которых ни на что не хватает. Эта надпись и Ленинский мемориал — это тоже память, и эти объекты дороги очень многим людям не только в Ульяновске.

Руководитель ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» Юлия Скоромолова:

- Конечно, надпись необходимо сохранить, но в каком виде – решать специалистам, главное, чтобы она осталась на прежнем месте. Эта надпись очень удачно расположена, ее видно с другого берега Волги, со всех наших мостов, это один из важных элементов нашей уникальности. Поэтому я считаю, что надпись необходимо сохранить, но в каком виде? Возможно, это будет какой-то современный подход, и ее составят не из кустов, а при помощи неких инсталляций… Здесь уже стоит обратиться к проектировщикам и смотреть современные тенденции благоустройства.

Фото: 2do2go.ru

Валерия Казакова

Читайте также
14.12.2017, 11:41 С февраля авиакомпания «Победа» открывает рейсы «Москва-Ульяновск»
13.12.2017, 16:33 Замдиректора Ульяновского авиационного колледжа попался на «откатах»
13.12.2017, 14:12 В субботу центр Ульяновска перекроют Деды Морозы
13.12.2017, 10:00 На подъезде к Ульяновску ВАЗ столкнулся с «Ниссан», пострадала девушка
12.12.2017, 22:50 Буран блокировал работу аэропорта Восточный
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх