Общество
17.07.2017, 06:20
 4304  
Куда «уползут» жертвы оползня? На расселение съехавших домов городу нужно 230 000 000

16 июля на склоне реки Свияги было многолюдно. Обычно в одном месте здесь столько народу не собирается. Но в этот раз местные жители, пострадавшие 7 июля от серьезного оползня, вышли на маленький пятачок дороги, вернее, того, что от нее осталось. Ждали специалистов МЧС из Москвы. И не только их.

Ведущий научный сотрудник «Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам ГО и ЧС» Геннадий Нигметов на широкую публику рассказал, как будут проводиться исследования склона: «Мы будем использовать самые современные методы и аппаратуру. Это и динамический комплекс, с помощью которого мы изучаем шумы в грунте. По этим шумам мы можем определить, может ли возникнуть рецидив оползня. Дополнительно проводим сейсморазмедку, изучаем строение грунтов». Однако, как сказал Нигметов, вне зависимости от результатов исследований уже очевидно, что жить здесь нельзя - опасно.

Меры, принимаемые властями – и городской, и областной – направлены на решение оперативных вопросов. Детей отправят в лагеря, пожилых инвалидов – в пансионат поселка Языково и т.д. и т.п. Но все это – на время, а между тем людей волнуют вопросы дальней перспективы.

Одним из первых пострадал дом №20 по ул. Новосвияжский пригород, в котором проживает Надежда Семашева с мужем. Она сотрудница подразделения детской городской клинической больницы, недавний главврач которой (а ныне – министр здравоохранения) Рашид Абдулов прибыл в воскресенье, 16 июля, на свияжский склон вместе с губернатором Морозовым и другими чиновниками.

Еще до того, как все начали бодро выступать на камеры, соседка Семашевой обмолвилась о том, что министр Абдуллов здесь будет, видимо, первым медработником за много лет: «Этой зимой, - сказала женщина, - моего дедушку инсульт хватил. А был, как сейчас помню, снегопад. В «скорой» ответили, мол, если будете тащить дедушку на себе 300 метров – заберем, а нет – сами понимаете. Дедушка остался дома. Слава Богу, еще жив».

Практически никто из пострадавших в настоящее время не знает, что будет дальше.

Глава Ленинского района Сергей Шерстнев рассказал, что каждый будний день с 8 утра до 6 вечера в администрации Ленинского района будут приниматься заявления на оказание материальной помощи с дальнейшим их рассмотрением. Но на вопрос: «В какие сроки будут рассмотрены просьбы жителей?» ответа пока нет.

Как не определен и размер ущерба. А он, судя по всему, немалый.

Надежда Семашева рассказала, как долго не могла прийти в себя после случившегося и осознать последствия:

- Первые двое суток я дико рыдала, сидя перед домом и видя, как он постепенно съезжает с места. На третий день я начала истерически хохотать. Сейчас-то немного взяла себя в руки, но как только подумаю о том, где мы будем жить, меня опять в дрожь бросает. То же самое – когда вспоминаю, как начался оползень. Помню, вечером с супругом сидели у телевизора – и с улицы послышался треск. Сперва подумали – забор у соседа трещит. А как из дома вышли – поняли, что трещит у нас – фундамент.

В считанные минуты фундамент «отъехал» от самого дома почти на метр. Уже тогда стало понятно, что его не восстановить. Дом этот Семашевым обошелся в миллион рублей. Муж Надежды Леонид – строитель, многие работы делал сам. Теперь оба ожидают решения райадминистрации, куда обратились с просьбой о предоставлении им земельного участка – чтобы за свой счет перенести туда дом. Сколько ждать – не говорят.

Но если Семашевым страшно только за свою жизнь, то Ирине и Эдуарду Артюковым, живущим неподалеку, не понятно, где будут жить трое их детей – шести, восьми и девяти лет. Сейчас они с матерью живут в гостинице «Венец» (отец семейства – на месте, присматривает за домом).

- Сюда я детей не потащу, что вы! Я и сама-то боюсь туда заходить. Страшно. Там балки того и гляди на голову упадут, - поделилась Ирина с 73online.ru. – Жилья у нас кроме этого нет. Думаем, как дальше жить. В голове – бардак. А ведь еще детей в школу собирать. Шерстнев говорил что-то про акцию «Помоги собраться в школу», но в школу-то их откуда водить? Дома-то, считай, нет!

Супруги ходили в администрацию, написали заявление на предоставление жилья. Но, как говорит Эдуард, надежд особых не питают.

По словам главы администрации города Алексея Гаева, в так называемой первой зоне опасности находятся 18 домов, на расселение которых понадобится 35 млн рублей. Если же брать всю зону оползня (83 строения), то сумма возрастает до 230 миллионов.

Разница существенная, в администрациях это понимают и осторожно намекают людям, что большинство из них – «самостройщики». Действительно, уже почти сорок лет, особенно после оползня 1979-го, практически невозможно было получить разрешения на строительство здесь. Но люди, жившие тут раньше, строили вместо рассыпающихся от времени халуп, доставшихся по наследству от родителей, нормальное жилье, которое теперь как бы «вне закона».

Сергей Алешин

Читайте также
19.09.2017, 15:02 Работники водоканала испортили новый асфальт в поселке Винновка
19.09.2017, 14:49 Телефонный террор в Ульяновске. Бессмысленный и беспощадный
19.09.2017, 10:11 Главе Ивановской области предложили брать пример с губернатора Морозова
19.09.2017, 09:09 Работникам ООО «САХО-Агро Ульяновск» выплатили 7,7 млн рублей зарплатного долга
18.09.2017, 09:52 В республике Карелия мазутовоз врезался в лесовоз, погибла девушка из Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх