Общество
17.07.2017, 07:24
 5427  

Пуля из песка. Вдова электромонтера требует компенсацию с директора «Газнефтесервиса»

Вот уже более года вдова и двое детей Николая Захарычева пытаются добиться правды и наказать виновных в смерти мужа и отца. Недавно сын погибшего опубликовал на сайте change.org петицию, в которой он требует чиновников разобраться в ситуации.

Мужчина погиб из-за того, что под ним взорвался пулеметный патрон МДЗ 14,5. Как выяснилось позже, хозяин дома, где Николай делал проводку, купил песок у частника, который накопал его недалеко от полигона ульяновского патронного завода.

Опасный песок

Николай Захарычев больше 10 лет проработал электромонтеров в ЗАО «Газнефтесервис», принадлежащем в равных долях экс-депутату регионального заксобрания Игорю Селиверстову и директору компании Сергею Сидорову. На г-на Сидорова оформлены еще два ООО: «Атогаз» и «Минералпродукт».

Сергей Сидоров направил Захарычева проводить проводку в своем коттедже, в Новом городе в пос. «Рыбацкий». 8 июня 2016 года Николай как обычно ушел на работу, но после обеда перестал отвечать на звонки жены.

- Утром паковала мужу еду, он уехал, - вспоминает Александра Захарычева. – В десять мы созвонились, немного поговорили. Когда я набрала его номер после пяти вечера, телефон был «вне зоны». А в восемь вечера к нам пришли из полиции и сообщили, что Николай подорвался на патроне, он находится в больнице. Мы с дочерью сразу же поехали к нему.

Позже следователи установили, что причиной трагедии стал взрыв патрона МДЗ 14,5. Это боеприпас с зажигательной пулей, используемый в основном для противотанковых ружей.

Когда прогремел взрыв, Николай был в помещении один, шум услышал мужчина из соседнего дома – он вызвал скорую. Позже он пояснил следователю, что в помещении увидел электромонтера, который сидел на окне, замотав тряпкой одну руку и закрывая другой рукой живот. По словам соседа, Захарычев якобы успел рассказать ему, что нашел патрон и тот взорвался. Свидетель пояснил, что помещение выглядело ужасно: кровь и ткани кожи были буквально повсюду – на полу, стенах, окнах…

Николай сильно пострадал при взрыве, у него были травмированы внутренние органы брюшной полости, поврежденную руку мужчине ампутировали...

- На следующий день после несчастья муж еще мог говорить, он сообщил мне, что нашел в земле окаменелость, типа «улитки» (он ими интересовался), пошел с ней в дом, споткнулся об арматуру, упал, и прогремел взрыв! – рассказывает Александра Захарычева. – Перепутать окаменелость с патроном он никак не мог! Следователю муж сообщил то же самое.

Затем Николая Захарычева перевели на искусственную вентиляцию легких, а спустя несколько дней он скончался...

- Произошедшее стало шоком для всех нас, мы до последнего верили, что муж выкарабкается, – вспоминает вдова. – Делали все что могли, ухаживали, я все время уговаривала врачей пустить меня к нему в реанимацию. Да и он старался держаться. Он всегда был очень добрым человеком, и я до сих пор вспоминаю, как он незадолго до смерти, когда я зашла к нему в палату, попросил меня напоить женщину, лежащую на соседней кровати, мол, она тоже пить хочет. Даже в такой ситуации он думал о других… А Сидоров, из-за которого все произошло, даже не позвонил нам выразить соболезнования, не спросил, нужна ли помощь. Да что там говорить, он ведь даже не позаботился о том, чтобы сообщить нам о несчастье, мы узнали все только вечером от милиции. Я сама звонила ему лишь однажды, попросила прислать коллег мужа, готовых стать донорами крови, и он тогда помог. Но сам всячески избегал контактов со мной.

Следствие установило – виновных нет

Первое, чем заинтересовались следователи – откуда на стройке появился опасный боеприпас. Сначала полицейские решили, что Николай принес его туда сам, этой же ночью они осмотрели квартиру электромонтера, но ничего не нашли.

Уже позже следователь Максимов установил, что песок, используемый строителем, был куплен г-ном Сидоровым у «частника», который в свою очередь вывез его с личного участка г-на Шакурова (ЖСК «Дружба», в районе села Архангельское). Шакуров вырыл котлован для строительства дома, а грунт продал или передал «частнику». Изучив земельные владения Шакурова и расположенные рядом участки, следователи нашли 12 металлических фрагментов от крупнокалиберных пуль.

Запрос, сделанный на патронный завод, подтвердил, что предприятие производило МДЗ 14,5 по заказу Минобороны СССР, а недалеко от участка, о котором идет речь, располагалась контрольная испытательная станция завода, проще говоря – полигон. До 1974 года он был закрыт.

Уголовное дело было заведено по статье 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности. Однако Сидоров как работодатель ответственности избежал. Он предоставил следователям приказ о том, что Захарычев находился в административном отпуске, а договора с ним как с частным электромонтёром не заключалось. То есть мужчина, по его версии, погиб во внерабочее время. При этом вдова покойного утверждает, что документ на отпуск был оформлен задним числом.

- У них нет заявления, написанного мужем, да и на самом приказе подписи нет! Не было у него никакого отпуска! – уверяет женщина. – Просто он был хорошим мастером, и Сидоров отправил его в рабочее время делать проводку в своем доме. А потом изготовили этот «документ».

Халатность должностных лиц, раздавших участки под индивидуальное жилищное строительство, не была доказана. В следственных документах сказано: «По поводу существования на данном земельном участке в период 1918 по 1974 год испытательного полигона ПО «Машиностроительный завод им. Володарского» администрация г. Ульяновска какими-либо сведениями не располагает. Документов об этом в администрации не имеется». Чиновники пояснили, что участки на предмет их безопасности никто перед распределением не проверял, так как это не входит в их обязанность.

В результате уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием состава и события преступления.

- Самое поразительное в данной ситуации то, как вели себя работники следственного комитета. Максимов, который изначально вел дело, действительно занимался им, и именно он выяснил, что виной всему бывший полигон патронного завода, – рассказывает вдова Захарычева. – И как только он «докопался» до этой истории, его, старшего следователя, перевели в канцелярию(!), а наше дело передали другому сотруднику, который закрыл его в течение 1-2 недель!

Уже позже вдова подала иск в суд и потребовала от г-на Сидорова компенсацию в размере 9 млн рублей (по три каждому пострадавшему лицу: ей и двоим детям). В роли ответчиков выступала так же компания ЗАО «Газнефтесервис», городская администрация, министерство обороны РФ… Однако суд в выполнении исковых требований родственникам Захарычева отказал, так как вина ответчиков не была установлена.

- Я понимаю, что Сидоров не хотел причинить зла моему мужу, это не специально, – объясняет свою позицию Александра. – Он сам хватался за голову и восклицал: «На этом песке могли подорваться мои дети!» Помню как он говорил, что этот песок купил то ли за две тысячи рублей, то ли на две тысячи дешевле… И по факту из-за этих сэкономленных 2 тысяч мой муж и погиб… Именно поэтому теперь я хочу наказать его деньгами. Он должен понести ответственность, мы будем бороться дальше.

Николая Захарычева нет уже более года, его жена не может поверить, что стала вдовой из-за машины с песком:

- Мы оба из Киндяковки, а познакомились случайно, когда приехали в Новый город. Муж был очень добрым, порядочным человеком и замечательным мастером, про таких говорят – золотые руки. Он не любил пышно отмечать день рождения, но за неделю до происшествия ему исполнилось 50 лет. И он чуть ли не впервые созвал на именины всех-всех родственников, большинство из которых тогда видели его живым в последний раз… – вспоминает Александра.

Сейчас семья Захарычевых готовится к пополнению: дочка Николая и невестка ждут малышей. Александра Захарычева счастлива, что скоро станет дважды бабушкой, но все равно, стоит ей заговорить о детях, как на глазах у женщины появляются слезы:

- Мне безумно больно от того, что муж не увидит внуков, а они его. Николай так мечтал стать дедушкой, так ждал этого дня, и не дождался! – горестно вздохнула вдова, нервно теребя обручальное кольцо, которое так и не сняла с руки…

Валерия Казакова

Читайте также
21.11.2017, 16:43 Потерявший память пенсионер уже дома
21.11.2017, 11:57 В Чердаклинском районе сгорел дом, два человека погибли
21.11.2017, 09:23 Оба водителя погибли на месте: подробности ДТП в Кузоватовском районе
20.11.2017, 21:25 В Засвияжье на крыше супермаркета - тело погибшего
20.11.2017, 17:30 Трудовая инспекция назвала три причины гибели монтажника на улице Минаева
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх