Культура
15.07.2017, 11:30
 3380  
Ульяновские журналисты получили «по шапке» от московского писателя Владимира Торина

Презентация второй книги из цикла «Амальгама» писателя, журналиста, боевого офицера Владимира Торина прошла в «Читай-городе» на улице Железной Дивизии в Ульяновске вечером 14 июля. Первое впечатление от встречи, возникшее почти мгновенно, – отсутствие признаков типичных промо-акций с обязательными помпой и сутолокой; а вместо этого – камерная, почти домашняя атмосфера.

Ульяновск стал вторым – после Москвы – городом, в который Торин привез свою новую книгу. Во многом потому, что здесь у него немало близких друзей. Многие из них были тем вечером в «Читай-городе». Геннадий Антонцев, Михаил Павлов, Виктория Чернышева и другие люди из медиа- и политсообщества. Из обещавших прийти не было разве что министра культуры Ольги Мезиной.

Свой

Еще из заметных впечатлений. Сам автор. Владимир как-то сразу приятно удивил тем, что не стал «возвышаться над толпой» и «проповедовать истины».

- Каждый человек является, по сути, Вселенной, Космосом, – пояснил он. – Вот я стою перед вами и представляю свою книгу. Но не хочу выглядеть некой глыбой, который сделал то, чего никто другой не может. Каждый из нас уникален и каждый по-своему удивителен и замечателен. В моем первом романе вы можете прочесть диалог Сталина и Берии. Кто-то благоговейно содрогнется перед историческим величием этих персонажей. Но почему некоторые люди думают, что тот же Сталин, к примеру, более велик, чем он сам?

Пересказать в заметке содержание романов Торина невозможно, да и вряд ли нужно. Но запустить интригу для тех, кто не читал первую и вторую «Амальгамы», стоит. «Как древний венецианский секрет может спустя многие века погубить резидента КГБ в Лондоне? Что связывало Сталина и Наполеона? Как сбежал из тюрьмы знаменитый любовник Казанова? Кто в XV веке написал портрет Путина? Каким образом связаны перечисленные люди и события?». Торин в своих книгах на все эти вопросы отвечает. В том числе, благодаря собственным сновидениям.

- Я, если честно, и писателем-то быть не собирался, – признался Владимир. – А первую книгу написал для друзей, долго советовавших мне собрать воедино мои сновидения и увязать их в интересный сюжет.

Обивать пороги изданий Торину было не очень-то охота, по его собственному признанию. И уж тем более – издавать книгу на свои средства. Он рассудил, что если текст понравится кому-то, то этот «кто-то» издаст его сам. И этот «кто-то» нашелся довольно быстро – в лице директора издательства «Вече», кстати, входящего в ТОП-10 российских издательств. А уже вторую книгу Торина уговаривали написать целых три издательства. Вот что бывает, когда человек присматривается к собственным снам.

Иной

- Бывает, что в один момент ты начинаешь себя вести как-то «не так», – говорит автор бестселлеров. – Что-то происходит такое, что ты сам бы этого не сделал. Я начал эту тему изучать – и в итоге пришел к теме человеческих снов. Я консультировался с учеными, заносил какие-то выводы и открытия в специальную тетрадку. Мне было интересно выяснить: что знает современная наука о снах? И выяснил, что она не знает о снах почти ничего. Но я утверждаю, что в то время, когда мы спим, в нас вселяется некая иная сущность. Мы немногое помним из наших снов, а чаще – вообще ничего не помним. Но те мгновения, которые остаются в сознании – это как раз часть той странной и непонятной жизни, которая существует внутри нас. А ведь это одна треть всей нашей жизни.

…Все эти истории про ангелов-хранителей, судьбоносные решения, советы, которые нам кто-то дает во сне. Наверняка у каждого бывает, когда кто-то что-то сказал во сне – и в результате «адресат» не сел на самолет, потерпевший крушение. Я это говорю к тому, что никаких ангелов-хранителей нет, а есть наша вторая сущность, бодрствующая во время нашего сна и проживающая свою – иную – жизнь. И если посмотреть на мировую историю с этой точки зрения – разуму открываются многие интересные совпадения, хитросплетения. Это и есть знаки. Мало кто из нас может их заметить, а не то чтобы расшифровать. Все это сильно меня увлекло. И книги во многом написаны благодаря этому.

Из тех вторых «я» Владимира Торина в романе «Амальгама 2. Тантамареска» запечатлено немало известных персонажей. Последний российский император Николай Второй, римский император Нерон, Серафим Саровский, Джузеппе Гарибальди, привратник рая Святой Петр…

Кстати, за вопрос о снах друг, читатель и почитатель Торина Геннадий Антонцев получил от него фирменную бейсболку с литерой «А» – символом цикла романов «Амальгама». Также «по шапке» получили журналистка Вика Чернышева и еще несколько участников встречи.

Надо сказать, до сих пор жалею, что не решился задать вопрос о том, отразился ли ящик рома, с которым писатель заперся в бунгало, будучи в Таиланде, на целых две недели, чтобы выполнить обязательство по срокам сдачи текста, – на самом тексте. Наверняка, тоже получил бы «по шапке». Впрочем, и без того впечатлений осталось надолго, тем более, что я унес с этой встречи обе книги Торина. Прочесть на ходу, правда, успел только первый абзац второго романа: «Пули щелкнули по железной стойке путевого указателя, продырявили в двух местах белую надпись «Венеция» на зеленом фоне большого дорожного щита и звонко вынесли правое зеркало заднего вида, оставив пустой закругленную четырехугольную рамку, как бывает с очками, если вдруг из оправы выпадает стеклышко». И что характерно, Торин, прошедший боевым офицером пять крупных вооруженных конфликтов, не изобретает оборотов «ради красного словца», потому что действительно знает, как щелкают пули, причем не только по железной стойке указателя с надписью «Венеция».

Справка 73online.ru

Владимир Торин родился 19 марта 1970 г. в Киеве. Среднюю школу окончил в 1987 году в Риге. Окончил Львовский военный институт культуры (факультет журналистики).

Один из основателей команды КВН «Эскадрон гусар», ставших чемпионами в 1990 году.

Работал корреспондентом газеты Приволжского округа ВВ МВД РФ, начальником пресс-службы Приволжского округа внутренних войск МВД РФ, сотрудником пресс-центра объединенной группировки вооруженных сил России на территории Чеченской республики (г. Ханкала), собкором по Нижегородской области «Независимой газеты», журнала «Огонек», газеты «СМ-сегодня» (Латвия), пресс-секретарем Командующего группировкой внутренних войск в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики, заместителем главного редактора газеты «Нижегородские новости», пресс-секретарем председателя заксобрания Нижегородской области, первым замом главного редактора газеты «Нижегородские новости», являлся президентом Приволжской Лиги журналистов, исполнительным директором Приволжского окружного отделения Всероссийской общественной организации работников СМИ «Медиасоюз», президентом Межрегиональной Лиги журналистов, начуправления общественных связей компании «РусПромАвто», пресс-секретарем группы ГАЗ, начальником общественных связей и коммуникаций минерально-химической компании «Еврохим». Кандидат политических наук.

Сергей Алешин

Фото: автор и Ярослава Евдокимова

Читайте также
20.07.2017, 15:47 «Александра Николаевича нет и не будет…». Глава администрации Николаевского района уволен?
20.07.2017, 12:33 Из Ульяновска с приветом! Фаина Самарцева «упаковала» барышские пряники
07.05.2017, 08:39 Специалисты «УляновскФармации» поздравили ветеранов накануне Дня Победы
20.07.2017, 07:00 Заседание ЗСО: Жуковская спрашивала про водку, Кругликов завидовал собакам Варченко
19.07.2017, 19:40 Не каждый «Конч» вам Аньхой. Смекалин доложил депутатам ЗСО о строительстве цемзавода в Тереньге
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх