На недавнем заседании димитровградской гордумы был внесен вопрос об изменении системы управления. Суть – в единоначалии власти, к старой схеме управления городом стремятся городские депутаты.

Основной причиной кризиса управления в Димитровграде нынешний глава Алексей Кошаев считает двоевластие. По его словам, наличие в администрации двух должностей – главы города и сити-менеджера – создает трудности. «Временно этот вопрос закрыт. Прежний руководящий состав администрации города подал в отставку. Кадровые перестановки, думаю, улучшат ситуацию», добавил г-н Кошаев.

О преимуществе единовластия в городах недавно напомнил экс-мэр Ульяновска Сергей Ермаков: «Я всегда был противником разделения. У города должен быть один руководитель. Тогда и порядка больше будет, и никаких противоречий».

Схожего мнения придерживается член фракции «ЕР» в областном Заксобрании Олег Гречников, считающий, что единоначалие позволит выстроить более слаженную систему.

Действующий областной закон №100-ЗО предусматривает один вариант избрания главы города – депутатами гордумы из числа самих себя, избранный глава города становится председателем городского парламента. А федеральный закон предусматривает пять! вариантов. Помимо названного: общенародное голосование (в этом случае мэр становится председателем гордумы, либо возглавляет администрацию); избрание гордумой из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса (параллельно глава города становится и главой администрации) и т.д.

- Точно могу сказать, что меня совершенно не устаивает существующая система. А если говорить о выборах единого главы, то я – за общенародное избрание. Скажет народ: «Этого», – ну и слава Богу, говорит г-н Кошаев. – Мы как люди военные (в прошлом Кошаев – офицер ВДВ) готовы работать при любом раскладе.

- А есть у вас внутреннее ощущение готовности работать «за себя и за того парня» - сити-менеджера?

- Образование у меня командное, я знаю, в каком направлении двигаться, знаю, что первично, что – вторично. Я и губернатору сказал, что беру ответственность на себя. Бегать, прыгать, скрываться не буду!

Вразрез с димитровградскими депутатами, считающими единоначалие едва ли не панацеей, идет мнение доктора политических наук Нины Дергуновой:

- Несколько лет назад нас с вами убеждали, что сити-менеджер – это самый прогрессивный и эффективный управленческий механизм. Скажем, получился из главы города так себе глава: нерадивый и непрофессиональный. И его невозможно снять. Помните же бывшего мэра Ульяновска Павла Романенко? Он не очень всех устраивал, плохо справлялся с обязанностями, а деваться некуда, кроме как ждать, когда окончится его срок. Вот тогда-то и стали всех убеждать, что лучшая система – это сити-менеджер. Не справился – расторгли договор, нашли другого. Теперь нас убеждают в обратном. По-моему, мы просто не умеем работать демократично. Потому что демократия – это консенсус. А мы вновь идем к авторитарному стилю правления, когда глава муниципального образования выше и представительного органа, и главы администрации, который у него будет на побегушках. У главы не будет необходимости прислушиваться. Для проформы он может посоветоваться, послушать… и тут же забыть. Это говорит о низкой политической культуре, когда могут руководить только в стиле «я начальник – ты дурак». А вот когда нужно искать компромисс, договариваться, слушать других и при этом хорошо работать… вот тут у нас никак не получается!

Как сообщил г-н Кошаев, принятое димитровградской гордумой обращение по поводу внесения изменений в закон о выборах глав городов направлено в Законодательное Собрание области. Если региональный парламент внесет поправки, жители Димитровграда сами определятся, какой из трех вариантов выборов мэра они считают наиболее эффективным. Возможно, в форме местного референдума. «Об этом пока не думали, – добавил Кошаев. – Это вопрос второй, после того, как ЗСО внесет изменения. Может, они нам еще откажут…»

Сергей Алешин