Политика
19.06.2017, 06:15
 1971  
Андриенко – 2022. Команда облизбиркома пополнится новым секретарем

Новый состав областной избирательной комиссии, который будет работать до 2022 года, сформирован. Если говорить в целом – то ядром избиркома остается прежняя команда действующего председателя Юрия Андриенко. За некоторыми исключениями.

Львиная доля тех, что перешли в новый состав из прежнего – назначенцы губернатора. 9 июня Сергей Морозов своим указом утвердил «великолепную семерку» членов комиссии с правом решающего голоса: нынешний председатель Юрий Андриенко, вошедший в состав по предложению Центризбиркома; экс-директор гостиницы «Октябрьская» Николай Борисов, выдвинутый от прежнего состава комиссии; председатель городского комитета по имуществу Татьяна Горюнова – от местного отделения «Союза женщин России; штатный сотрудник комиссии Иван Гусев (Ассоциация юристов России); ЛДПРовец Евгений Карпов; Татьяна Федина от партии «Патриоты России» и руководитель исполкома «ЕР» Константин Долгов, кстати, укрепивший свои позиции в комиссии тем, что получил право решающего голоса (ранее он имел лишь совещательный голос).

Чуть раньше депутатами Законодательного собрания были утверждены еще семь новых избиркомовцев. Трое – из прежнего состава: Олег Залалдинов от «Боевого братства», Елена Куцына от облизбиркома прежнего состава, Георгий Селезнев от ЦИК России (сейчас он заместитель Андриенко). Плюс четыре новичка: Венеря Браташова от партии «Женский диалог», 28-летний юрист из КПРФ Рамиль Замалетдинов, в конце прошлого года вышедший из гордумы и сменивший сейчас в облизбиркоме своего 63-летнего однопартийца Юрия Соколова; а также «эсер» адвокат Евгений Калашников и Оксана Котова – оба представлены гордумой Ульяновска.

Особое внимание привлекает кандидатура Оксаны Котовой. До недавнего времени она возглавляла аппарат областной Палаты справедливости, напомним, палата была упразднена. Котова была членом городского избиркома, представляла там «Справедливую Россию», работала юристом «Молодежной газеты». Оксана Игоревна считается весьма неплохим юристом, а также опытным специалистом в сфере избирательного права. Отсутствие в списке нового состава комиссии ее прежнего секретаря Светланы Вишняковой (представительницы от МО «Ульяновский район») указывает, что эту должность займет новый человек. «Светлана Вешнякова просто переезжает жить в другой город по семейным обстоятельствам», - пояснили нам в избиркоме. Согласно прогнозам, именно Оксана Котова имеет наибольшие шансы получить статус секретаря комиссии на ближайшие 5 лет.

Кстати, секретарь комиссии по статусу третий человек после председателя и зама, по факту – второй. Известно, что все протоколы комиссии утверждаются двумя подписями: председателя и секретаря.

Председатель, зам и секретарь избиркома избираются тайным голосованием на заседании комиссии. По кандидатуре председателя в Ульяновске ждут рекомендательное письмо из Москвы от Эллы Панфиловой. Учитывая, что кандидатуры Андриенко и Селезнева (нынешний зам) были прежде внесены Центризбиркомом, ожидать сюрпризов при распределении должностей не приходится, очевидно, все останется как есть.

Мысль о том, что «Москва рулит», высказал порталу 73online.ru и депутат Госдумы от Ульяновской области (фракция ЛДПР) Сергей Маринин:

– Я отношусь к этому нейтрально (к несменяемости ядра облизбиркома, – прим. ред.). ЛДПР, к примеру, тоже оставила действующего представителя Карпова. Нас устраивала его работа. Главный же посыл в облизбиркомы пойдет из Москвы – из ЦИКа – от Памфиловой. А к ней у нас претензий пока нет. В прошлый единый день голосования она проявила принципиальность, доложив президенту о давлении ряда губернаторов на выборах, и потребовала это прекратить.

По словам доктора политических наук Нины Дергуновой кандидатура Андриенко вполне компромиссна:

– Человек он достаточно осторожный. И формально, с юридической точки зрения, почти не делает ошибок. А это сейчас главное. Надо уметь провести выборы чисто в части закона.

Сам Юрий Андриенко поделился соображениями о новом составе областной избирательной комиссии:

– Учитывая достаточное количество в нем юристов, а равно и людей, которым доверяет общество, считаю, что это очень даже работоспособный состав.

Новый состав комиссии избирается на 5 лет, его полномочия продлятся до 2022 года. За этот период в Ульяновской области пройдут выборы Президента (март 2018), в Областное Заксобрание (сентябрь 2018), губернатора и в Государственную думу (2021 год).

Сергей Алешин

Действующие лица

Читайте также
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх