Общество
15.03.2017, 06:20
 3659  
Герасимов: Мои дети озабочены «группами смерти» больше, чем ульяновские чиновники!

Последняя неделя в Ульяновске прошла под эгидой борьбы с опасными группами в соцсетях, которые культивируют тему смерти и склоняют подростков к суицидам. В региональном правительстве было подписано постановление "О мероприятиях по предупреждению суицидального поведения несовершеннолетних в Ульяновской области", а в школах прошли массовые родительские собрания. Темой озаботились после того, как несовершеннолетняя девочка из Карсуна покончила с собой, по предварительной версии, под воздействием группы «Синий кит».

73online.ru решил опросить известных ульяновцев-родителей, чтобы узнать, как они отреагировали на угрозу, которая идет из интернета, и какие меры профилактики приняли в своих семьях.

Советник губернатора Ульяновской области Ольга Желтова, многодетная мама

- Отношения в семье с детьми должны строиться на трех «китах» - спокойствии, любви и интересе к жизни ребенка. И тогда никакие другие «киты» и прочие угрозы из интернета не будут страшны. Главное – быть внимательными к детям, разговаривать с ними, не терять с ними связь. Не случайно, в Ульяновской области сейчас активно развивается тема семейного досуга. Нужно везде быть вместе. В кино - семьей, на прогулку – только вместе. Родители должны внимательно отслеживать любые изменения, которые происходят в поведении их чад. И если есть пугающие тенденции – попробовать обсудить проблему самостоятельно или же обратиться к специалисту. Что касается моей семьи, то со своими детьми тему угрозы из интернета я обсудила. Из разговора было понятно, что старшие дети знают, что существуют такие «группы смерти» и что они несут реальную угрозу. Еще раз: в семье нужно всегда все обсуждать. Но если родителям самим нужна помощь, если они не знают, как помочь своему ребенку, то они всегда могут обратиться по телефону доверия: 8-800-2000-122 – линия работает для детей и их родителей.

Депутат Гордумы Геннадий Бударин

- Для того, чтобы справиться с любой проблемой, о ней нужно знать и не бояться говорить откровенно. После волны, которая прошла по теме «синих китов», моя дочь подошла ко мне с вопросами, и между нами состоялся разговор. Я объяснил ей, что такая угроза в виде опасных групп в социальных сетях сейчас, действительно, существует и рассказал о том, как в них вербуют подростков и какие последствия от этого могут быть. Очень важно, чтобы между родителями и детьми была доверительная связь. И если она есть, можно ничего не опасаться.

Руководитель НП «Родительское собрание» Константин Долинин

- Между родителями и детьми должно быть доверие – это главный ключ к здоровым отношениям в семье. Будет доверие – тогда дети сами будут рассказывать о своих проблемах, переживаниях, а, значит, родители заранее смогут оградить их от опасности. Запретить своему ребенку пользоваться соцсетями – это глупость, через запрет ничего не выйдет. Необходимо аргументировать свое решение, тогда ребенок сможет вас понять.

Министр здравоохранения и социального благополучия Павел Дегтярь, многодетный отец

- Моя старшая дочь – подросток. И, конечно, мы в семье на волне этой темы с «Синими китами» проводили профилактические беседы, разговаривали на эту тему. Я знаю, что дети ее возрастной категории об этой проблеме информированы очень хорошо, но относятся к ней с опаской. Они не хотят впутываться в эту историю.

Работа, так называемых, «групп смерти» ведется в социальных сетях, а подростки активно пользуются ими, общаются там. Запретить соцсети невозможно, но родителям стоит контролировать виртуальное общение своего ребенка. У нас в семье происходит именно так.

Бизнесмен, многодетный отец Сергей Герасимов

- Сыновьям сейчас 11 и 13 лет и у нас очень доверительные и близкие отношения. Они мне все рассказывают, что у них происходит в жизни, в том числе и о том, как они реагируют на «группы смерти», которые призывают подростков покончить с собой. И знаете, по-моему, мои дети озабочены этим больше наших ульяновских чиновников! У нас в регионе темой обеспокоен только губернатор, а остальным почему-то как обычно нужно «дать пинка» - указание, распоряжение. Без бумажек работать надо учиться! Я своим парням сказал так: «Найду – убью!». В общем, запретил им пользоваться соцсетями. У нас с ними теперь такой уговор, они меня поняли и удалили свои странички из интернета.

Посол Ульяновской области в сфере информационно-коммуникационных технологий Светлана Опенышева

- Я считаю, что основная ответственность за ребенка лежит все-таки на родителях, а не на школе. Все идет из семьи. Дети, которые подвержены "группам смерти", таким как Синий кит", "Я в игре" и другим зачастую являются умненькими, из благополучных семей. Поэтому с ребенком всегда нужно открыто обо всем разговаривать. Лично я регулярно просматриваю странички в соцсетях своего сына и внуков. Я знаю, что сын присутствует ВКонтакте, в Фэйсбуке. Я просматриваю их сообщества и паблики, в которых они состоят, отслеживаю подписки и сообщения на "стене". Мои дети информированы об опасностях, которые несет в себе интернет. Я их учу тому, что, например, нельзя отвечать на короткие сообщения, потому что это может быть одним из видов мошенничества. Но признаюсь, что так называемого "детского" интернета у нас нет (защита детей от нежелательного контента, контроль за интернет-серфингом - ред.). Хотя это вещь очень полезная. Кстати, сейчас вслед за "Синими китами" в интернете появилась новая опасная игра, организаторы которой заставляют детей сбегать из дома. Называется она "Проверь, любят ли тебя родители".

Дарья Косаринова

Действующие лица

Читайте также
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх