В регионе развернулась широкая кампания по ликвидации неэффективных расходов в сфере потребления энергоресурсов. Однако, как бы ни старались региональные и муниципальные чиновники, работу на местах тормозят организации-потребители энергоресурсов. Некомпетентность их специалистов в оформлении договоров дает возможность энергоснабжающим организациям навязывать свои условия и неоправданно завышать стоимость своих услуг.

По итогам 2009 г. в области удалось сократить расходы, связанные с неэффективным использованием энергоресурсов, на 242,7 млн руб., или на 14,9% по сравнению с предыдущим годом. В 2010 г. областное правительство ставит не менее сложную задачу — уменьшить издержки в топливоэнергосфере на 15% к уровню прошлого года.
По словам министра строительства АНДРЕЯ ПАШЕНЦЕВА, резервы региона в энергосбережении заключены в ликвидации неэффективных расходов на топливно-энергетические ресурсы. «Поэтому основные направления деятельности направлены на обязательную установку общедомовых приборов учета, применение современных парогазовых и газотурбинных электростанций, перевод мазутных котельных на газ и на нетрадиционные виды топлива, внедрение энергосберегающих светильников, альтернативных источников энергии и увеличение комбинированной выработки электроэнергии на теплоэлектроцентрали», — отметил он вчера на заседании «круглого стола» по энергоэффективности для депутатского корпуса муниципальных образований.
Однако, по данным Центра энергосбережения, в регионе есть ряд проблем, которые мешают решению задачи, поставленной руководством области. Среди них, например, нежелание некоторых энергоснабжающих организаций, муниципальных учреждений и коммерческих организаций выделять финансирование на программы энергосбережения. «Одна из самых острых проблем, пожалуй, заключается некачественном оформление договорных отношений, — сказал главный инженер ОГУ «Центр энергосбережения Ульяновской области» АЛЕКСЕЙ КОМАРОВ. — Крайне низкий уровень подготовки специалистов организаций-потребителей энергоресурсов, отсутствие понимания прав и обязанностей сторон в договорах поставки энергоресурсов сегодня приводит к доминирующей позиции энергоснабжающих организаций. Они навязывают потребителям свои условия. В результате наблюдается неоправданное повышение финансовых затрат в расчете за потребленные энергоресурсы, отсутствие качественного обслуживания потребителей».
Андрей Пашенцев подтвердил слова г-на Комарова: «На рынке действительно есть давление со стороны энергоснабжающих организаций». По его словам, необходимо «решить, как построить договорную работу на местах, чтобы в последующем не приходилось переплачивать за энергоресурсы». «Возможно, таким решением станет разработка типовых договоров для организаций на поставку энергоресурсов», — резюмирует он.



Текст: Ираида Мишина
Иллюстрация: photokonkurs.com