Политика
24.01.2017, 06:00
 2995  

Горячева попросили повесить на дом

На прошлой неделе на мероприятии в честь Дня рождения Ульяновской области инициативная группа предложила назвать одну из улиц города в честь губернатора Юрия Горячева, а другую – в честь актера местного драмтеатра, который долгое время играл вождя мирового пролетариата, - Анатолия Устюжанинова.

В Ленинском мемориале, где проходили мероприятия, 73online.ru пояснили: «Предложение прозвучало «из толпы»: давайте обратимся к народу по этому поводу, устроим публичное обсуждание. Не было определенной идеи, был клич: «Давайте увековечим этих замечательных людей (Горячева и Устюжанинова – ред)».

«Считаю эту идею весьма актуальной. Речь идет о выборе названий для новых улиц, а не об их переименовании», - прокомментировал 73online.ru ученый секретарь Мемцентра Валерий Перфилов.

Напомним, в Ульяновске один объект уже назвали именем Юрия Фроловича Горячева – в 2010 году Ульяновская областная детская клиническая больница получила имя первого губернатора Ульяновской области.

73online.ru попросил ульяновского краеведа Сергея Петрова прокомментировать, насколько целесообразно называть местные улицы в честь губернатора и актера:

- Я считаю, что это правильная и своевременная идея. Полностью ее поддерживаю, как и кандидатуры Горячева и Устюжанинова, в честь которых хотят назвать улицы. Конечно, ульяновцы помнят и знают Юрия Фроловича. Но мнение о нем в народе очень неоднозначное - многие его не любят. Считаю, что любую историческую личность нужно пропускать сквозь призму оценки: или он совсем вредный или добро делал? Вот Горячева, на мой взгляд, стоит отнести ко второй категории людей. Он все-таки больницу построил…

Директор музея-заповедника «Родина Ленина» Ирина Котова также считает, что многие люди благодарны Горячеву за больницу, поэтому его имя достойно того, чтобы стать названием улицы:

-Я против того, чтобы старые названия улиц менялись на современные – я против переименований. А что касается новых объектов городской среды, то назвать улицу в недавно построенном микрорайоне в честь губернатора Горячева – это вполне допустимо. Старое поколение ульяновцев хранит память о Юрии Фроловиче. Его помнят как строителя детской больницы и госпиталя ветеранов.

- Но ведь строительство социальных объектов за бюджетные деньги – это не заслуга губернатора, а его обязанность. Получается, мы увековечиваем Горячева за то, что он и так должен был выполнять в силу той должности, которую занимал?

- Строить должны все, но не у всех это получалось в эпоху перестройки… Поэтому, я думаю, что если какая-то инициативная группа выходит с таким предложением, то им можно пойти на встречу. Нужно быть лояльнее друг другу, понимать интересы друг друга, учитывать их и идти на встречу друг другу.

Дарья Косаринова

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх