Криминал
18.01.2017, 06:20
 6710  

Дегтяря попросили опознать Балакишиеву

Накануне, 17 января, в ходе судебного заседания по громкому уголовному делу, возбужденному против экс-депутата Алсу Балакишиевой, был допрошен министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь. Чиновник лестно отзывался о подсудимой, всячески подчеркивая ее деловые и человеческие качества. Кроме того, он не стал скрывать тот факт, что знаком с ключевым свидетелем обвинения Артуром Фахрутдиновым - представителем компании «Аякс», который передавал деньги Балакишиевой.

Кроме того, на суде гособвинитель зачитал показания чиновника, полученные во время проведения следственных действий. Из них следовало, что Дегтярь опознал на кадрах оперативной съемки экс-депутата и идентифицировал ее голос. К слову, некоторые свидетели отказывались «узнавать» Балакишиеву, ссылаясь на плохое качество видео.

Перед судебным заседанием министр здравоохранения прошел в зал поздороваться с Алсу Балакишиевой. Последняя, широко улыбаясь, также его приветствовала. Однако судебный пристав напомнил Дегтярю, что до начала заседания ему как свидетелю необходимо находиться в коридоре и ограничить свое общение с подсудимой.

Как только чиновник скрылся за дверью, Алсу Харисовна поспешила дать ему характеристику: «Это один из лучших после Прокина министров здравоохранения. Очень хорошо, что именно он сейчас занимает эту должность». Адвокаты экс-депутата одобрительно закивали головами.

Через несколько минут судья Елена Хаустова зашла в зал. Началось судебное заседание. В самом его начале один из адвокатов подсудимой сделал громкое заявление о том, что пресса превращает судебные разбирательства в цирк, публикуя фотографии, на которых адвокаты Балакишиевой смеются. Это заявление звучало, по меньшей мере, нелепо. Тем не менее, судья в очередной раз напомнила журналистам, что любые съемки в рамках этого судебного заседания запрещены.

Наконец, в зал суда пригласили свидетеля – министра здравоохранения Павла Дегтяря. Он четко ответил на вопрос, что входит в круг его обязанностей. А еще рассказал, когда и при каких обстоятельствах ему приходилось общаться с Алсу Балакишиевой. Дегтярь заявил, что в регионе существует программа по развитию системы здравоохранения, которую необходимо согласовывать с бюджетным комитетом областного парламента, который как раз и возглавляла подсудимая.

По мнению министра, Балакишиева была одним из профессиональных и грамотных депутатов областного парламента:

«Грамотный руководитель. Хорошо знает финансирование, серьезно подходила к вопросам формирования бюджета».

Далее прокурор спросил Дегтяря, знакома ли ему фамилия «Фахрутдинов». Павел Дегтярь подтвердил, что знает этого человека:

«Артура я знаю. Его фирма выполняла строительные работы в медицинских учреждениях. Я видел его на совещаниях, он представлялся сотрудником компании «Аякс».

По словам Павла Дегтяря, компания «Аякс» проводила косметический ремонт детской поликлиники на улице Мельникова и здания филиала 1-й поликлиники имени Кирова, что на улице Карла Либкнехта. Ремонт этого медучреждения и стал одним из эпизодов, положенных в основу уголовного дела.

По версии следствия, Павел Дегтярь позвонил главному врачу этой поликлиники Раисе Барановой и порекомендовал ей вместе с Фахрутдиновым прийти на прием к Алсу Балкишиевой, которая, якобы, может помочь компании получить причитающиеся ей деньги за ранее выполненные работы - проведенный ремонт.

В ходе судебного заседания Дегтярь заявил, что точно не помнит, звонил ли он Барановой, однако отметил, что «Аякс», действительно, долго не мог получить деньги за работу, и вполне возможно, что какой- то разговор об этом мог быть.

Далее министр пояснил, что никогда не слышал о том, что Балакишиева берет взятки или лоббирует интересы каких-либо подрядчиков.

После прозвучавших ответов Дегтяря прокурор заявил ходатайство об оглашении показаний министра, которые были получены ранее - в процессе следствия. Судья, несмотря на протесты защиты Балакишиевой, ходатайство удовлетворила.

«Балакишиева звонила мне на сотовый телефон и говорила, что нужно погасить задолженность перед «Аяксом». Я не исключаю, что Алсу Харисовна приглашала к себе Фахрутдинова и Баранову», - зачитывал показания прокурор.

На это Павел Дегтярь согласился, что такие показания он действительно давал.

Кроме того, на судебном заседании прокурор зачитал показания Павла Дегтяря, из которых следовало, что министр, посмотрев запись оперативной съемки с участием Балакишиевой, опознал ее и Фархутдинова (признал, что именно они запечатлены на видео) и идентифицировал их голоса.

Александра Скворцова

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх