Общество
01.12.2016, 11:13
 4846  

Харлов: Ульяновск должен начать зарабатывать на велопробегах, как Кейптаун

Ключевые слова: харлов, велодвижение

На прошедшем совещании по велодвижению в ульяновском правительстве Сергей Морозов подверг критике работу по формированию велоинфраструктуры в Ульяновске. Программа работает с 2013 года. В 2016 году на создание велодорожек было выделено 28 млн рублей. Однако, по словам губернатора, проект продвигается крайне медленно.

В мае 2013 года сайт ульяновского правительства анонсировал, что в Ульяновской области планируется создать атлас будущих велосипедных дорог. Предполагалось, что велодорожка будет пролегать в центральной и северной части города по улицам Пролетарская (кафе «Колизей»), Рылеева, Средний Венец, Тухачевского, Радищева, Северный Венец, территории УЛГТУ, Ульяны Громовой, Юности и Розы Люксембург - к Президентскому мосту.

Спустя год, в мае 2014 года, Сергей Морозов поставил задачу ускорить процесс строительства основной велодорожки и предусмотреть в районах области и другие элементы велоинфраструктуры: парковки, места для отдыха, информационные стенды. Кроме того, глава региона обратился к активистам велодвижения с предложением проконтролировать качество выполняемых работ.

Еще через год, в мае 2015 года, Морозову был представлен инвестиционный проект "Городская безопасная сеть проката велосипедов", предполагающий строительство 14 велопрокатов во всех районах города. Губернатор тогда подчеркнул, что развитие велосипедной инфраструктуры должно быть отражено в Стратегии развития города Ульяновска до 2030 года.

В бюджете 2016 года на поддержку велодвижения было заложено 28 млн рублей. Денежные средства должны были быть направлены на проектирование и строительство (реконструкцию), капитальный ремонт и содержание велосипедных дорожек и парковок. Однако на эти средства город отремонтировал тротуары. На прошедшем в понедельник аппаратном совещании подвели итоги проведенной работы.

Советник губернатора по велодвижению Татьяна Державина отметила, что часть мероприятий муниципалами выполнена. Но пока сделано крайне мало:

- Пока не решены вопросы по ремонту и правильной установке ливневок, организации велодвижения по проезжим частям Нового города, а также по велопрокатам. Вопрос по созданию велотуристических маршрутов решен лишь в нескольких муниципальных образованиях. К сожалению, пока разработанную в регионе комплексную программу по развитию велодвижения в регионе многие муниципалитеты воспринимают лишь как повод для отписки, а не грамотно сформированный план действий, который позволит создать для велосипедистов комфортные условия.

Первый зампред правительства Андрей Тюрин:

- Мы в этом году выделили городу Ульяновску 28 млн рублей из дорожного фонда, но запланированные на них мероприятия выполнены не были, а деньги были направлены на другие нужды. Поэтому считаю, будет честным, если город на эту сумму выполнит работы по созданию велоинфраструктуры в 2017 году за свой счет. Сегодня разработаны архитектурные стандарты по созданию велоинфраструктуры и в I квартале 2017 года выйдут нормативные документы, которые закрепят эти стандарты на региональном уровне.

Глава администрации Алексей Гаев парировал, что в этом году было отремонтировано 9,5 км тротуаров, построено еще 10,6 км новых тротуаров, организованы экологические маршруты вдоль набережной реки Свияга, кроме того, дорожники продолжили отработку веломаршрута на севере Ульяновска. Работы ведутся, но превратить Ульяновск в велостолицу за год невозможно.

73online.ru решил опросить ульяновских общественников, так или иначе связанных с велодвижением, чтобы узнать у них, изменилась ли за 3 года велоинфраструктура в регионе и нужна ли она вообще Ульяновской области.

Сенатор, организатор велопробегов в Ульяновске Вадим Харлов

- А у нас есть инфраструктура для велосипедистов? По-моему, ее нет. В этом направлении не делается ничего. Честно говоря, на это вообще без слез не взглянешь. Задача не только в том, чтобы велодорожки построить. Нужно не забывать про любительские велосипедные соревнования. Я часто участвую в велогонках, вижу, как во многие города России приезжают по 500 спортсменов-любителей. Ульяновск очень сильно отстает в этом плане. Приведу еще в пример велогонку, которая проводится в Кейптауне (ЮАР) . Ежегодно город принимает 37 тыс человек. Это немыслимая цифра. Велосипедисты оставляют здесь свои деньги в ресторанах и гостиницах. Почему мы также не развиваем туристическую привлекательность родного края? Таким способом можно пополнить бюджет! У нас уникальный город, который расположился на двух берегах могучей реки. Я предлагал в свое время проводить подобные соревнования и в Ульяновске по мосту через Волгу. Но почему-то профильные чиновники эту идею «похоронили».

Министр спорта Сергей Кузьмин

- Глава администрации Ульяновска пообещал губернатору, что программа по велосипедизации Ульяновска, которая была утверждена, продолжит свою работу в 2017 году. Все согласованные веломаршруты будут созданы. Конечно, город потратил выделенные 28 млн рублей не на велодорожки, а на тротуары. Это ведь тоже очень важно… В конце концов деньги ведь не украли, верно? Я сам катаюсь на велосипеде и могу сказать, что хорошие участки дорог для езды на велосипеде в Ульяновске есть - Северный Венец, набережная у филармонии, у Черного озера и в районе набережной УлГУ.

Общественник Константин Долинин

- Я – старый велолюбитель. Если мы говорим об инфраструктуре именно велодорожек, то в Ульяновске я знаю только одну – на Венце от филармонии до больницы. Все! На этом берегу нет больше ни одной приличной дороги для велосипедистов. Все остальные – опасны для жизни. Сейчас много фанатиков спорта рискуют, передвигаясь на своем железном коне по проезжей части. С этим нужно что-то делать.

Член велоклуба "Симбайк" Константин Бекреев

- Я считаю, что нельзя делать велоинфраструктуру отдельно от всей остальной дорожной инфраструктуры города. Любой, кто увидит два варианта дороги: разбитую и новенький асфальт, естественно, выберет асфальт. И неважно, кто это: пешеход или велосипедист. Поэтому от департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области мы ожидаем увидеть разработанную схему движения всех участников дорожного движения в соответствии со строительными нормами. В 2016 году мы планировали получить велодорожки в двух местах Ульяновска: бульвар Северный Венец и экологический веломаршрут "Свияга". Но здесь пока были отремонтированы лишь тротуары, местами даже установлены знаки вело-пешеходной дорожки. Это замечательно. Но мы ожидали увидеть конкретный результат.

Член велоклуба "Симбайк" Лев Винокуров

- В этом году деньги на велодорожки были выделены приличные, но чуда не произошло. Чиновники направили деньги на ремонт тротуаров, назвав их вело-пешеходными. Но проблема в том, что их даже не удосужились привязать к предложенным нами веломаршрутам.

Член велоклуба "Симбайк" Александр Муртаков

- Велосипедной инфраструктуры в городе как не было, так и нет. В следующем году снова будут выделены деньги, и обществу крайне важно получить инструмент контроля за расходованием этих средств. Губернатор предложил хорошую схему, когда выделение денег должно происходить только на конкретные проекты с итоговой сметой и только после одобрения общественностью. Как это будет реализовано, узнаем уже через месяц.

Дарья Косаринова

Читайте также
18.05.2018, 08:57 Сегодня губернатор Морозов приехал на работу на велосипеде
08.04.2018, 13:26 Разработают концепцию развития велодвижения для Ульяновской области
24.08.2017, 18:22 Харлов в СИЗО: жалоб нет, замечаний тоже
12.06.2017, 16:04 Показательные выступления спецназа, радужные лошади и пионеры с шаурмой. Ульяновские патриоты отметили День России
17.04.2017, 06:20 Доходы сенатора Харлова сократились на 25%
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх