Чем ближе выборы, тем больше претендентов на «губернаторский трон». И если до сегодняшнего дня среди желающих стать главой региона были все местные, то накануне Ульяновск посетил московский гость. Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин подал документы в областную избирательную комиссию для участия в губернаторских выборах этой осенью. Для окончательной регистрации ему еще предстоит пройти муниципальный фильтр, но в своей победе он не сомневается. И смело заявляет о том, что первая задача его партии - это "захват" власти не только в Ульяновской области, но и во всей России.
Максим Сурайкин прилетел накануне утром в Ульяновск специально для того, чтобы подать документы в областной избирком. С потенциальным будущим губернатором мы встретились в фойе «Дома Советов», и он сразил меня не только своим внешним видом, но и самоуверенностью с легкой ноткой афериста. Думаю, что приди в голову товарищу Сурайкину мысль сыграть роль Остапа Бендера или Хлестакова, его взяли бы без актерских проб в любой из столичных театров. Едва взглянув на Максима, сразу стало понятно, что он «красный» до кончиков ногтей. На его партийную принадлежность указывает не только алый галстук с витиеватым зажимом в виде автомата «Калашникова», но и ярко красный мобильный телефон и такого же цвета носки, которые он продемонстрировал мне, эффектно закинув ногу за ногу. Приветливо улыбаясь, он подбодрил меня словами, что любит общаться с прессой и готов ответить на все вопросы.

- Максим Александрович, а почему Вы решили баллотироваться в губернаторы именно в Ульяновске?

- Все просто. Ульяновск - это знаковый город для коммунистов. Это Родина великого коммунистического вождя Владимира Ленина. Мои товарищи, соратники по партии, давно мне говорили, что этот город должен быть наш. Все это подтолкнуло меня к решению стать вашим губернатором. Ничего личного, только партийные интересы.

- Вы бывали уже в Ульяновске? Знаете наш промышленный потенциал? Знакомы с основными приоритетами в экономике региона?

После моего вопроса Сурайкин замолкает и смотрит на меня немного удивленно. Мне показалось, что я поставила его в легкий тупик. Но к счастью через 3 секунды он с «тупиком» справился и начал говорить.

- Нет, я в Ульяновске впервые. У вас есть заводы? Много? Я все детально изучу, конечно. Но хочу сказать, что в каждом регионе России проблемы одинаковые: непомерные цены ЖКХ, низкие заработные платы, мизерные пенсии. Я много лет занимался бизнесом, хотя слово "бизнесмен" звучит сейчас почти ругательно, и могу сказать, что самое главное - минимизировать все затраты, и тогда цены на все жизненно важные услуги упадут. У меня была своя компания, мы занимались компьютерными технологиями. И если заказчик был недоволен ценой, я шел к мастеру, и мы вместе с ним решали, как снизить затратность той или иной услуги. Я влезал в проблему, и выход находили. Если меня выберут губернатором, то я готов изнутри разобраться с каждой болезненной точкой, от которой страдают люди.

- Чем Ваша партия отличается от КПРФ?

- Мне всегда задают этот вопрос. В КПРФ я был 8 лет, вступил в партию в 17 лет, а вышел в 26. Прошел весь партийный путь от секретаря на общественных началах. Можно сказать, на коленях прополз. К сожалению, КПРФ все больше становится партией Кремля. Уверен, что со временем партия «Коммунисты России» станет сильнейшей в стране. Наша партия, безусловно, может претендовать на власть в стране с целью вернуть Россию на путь социалистического развития.

В чем я совершенно уверен, так это в том, что «Коммунисты России» скоро вытеснят КПРФ с политической арены, так как всем ясно, что "Единая Россия" и КПРФ - это одно и то же. А мы построим в стране социализм! У нас есть кадры, готовые вскоре приступить к управлению страной. Вы знаете, что Зюганов проводит по партийным спискам в Госдуму олигархов? Наши пути разошлись. Мы отстаиваем интересы простых людей, мы не ставим своей целью наживу.

- В Ульяновске большое региональное отделение партии «Коммунисты России»?

Мой собеседник опять теряется и берет паузу. То ли подумав, как лучше донести информацию, то ли так и не вспомнив, он отвечает на вопрос уклончиво.

- Ну как-то мне кажется, несколько десятков человек есть. Возглавляет Ульяновское региональное движение Илья Ульянов, вон, видите, он рядом стоит?

Действительно, около двери маячил молодой человек, которому явно не терпелось уйти. Он нервно поглядывал, то на часы, то в нашу сторону

- Имя и фамилия очень символичны для Ульяновска. Максим Александрович, Вы думаете, что сумеете пройти муниципальный фильтр?

- Будем как-то договариваться с действующим губернатором.

- Но Морозов Ваш прямой конкурент, и Вы сами сказали, что Ваша задача - взять власть. Кто же захочет отдать власть конкуренту?

- Я не сторонник жестких выборов. Я за честные. Хочу, чтоб у жителей области была альтернатива.

- Максим Александрович, и последний вопрос, который я не могу Вам не задать, поскольку он активно обсуждается в Интернете. Вы гей?

- Нет, конечно. Это Зюганов, видя во мне прямого конкурента, распускает подобные слухи. Сначала они пытались представить меня, как владельца заводов, газет, пароходов… Не получилось. Ну, что остается, - сказать, что я гей (смеется). Но знаете, я думаю, что если бы я был таким, то у меня в Ульяновске нашлось бы много сторонников.

Интересно, что это не первый опыт участия Максима Сурайкина в губернаторских выборах. В июле 2014 года он баллотировался на пост губернатор Нижегородской области и набрал 2,15% голосов.

Сурайкин возлагает цветы к памятнику Ленина на центральной площади:

Справка редакции

Родился 8 августа 1978 года в Москве. В 1995 году окончил среднюю школу N 204 г. Москвы и поступил в МИИТ. В 18 лет вступил в КПРФ и пробыл в партии 8 лет, затем работал в Союзе коммунистической молодежи. В 1998 году стал инициатором возрождения комсомольской организации России. В 2000 году окончил МИИТ, Институт управления и информационных технологий, кафедру Логистика, грузовая и коммерческая работа, имеет степень кандидата исторических наук. В июне 2002 года был избран секретарем ЦК СКМРФ по организационной и кадровой работе. Лейтенант запаса. Работал преподавателем кафедры менеджмента МГУПС (МИИТ). Имеет диплом преподавателя высшей школы. Закончил аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова. Избирался советником районного собрания района "Тверской" г.Москвы, работал в комиссии по делам несовершеннолетних. Занимался малым бизнесом.

Александра Скворцова

Фото автора