Политика
01.06.2016, 06:20
 3292  

"Это клоунада". Политологи о выдвижении Горячева в губернаторы

Накануне сын бывшего губернатора Ульяновской области Олег Горячев выступил с «программным» интервью, которое дал порталу Улпресса. В нем чуть подзабытый и за последние несколько лет оказавшийся на обочине активной политической жизни носитель «династической» фамилии заявил о своем желании участвовать в предстоящих выборах губернатора. Таким образом, на данный момент Олег Горячев стал вторым кандидатом, открыто заявившим о своем намерении баллотироваться на главный пост региона. Первым был Сергей Морозов. 73online.ru решил проанализировать, с каким багажом амбиций, стремлений и реальных возможностей выйдет на выборы Горячев-младший и что по поводу его выдвижения думают ульяновские политологи.

Начиная рассуждать о предстоящих губернаторских выборах, Горячев сразу заявляет: победа Морозова в голосовании предрешена. Мол, прецедентов, чтобы и.о. главы региона не избавился от приставки во время выборов, еще не было. Кроме того, по мнению Горячева, другие парламентские партии не смогут выставить против Морозова достойного конкурента.

На этом будущем «безрыбье» сын экс-губернатора выделяет себя как кандидата от «Яблока», который если и не «посоперничает» с Морозовым, то уж точно соберет неплохие "дивиденды" с электората, отличающегося хорошей памятью и тоской по прошлому.

Будущий кандидат в губернаторы прямо заявляет, что в своей избирательной кампании будет ориентироваться на людей, которые помнят его отца. На тех, для кого фамилия «Горячев» рождает в памяти приятные картины застойного времени из жизни Ульяновска, когда полки были пусты, но зато хлеб по 3 рубля. Напомнить о прошлом, выжать из избирателя слезу умиления и получить свою «галочку» в бюллетене - такова предстоящая тактика Горячева:

«Люди хотят того, что было. Здесь и дороги, и больницы, и всё это производное от главного, что было при Горячеве. Люди хотят, чтобы они стали главным звеном политики, чтобы власть думала в первую очередь о них. Вот чем подход Горячева отличался от подхода, который сейчас есть в стране. Горячев видел: есть проблема, предположим, проблема бесплатного медицинского обслуживания. Для этого нужно столько коек, для этого нужно ещё больницы строить, врачей учить. И он не думал, есть ли на это деньги в бюджете или нет денег, он считал, что проблему нужно решить, а деньги искать», - говорит Олег Горячев.

Судя по многочисленным словам-стрелам, пущенным Олегом Горячевым в сторону коммуниста Куринного, все опасения будущего кандидата в губернаторы связаны именно с персоной руководителя реготделения КПРФ. Особенно беспокоит Горячева вопрос: выйдет ли Куринный на выборы главы региона. Топтаться на общем с коммунистами поле «ностальгии по прошлому» ему, по-видимому, не очень хочется.

Доктор политических наук, профессор УлГУ Нина Дергунова в своих оценках амбиций Олега Горячева очень строга. Политолог уверена, что для Горячева - это лишь очередная попытка оказаться в «обойме». Но собрать хоть какой-то значимый процент голосов у него не получится. Дергунова полагает, что образ экс-губернатора уже давно не рождает в ульяновцах никаких приятных воспоминаний:

«Заявления Олега Горячева о губернаторских амбициях - это клоунада. Именно для того, чтобы он не стал главой региона в 2001 году, и был организован приход в Ульяновск Шаманова. Отец (Юрий Горячев - ред) планировал через год после выборов передать бразды правления сыночку. Все политические амбиции Олега Горячева последних лет - это лишь его фантазии. Кто там что помнит? Что благодаря Горячеву область отстала в развитии? Разорилось сельское хозяйство? Нет давно никакой памяти, нет ностальгии. Одни лишь предвыборные сказки».

Мнение Нины Дергуновой разделяет и политолог Николай Васин. Он считает, что в предстоящих выборах Олег Горячев готов довольствоваться ролью технического кандидата:

«Олег Горячев всегда хвалил политику Сергея Морозова и вдруг выдвигает свою кандидатуру в качестве альтернативы ныне действующему губернатору. Сразу чувствуется нелогичность. Я думаю, что он просто хочет претендовать на роль технического кандидата и сохранить добрые отношения с Морозовым. По законам политической борьбы, если идешь во власть, то ты должен показать людям, в чем не согласен с политикой ныне действующего губернатора и предложить альтернативную точку зрения и программу действий. Горячев не сможет сделать такое. Он хочет помочь Сергею Ивановичу одержать победу - не более того. Шансов у Горячева показать высокие результаты по собранным голосам нет, поскольку основа его позиционирования - это память о Юрии Фроловиче. Каких-либо политических инициатив и дел за ним не числится. Он уже давно не самостоятельная политическая фигура, способная претендовать на ключевые должности в нашем регионе. Если бы Олег действительно хотел бы стать губернатором или заявить о себе, как о серьезном политике, то транслировал бы идеи, направленные на изменение экономической и политической ситуации, а не вспоминал бы о жизни при его отце. Но за ним ничего такого нет. Увы, но Олега Горячева нельзя причислить к клану перспективных политиков».


Не согласен с коллегами политолог и давний друг семьи Горячевых Дмитрий Ежов
. Он полагает, что народная память -это та карта, которую кандидат в губернаторы от «Яблока» может разыграть:

«Недавно прошла публикация исследования в «Региональных исследованиях», и его результаты показали высокую узнаваемость фамилии Горячев, особенно на селе. А узнаваемость - это ключевой ресурс на данном этапе выборов. Понятно, что это своеобразный аванс; понятно, что это эпоха, фамилия, которую помнят; это село, на котором время, как говорят историки, течёт по-другому, у них 10 лет прошло, а старики помнят».

Вера Васина

Читайте также
18.12.2018, 12:00 Сидельцы ИК-4 навоняли в Заволжье на проверку Каплина
17.12.2018, 15:30 Прокуратура посылает строителя Федорова и бизнесмена Елюкина осваивать леса
14.12.2018, 16:45 На ж/д вокзале завтра будет весело: фирменный поезд «Ульяновск» празднует юбилей
14.12.2018, 13:29 Построят новые школы и сделают капремонт. Депутаты приняли бюджет Ульяновска
14.12.2018, 13:30 Счетная палата "насчитала" Ившиной нарушений на 19 млн рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (28)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх