Политика
04.05.2016, 06:20
 2005  

Гвоздев готов "забрать" Чебоксары, а Сахаров "слиться" с Казанью. Эксперты о перспективах региона

Совет Федерации вновь вернулся к идее укрупнения субъектов РФ за счет объединения регионов. В частности, на днях спикер СФ Валентина Матвиенко заявила о необходимости «перекройки карты регионального плана» в целях улучшения жизни россиян.

«Есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы», - заявила Матвиенко, не конкретизировав при этом, какие именно регионы должны подвергнуться реформе. По мнению Матвиенко, пришло время для объединения экономически сильных регионов со слабыми. По ее словам, для этого есть все условия: политическая и социальная стабильность.

Идею объединения регионов поддержали некоторые коллеги спикера, в частности, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике сенатор от Брянской области Сергей Калашников.

Он предложил провести объединение на Дальнем Востоке - Еврейскую автономную область, Амурскую область, Владивосток, по мнению Калашникова, следует объединить с Хабаровским краем, поскольку у них один тип хозяйствования. Укрупнению в один регион предлагают подвергнуть Смоленскую, Брянскую, Калужскую и Орловскую области; в один субъект включить Воронежскую и Рязанскую области. Осуществить слияние Чувашии, Мордовии, Марий-Эл, а также Пермского края, Свердловской и Тюменской областей.

Отметим, что «укрупнение» может затронуть и Ульяновскую область. В 2013 году уже поднимался вопрос об объединении трех соседних регионов (республики Мордовия, Пензенской, Самарской и Ульяновской областей) в один с центром в Самаре.

А до этого, еще в 2010 году, Татарстан предлагал включить Ульяновскую область в «Казанский регион» вместе с Кировской областью.

И вот в 2016 году об объединении субъектов РФ вновь заговорили на уровне Совета Федерации.

73online.ru решил узнать у ульяновцев-политиков и общественных деятелей, как они относятся к идее объединения родины Ленина с другими регионами страны.

Председатель комитета ЗСО по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев готов принять в Ульяновскую область Чебоксары:

- Уверен, что Ульяновскую область вопрос объединения субъектов не коснется. Это будет актуально только для экономически слабых регионов, которым необходима помощь. А Ульяновск сильнее многих других по большому количеству параметров - у нас сильная экономика, мы привлекаем новые инвестиции. Но если на федеральном уровне примут решение, что кого-то стоит присоединить к нам (не нас к кому-то, а именно другой регион к нам), например, Чебоксары, то это было бы вполне логично. Мы сильнее этого региона по многим позициям.

Бывший министр экономического развития региона, руководитель регионального Центра управления реформами Олег Асмус:

- Никаких оснований для объединения Ульяновской области с соседями нет. Наш регион- сильный субъект, который входит в 20-ку регионов с наиболее высокими показателями по численности населения, производству, экономике и привлеченным инвестициям. Мы в 20-ке из 80-ти существующих субъектов. Мы определенно в лидерах. Возможно, есть резон объединять субъекты РФ по каким-то национальным признакам, но тут стоит говорить о малых регионах, например, Ингушетии. Но это очень тонкая тема, есть много нюансов, нужно быть крайне осторожными в этом вопросе.

Начальник управления внутренней политики в правительстве региона Николай Ягодин:

- Первые разговоры о слиянии Ульяновской области с другими регионами появились еще в «лихие» 90-е, когда мы не могли похвастаться сильной экономикой. Но пришел новый губернатор, который превратил отсталую область в лидера страны. В настоящее время нет никаких «симптомов», чтобы допустить мысль об объединении Ульяновска еще с кем-то.

Бывший депутат областного парламента, сын экс-губернатора Ульяновской области Олег Горячев:

- Это плохая идея. Когда-то при советской власти уже была попытка объединить колхозы, но ни к чему хорошему это не привело. То же самое станет и с субъектами РФ. При слиянии Ульяновской области с другими регионами все областные бюджеты будут в Самаре, если нас присоединят именно к ней. В таком случае Ульяновск превратится в Барыш - периферию нового субъекта России.

Председатель реготделения партии «Справедливая Россия» Виктор Сахаров:

- Симбирская губерния до 1917 года была самой значимой в России, играла ведущую роль. Но ее уничтожил наш великий земляк. Сейчас Ульяновская область - самая бедная и незащищенная. Почему Чемпионат мира по футболу проводится в Казани, Свердловске, Саранске? Потому что в экономике ведущую роль играют дороги - авто, ж/д, авиа, которых у нас нет. Если вопрос встанет о присоединении, то, думаю, нам бы хорошо жилось с Мордовией или Татарстаном - они более независимые и продвинутые. Если говорить о самой идее в целом, то Совет Федерации планирует укрупнить регионы для того, чтобы снять административную нагрузку с федерального центра.

Дарья Косаринова

Читайте также
15.08.2018, 10:40 Активисты планируют вывести геев на улицы ещё и в Новоульяновске
15.08.2018, 06:30 Наталья Семёнова: «Нельзя считать баллы ЕГЭ критерием элитности школы»
15.08.2018, 06:00 В Цильнинском районе появился инспектор ГИБДД, который системно штрафует Холтобина за плохие дороги. Хватит ли зарплаты?
13.08.2018, 14:30 У дочери Долгановского свадьба пела и плясала дважды - в Люцерне и Ульяновске
12.08.2018, 09:30 Пройтись по гончаровским местам с немецким писателем
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (37)
Страница: 1 2 3
15.05.2016, 18:15, Горожанин
Самое толковое мнение это господина Сахарова,а у этих приспособленцев ягодиных и прочих цель одна смачнее лизнуть.Надо же как"унизил область"мог бы и сказануть,что Иваныч вывел область в лидеры всей вселенной,а то в России,бери выше коля...
06.05.2016, 06:55, сон
Успокойтесь с присоединениями. Я тут ходил по лесам Ульяновской области в районе Сенгилеевских гор и обнаружил одну из гор состоящую из чистого золота, там десятки миллионов тонн золота. Теперь Ульяновская область станет богаче чем Арабские Эмираты и США вместе взятые. Зарплаты и пенсии поднимутся раз в 100, дороги будут из шёлка, вода артезианская и пиво с водкой по трубам в каждый дом, ЖКХ бесплатное, продукты в магазинах за счёт бюджета области, каждому жителю по большой таблетки ДОЛГОВЕЧНОСТИ на 200 лет, в Волгу запустить сотни тонн осетра, крабов и дельфинов речной породы.Вот такая нас ждёт жизнь с золотой горой!
05.05.2016, 14:43, Это прикол! С татарами
Но с Самарой объединят точно! Будет ода Самарская область в 5 млн и 2 города по 700 тыс Ульяновск и Тольятти.Каликов районов не будет будут округа примерно по 100-150 тыс населения, и местные муниципалитеты сельские которые увеличат до 10-15 тыс населения. В округе 10 муниципалок, в укрупнённой губернии 25-35 округов.
05.05.2016, 10:21, Присоединятели всея руси
Весь спорт-сплошная наркомания которую развивает государсиво и единая россия.И борется фскн и полиция.Хотя сама не прочь чено-нибудь понюхать.2.Труд сделал из обезьяны человека,но и труд же сдел из человека обезьяну(Наркомана и злоупотребляющего алкоголем),Трудоголика(Алкоголика). Убери весь физический труд и все болезни исчезнут(фраза из произведения А.П Чехов.)А ты Иди и присоединяйся к татарам.Включи дурачка.И присоединяйся.Устрой Акцию!
05.05.2016, 03:09, Толки не ведите пустые!
Так и знал, что татары не дадут присосаться к себе нашему "депрессивному региону",вот куркули!В Мордовии на каждом километре одни спортивные комплексы и стадионы, а мне физкультура в лом! Чё там с Чувашией? Берёте нас нищих и босых и ограбленных по кругу? Че говорите? Ульяновск в Алатырь перенести?Чтоб город ваш развивался? Если тока, все правительство и конторских - то с богом! Забирайте!У вас там церквей и монастырей много-пусть отмаливают разбойники, что натворили за 11 лет морозовщины! Мы к Самаре уйдём как и до 1943 года. Область ни то не сё как и Марийел,там все вконторах,населения в селах нет ,и унас сельских осталось 230 тысяч а миллион остального населения как то приспосабливается. В гаражах мебель и запчасти делают.Вот бы Путину в прямой эфир из бокса устроить из Ульяновска где сладкую вату делаем!Я конечно не беру в расчёт 300 000 тысячников по зарплате,этих ударников стахановцев с пл.Ленина 1.А так забирайте их в Чувашию в Алатырь, а мы смертные пойдем выживать в Самару.
04.05.2016, 19:33, Татарские психологи
Не пришей кобыле хвост.И Бизнесмен Васька! Вау! Наше вам с кисточкой.Бизнесмен От местного самоуправления.Бизнес с казанью по зарезанию Барашков.Сливаемся,обмениваемся энергетикой,прочищаем чакры.Затем процедуры пчелопокусывания и мухозасиживания.Процессы интеграции с татарстаном.Рекомендации татарских психологов и узбекских правозащитников
04.05.2016, 17:55, Засвияжцу-избирателю
Он только этим и занимался всю жизнь, что учился красиво говорить. Бойко говорит потому, что никогда не отвечал и не отвечает ни за что. Если бы ещё сам знал, о чём говорит.... Говорит общими фразами ни о чём. Его цель - запутать тебя, избиратель, чтобы ты его принял за того, за кого уже принял.
04.05.2016, 16:56, Засвияжец избиратель
Василий Анатольевич очень много сделал для жителей своего округа. И говорит бойко без бумажки. Нам такие лидеры нужны!
04.05.2016, 16:38, Жители
ВОТ ГВОЗДЕВА НАМ В ГУБЕРНАТОРЫ БЫ, ГРАММОТНЫЙ МУЖИК!
04.05.2016, 16:37, горожанин
Пусть объединяют, но только не с татарами, нафиг нам это Татарстан не нужен! Большинство проживающих христиане, поэтому лучше к Самаре, может морозовщина закончится эта, хотя там же снова эта ГК "СОК" которая Морозова проталкивала за миллиард!
04.05.2016, 16:17, Васе
Вася Гвоздев! А что ты сделал то конкретно полезного для области и города? Ля-ля-ля и всё?!?
04.05.2016, 16:13, 67302
Васе Гвоздеву лучше слиться с каким нибудь производством, работать нужно Вася, а не трепать впустую языком за бюджетные деньги. Болтать все умеют Вася!!!
04.05.2016, 16:11, аналитик
Как бы это укрупнение не создало социальный взрыв в столь трудное время. Такие вопросы нужно решать осторожно, вдумчиво, организуя соцопросы, подготавливая людей. Пока считаю данный вопрос даже теоретически преждевременным!
04.05.2016, 15:14, зритель
Этих так называемых экспертов никто не спросит. Идею уже реализуют - сегодня Совет Федерации РФ предложил укрупнить регионы экономически, чтобы избежать референдумов. Может быть поэтому Морозова и назначили врио, до выборов в укрупненном регионе?
04.05.2016, 14:07, Стаканыч
О том что черезматвиенко проталкивают идею не ново.Жириновский тоже за!.Но маиериаал подан безалаберно, что за иллюзионисты сидят в верхах? Зачем объединять такие регионы как 5 и 4 млн. Свердловскую и Пермскую? Рязань от Воронежа 200 верст! Орел и Смоленск ? Чушь? Сделать прототип Средневолжского края образца 1931 года из 6 областей 15 милионным населением? На кой? Есть Федеральные округа-они что ни рыба не мясо? Пазумно-когда кочующих коми пермяков включили в Пермский край,каких то малых удыгейцев в Забайкальский.т.к. на содержание аппарата в чуме, но с министрами больше денег уходит.Начинать надо не с верхова с местных муниципалитетов у которых денег только себе на зарплату и 2 уличных фонаря,далее район со статистами.Почему замолчали про будущий "пилотный" Новоспасский округ - прототип бывшего уезда?Есть шевеления.Когда внизу будет баланс возможностей и желаний, ина штаны голозадый муниципалитет будет себе зарабатывать,тогда и повыше можно посмотреть по реформам и повыше.Но только не более 2 регионов в один.Гигантизм приведёт к хаосу.А его и сейчас с избытком.там в совфеде с такими зарплатами что больше заняться нечем?
Страница: 1 2 3
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх