Политика
09.09.2015, 07:00
 596  

Руководитель-«объяснитель» от Швецова. Who is mister Курбанаев?

В ульяновском правительстве новое лицо. Топ-менеджер «УАЗа» 37-летний Алексей Курбанаев станет заместителем Морозова по реальному сектору экономики. Поскольку новый чиновник не из «местных» (родной город - Барнаул, а в Ульяновск он приедет из города Заволжье), мы решили посмотреть, кто же теперь после самоуверенно-спокойного Зиннурова и активно-предприимчивого Сычева будет выстраивать коммуникации с руководителями ульяновских предприятий.

Сразу отметим: должность, которая досталась Курбанаеву, не из легких. Наводить мосты с владельцами крупнейших промышленных предприятий дело не простое. Многие из бизнесменов имеют выходы на профильных руководителей федеральных министерств, хорошо ориентируются в экономической ситуации, отлично подкованы в своих правах и обязанностях, особенно если дело касается общения с органами власти. И главное - они местные, ульяновские. В общем, просто мальчиком с чиновничьим портфелем их не удивишь.

Хотя, вероятно, Курбанаев придется им по вкусу. Про таких, как он, обычно говорят: «Сделал головокружительную карьеру». И ищут покровителей.

Как мы уже отметили, в Ульяновск Курбанаев приедет из города Заволжье Нижегородской области, где последний год является генеральным директором ОАО «Заволжский моторный завод», входящего в группу «Соллерс». До этого меньше года он проработал заместителем генерального директора АО «УАЗ». До ульяновского автомобильного завода четыре года (с 2008 по 2012 ) был директором по общим вопросам на ОАО «Уралмашзавод» в городе Екатеринбург. В общем, имеет за плечами семь лет работы топ-менеджером в том самом «реальном секторе», которым теперь будет управлять.

Уже известно, что Курбанаев - креатура Вадима Швецова. Именно он рекомендовал своего бывшего подчиненного Сергею Морозову на пост замгубернатора.

Сам топ-менеджер представляет, на наш взгляд, новую и интересную категорию руководителей. Это люди, которые берут на себя миссию по экономическому обоснованию непопулярных процессов, которые разворачиваются на промышленных предприятиях. Речь о таких процессах, как сокращение объемов выпуска продукции, оптимизация штата организации и затрат на заработную плату сотрудников, распродажа непрофильных активов предприятий. Это новый тип руководителя-"объяснителя", который должен рассказать, почему все вокруг "хорошо", когда кажется, что откровенно "плохо".

Именно «популяризацией непопулярных решений» и занимался последние несколько лет бывший топ-менеджер "Соллерса", а теперь новый ульяновский чиновник. Изменения, которые происходят последние два года на УАЗе (открытие «промышленных зон», бизнес-центра, продажа непрофильных активов завода, сокращение производственных площадей) «обосновывал» и воплощал в жизнь как раз Курбанаев.

Интересно, но у Алексея Курбанаева есть даже блог на сайте http://www.e-xecutive.ru. Называется он «Преобразование производства в КОМПАКТНОЕ, ЭКОНОМИЧНОЕ, ЭФФЕКТИВНОЕ». Здесь он объясняет, например, почему нужно продать символ УАЗа - его «зеленое» здание, почему новостройки на территории завода - это хорошо и почему нет смысла оплакивать сократившуюся в разы «империю» ульяновского автозавода.

Вот некоторые выдержки из его блога:

ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ ОБ УАЗ

- Какие новости в городе? Что интересного происходит?

- Да вот, «УАЗ» распродают, растаскивают завод по частям. Говорят, скоро совсем закроют.

(из случайного разговора с таксистом)

Кому бы я ни задал этот вопрос, ответ всегда слышу примерно один и тот же. Жители Ульяновска с траурными лицами, печально вздыхая, рассуждают о том, сколько осталось существовать заводу. Однако чем обоснованы такие суждения? И обоснованы ли они вообще?

Так, к примеру, на территории бывшего пустыря появятся красивые многоэтажные дома, квартиры в которых специалисты и молодые семьи смогут приобрести по доступной цене. Место нефункционального складского хозяйства займут гипермаркеты, а полу пустующее здание станет крупнейшим бизнес центром в городе. Прибыль же, полученную от реализации площадей промышленной территории планируется направить на модернизацию завода, закуп инновационного оборудования, отвечающего стандартам современного производства. Благодаря такому оборудованию, «УАЗ» сможет улучшить качество и увеличить объемы выпускаемой продукции. А значит, и создать дополнительные рабочие места.

Исходя из вышеперечисленного, не возникает никаких сомнений, что принятие решения о комплексном развитии промышленной территории и модернизации «УАЗ» разумно, эффективно, и не имеет никаких негативных последствий, как для самого завода, так и для его сотрудников. А слухи - это всего лишь слухи, порождаемые страхами перед отказом от хорошо знакомого, но уже не актуального старого и перехода к новому. Что ж, такова человеческая натура.


ЗАЧЕМ ЗАВОДУ ЗДАНИЕ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЯ?

Здание заводоуправления - это символ, лицо предприятия. Так считали и считают многие. На его облагораживание, ремонт и содержание ежегодно тратятся колоссальные средства. Но имеют ли эти затраты практический смысл, и нужен ли самому заводу такой дорогостоящий символ? Вопреки риску навлечь на себя негодование публики, предлагаю детально рассмотреть этот вопрос. Предприятие несет колоссальные затраты на содержание здания заводоуправления постройки сороковых годов. Так в 2013 г. было потрачено около 250 млн. рублей на реставрацию. Также, немалая часть финансовых ресурсов предприятия направляется на обслуживание здания и выплату налогов.

Безусловно, то, чем занимался топ-менеджер Курбанаев до своей чиновничьей должности («разъяснительной работой») и те функции, которые будут возложены на него, как будущего куратора сектора промышленности, - во многом совпадают. И в первом, и во втором случае нужно уметь говорить, объяснять, даже в самой сомнительной ситуации видеть позитивные «сдвиги». То есть делать все то, что и должны уметь делать чиновники.

Поэтому есть все основания считать, что переданное по наследству кресло Зиннурова-Сычева придется ему впору.

Известно, что кандидатура Курбанаева уже утверждена Москвой. К своим обязанностям он, вероятно, приступит в конце сентября.

О личных характеристиках Курбанаева может рассказать его профиль ВКонтате и на Фейсбуке. Будущий заместитель губернатора Морозова активно интересуется жизнью Ульяновска и даже подписан на несколько популярных социальных групп.

Вера Васина

Читайте также
21.10.2018, 09:43 Разбили стекла, прокололи шины. Неизвестные ночью повредили автомобиль ульяновца
20.10.2018, 17:49 Рабочий получил сильные ожоги на «УАЗ-Автокомпоненте»
20.10.2018, 16:29 Мужчина погиб при пожаре в Ульяновском районе
20.10.2018, 13:49 Пожар в Ульяновском районе. Есть пострадавший
19.10.2018, 17:42 Тысячу кубометров мусора сегодня вывезли с ульяновских улиц
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх