Политика
26.05.2015, 06:00
 24315  

Дмитрий Медведев закрыл в Ульяновске базу НАТО, которой не было

На днях председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, отменяющее разрешение на транзит вооружений и прочих военных грузов НАТО в Афганистан через российскую территорию. А это значит, что и транзитный пункт в Ульяновске для переброски военного оборудования, который планировали организовать в нашем городе, будет закрыт. Хотя в реальности он не существовал ни дня и остался только лишь на бумаге

Напомним, в 2011 году НАТО обратилось к России с просьбой предоставить свою территорию для транзита военных грузов с Афганистана, после того, как для этой цели оказались закрыты Пакистан, Узбекистан и Киргизия (позднее эти страны вновь разрешили перевозки). Международный аэропорт «Ульяновск-Восточный», чья взлетная полоса одна из немногих в России способна принять большие транспортные самолеты, сделала Ульяновск территорией, пригодной для того, чтобы стать перевалочной базой для военного альянса.

В феврале 2013 года через наш регион в качестве пробы прошел груз британского контингента в Афганистане. Однако ни одного контракта на дальнейшие транзиты после этого заключено так и не было.

В Ульяновске планы по созданию транзитного пункта, окрещенного «базой НАТО», в 2012 году вызвали протесты. В частности, митинги в Ульяновске организовывали сторонники коммунистической партии. Тогда представители КПРФ рисовали горожанам страшные картины того, как город окажется захвачен натовскими солдатами, как они пьяными будут разгуливать по ульяновским улицам, как в город хлынет наркотрафик, и как небезопасно будет жить в Ульяновске. В результате протесты нарастали, и о «базе НАТО» перестали говорить. Хотя ходили слухи, что транзит грузов через Ульяновск все же осуществляется. Правда, не в тех объемах, как планировалось ранее. Но подтверждения эта информация не нашла.

И вот теперь, через 3 года, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ни грузы, ни военный контингент «потенциального врага» через Россию транспортироваться не будут. И, соответственно, никакой «базы Нато» в Ульяновске организовывать не станут. Как сообщили 73online.ru в пресс-службе правительства РФ, такое решение было принято в связи с прекращением действия резолюции Совбеза ООН от 2001 год. Этот документ регламентировал подобные «бизнес-отношения» со странами НАТО. Продлять его наша страна не захотела.

Член Общественной палаты Российской Федерации, доктор политологических наук Нина Дергунова прокомментировала 73online.ru решение по отмене разрешения российского правительства на транзит вооружений для военнослужащих ISAF через Ульяновск.

«С моей точки зрения, это закономерное решение, и даже больше - замедленный ответ на санкции США, - считает Дергунова. - Прошел уже год после выдвинутых ограничений против России. Вполне логично, что мы им выдвинули свои».

По словам ульяновского политолога, военно-политический блок НАТО своими словами и действиями демонстрирует, что он агрессивно настроен к РФ - обучают на территории Грузии, Молдовы и Украины военнослужащих, что можно рассматривать, как шаг США по направлению к непосредственному военному конфликту с Россией. И было бы странно, если бы Россия помогала бы странам НАТО вооружаться.

Дарья Косаринова

Фото: http://xronika.az/politic/page/137/

Читайте также
19.10.2018, 17:42 Тысячу кубометров мусора сегодня вывезли с ульяновских улиц
19.10.2018, 13:09 У Панчина появится еще один первый зам
18.10.2018, 18:30 #Керчьмыстобой. Ульяновск скорбит по жертвам трагедии в Крыму
17.10.2018, 17:00 Американская фирма «Марс» завладела 215 российскими кошками и кормит их своим кормом
16.10.2018, 17:20 Губернатор Морозов объявил о своем разводе через государственное СМИ
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх