Общество
10.05.2015, 12:29
 131  

Не мэр, а градостроитель. 30 лет со дня смерти Александра Иваницкого

История - дама капризная. И, видимо, поэтому она дает ульяновцам лучших «отцов» города в эпоху перемен. Жителям Ульяновска накануне смутных времен перестройки повезло - председателем исполкома горсовета в Ульяновске стал Александр Иваницкий.

Вопреки расхожему мнению, что хорошее помнится недолго, память о замечательном градоначальнике Ульяновска, который находился у власти 5 лет - с 1977 по 1982 годы, - до сих пор жива. Те, кому посчастливилось с ним работать, вспоминают, что даже внешне Иваницкий выделялся из чиновничьей толпы. Решительная походка, глубоко посаженные глаза, с неизменным насмешливым прищуром, простая манера одеваться. Александр Валентинович не любил строгих костюмов и тесных галстуков, предпочитая джемпера и только входившие тогда в моду спортивные куртки. Подчиненные своего шефа любили. И было за что: Иваницкий никогда не повышал голоса, отдавал предельно ясные распоряжения и всех без исключения звал по имени-отчеству.

Елизавета Коржакова, одна из тех, кому посчастливилось работать с Иваницким, вспоминает. "Когда я видела его летящим по коридору, у меня просто захватывало дух. Это был настоящий мужчина, с которым было очень интересно работать. Помню, у меня были неприятности дома. Старалась, чтобы коллеги ничего не заметили. Но, несмотря на занятость, Александр Валентинович как будто считал все мои проблемы. Вызвал меня в кабинет, расспросил, успокоил. А кто я для него была? Просто девчонка на побегушках. Я часто вспоминаю Иваницкого, глядя на сегодняшних чванливых чиновников. Он никогда не кичился своим статусом. А, наоборот, казалось, что должности своей немного стеснялся».

Покладистый характер не помешал Иваницкому держать город в ежовых рукавицах. Работал он без выходных и праздников. На вопрос подчиненных: «Семья не обижается, что работа для вас главнее дома?», отвечал, что его родные все понимают.

Дома 75-ой серии «имени Иваницкого», мост через Свиягу, Дом Советов

При Иваницком в городе начался настоящий строительный бум. В то время Ульяновский домостроительный комбинат входил в первую пятерку аналогичных предприятии Советского Союза. Ежегодно строители сдавали сотни тысяч квадратных метров жилья. Именно Иваницкому многие ульяновские семьи должны быть благодарны за появление в городе, так называемых, квартир 75-й серии. Новоселы переезжали из «хрущевок» в хоромы с изолированными комнатами, двумя балконами и раздельным санузлом. Как грибы после дождя, вырастали новостройки в 4-м и 19-м микрорайонах. Застраивалось Дальнее Засвияжье, появился Новый город. В Ульяновск приезжали учиться строители со всего Союза. На их вопрос: «По какой технологии работает ваш ДСК - ленинградской или московской?», наши гордо отвечали: «По-ульяновской!».

При обсуждении любого проекта Александр Валентинович любил повторять: «Надо рассчитывать лет на 50 вперед». И верная стратегия всегда оправдывала себя. Так появился мост через реку Свиягу по ул. Минаева, который оппоненты градоначальника хотели сделать однополосным. Время доказало правоту Иваницкого: сейчас мост пришлось бы расширять.

Крытый Центральный рынок, бордюры из гранитного камня - все эти новшества доперестроечного Ульяновска - это заслуга председателя исполкома горсовета Иваницкого! А сколько копий было сломано при обсуждении проекта здания Дома Советов!

"Строитель от Бога" (так называли Иваницкого коллеги) настоял, чтобы был принят именно такой вариант, который стал украшением города, и так эффектно вписался в единый комплекс со зданием Центробанка.

Наряду с новым строительством, в эпоху правления Александра Иваницкого началась реставрация исторического центра, улиц Ленина и Льва Толстого.

Александр Митин, тогда работавший вместе с Иваницким, вспоминал, что у шефа было чутье на талантливых, подающих надежду людей. Градоначальнику было достаточно одного взгляда, чтобы понять, получится из вчерашнего выпускника "классный специалист" или нет. К тому же, в отличие от большинства чиновников, он не боялся окружать себя умными и яркими людьми.

Александр Иваницкий всегда спешил жить, словно боялся чего- то не успеть, опоздать. Бешеный рабочий график, постоянные встречи и жуткие бессонницы. Владимир Крушинский, его личный шофер вспоминает: «Он буквально болел из-за того, что город, как ему казалось, был неухоженным»:

«Володя, у меня такое чувство, что я - «мотор». Не могу спать, есть, даже о семье не думаю. Бегу, Володя, бегу».

Страшный диагноз «лейкемия» сразил его на самом взлете карьеры. Он долго боролся со страшным недугом. Александр Иваницкий похудел на 20 килограммов, его постоянно тошнило, не было сил вставать с кровати. Но он безумно хотел жить. Боролся с болезнью, даже когда загибался от неимоверной боли.

После первого сеанса химиотерапии, казалось, смерть отступила. Но, как это часто бывает, улучшение стало предвестником скорого конца.

В первый майский день 1985 года Александра Иваницкого не стало. Ему было 47 лет. Его гроб стоял возле драматического театра. Поток людей, желающих проститься с градоначальником, тянулся 2 дня нескончаемым потоком. Ульяновск оплакивал своего талантливого, молодого, перспективного и рано ушедшего градоначальника.

Справка 73online.ru

Иваницкий Александр Валентинович родился 19 февраля 1938г. в с. Полтавка Челябинской области в семье служащего. После окончания средней школы в 1955г. поступил на учёбу в Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности промышленное и гражданское строительство, который окончил в 1961г., и был направлен в строительное управление № 6 треста «Магнитострой» г. Магнитогорска, где работал мастером, а затем прорабом.

В сентябре 1964г. приказом «Главюжуралстроя» переведён в г. Светлый Оренбургской области в трест «Бурукталникельстрой», где работал главным технологом треста, затем начальником строительного управления № 21.

С 1967 по 1977гг. Александр Валентинович работал в строительных организациях г. Ульяновска: главным инженером, начальником Ульяновского домостроительного комбината, заместителем начальника Главульяновскстроя.

С 1977 по 1982гг. - председателем исполкома Ульяновского городского Совета народных депутатов, много внимания уделял развитию городского хозяйства, строительства, культурно-бытового и коммунального обслуживания населения. Иваницкий А.В. являлся членом Ульяновского областного и городского комитетов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР и Ульяновского городского Совета народных депутатов. С 1982 г. Иваницкий А.В. -секретарь Ульяновского областного комитета партии.

Иваницкий Александр Валентинович (1938-1985 гг.) награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

12 июня 2013 г. Иваницкому А.В. было присвоено звание «Почётный гражданин

Александра Скворцова

Фото: http://gani73.ru

Читайте также
14.12.2018, 16:45 На ж/д вокзале завтра будет весело: фирменный поезд «Ульяновск» празднует юбилей
14.12.2018, 13:29 Построят новые школы и сделают капремонт. Депутаты приняли бюджет Ульяновска
14.12.2018, 13:30 Счетная палата "насчитала" Ившиной нарушений на 19 млн рублей
14.12.2018, 11:01 Ульяновск ухудшил свои позиции в экологическом рейтинге
14.12.2018, 10:00 Новым главой Ленинского района выбран полковник Анатолий Анюров
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх