Сегодняшнее аппаратное совещание в Правительстве области началось через полчаса после заседания и длилось аж три часа. Впрочем, состояло оно в основном из гневных тирад губернатора. Сергей Морозов, видимо, приболел и находился в весьма скверном настроении. Каждый доклад чиновников сопровождался длинным монологом главы региона, основная идея которого сводилась к простой мысли: «Вы ничем не занимаетесь!» За всем происходящим сегодня в зале заседаний Правительства наблюдала корреспондент 73online.ru.

Заседание Правительства сегодня задержалось за полчаса. На днях глава региона вернулся из Москвы с семинара-совещания. Очевидно, этот семинар вызвал массу восторгов, поэтому Морозов решил «кратенько», как он выразился, озвучить основные обсуждавшиеся вопросы, чтобы все были, так сказать, «в теме». «Кратенько» растянулось минут на 15-20. Свой монолог Морозов регулярно разбавлял порцией гнева в адрес чиновников.

Постоянно ссылаясь на слова президента Владимира Путина, Морозов заявил, что на семинаре неоднократно упоминался опыт Ульяновской области, особенно по предпринимательским инициативам. Но есть и «косяки».

Похоже, одна из основных идей, которые губернатор вынес с совещания - это необходимость создания «корпоративного института», который будет повышать эффективность управления. А то получается, что чиновников сначала сажают в кресла, а только потом задумываются о том, что неплохо было бы их и научить чему-то. Похоже, этот институт настолько важен для Морозова, что, по его словам, руководить им должен «освобожденный человек».

Ульяновская «обломовщина»

Во время своего монолога, губернатор постоянно упоминал другие регионы, в которых все просто замечательно: и новые идеи реализуются, и инвестиционных проектов много. С каждой минутой Морозов потихоньку закипал, а под конец своей пламенной речи разразился гневной тирадой: «Вы все не занимаетесь изучением законов соседних регионов, не работаете с их сайтами, не перенимаете опыт. Если вы не хотите расширять свой кругозор, мы создадим Агентство идей и технологий, которое и будет вас подстегивать».

Свою тираду губернатор закончил тем, что поручил готовиться к визиту делегации из Китая, которая планирует реализовать в регионе инвестпроекты, и подытожил: «Пора вставать с дивана, снимать халат и тапочки и - вперед. Хотите босыми ногами, хотите - обуйтесь». И отправился возлагать цветы к вечному огню в честь Дня воинской славы. После ухода Морозова, вести заседание Правительства продолжил вице-губернатор Александр Якунин, а в зале был явно слышен вздох облегчения.

В принципе, после этого ничего особенно интересного рассмотрено не было. Обсудили несколько незначительных технических изменений в законы, министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина отчиталась о том, что утверждены меры по развитию традиционной культуры, будут проводиться круглые столы и семинар, предоставлены субсидии на создание культурного комплекса «Национальная деревня». Как говорится, все для укрепления единства и межнационального согласия. На эти цели на 2015-2017 гг. будет выделено 82,6 млн рублей.

А, пожалуй, самая интересная озвученная тема - это развитие пчеловодства. Слово предоставили председателю регионального отделения трудовой партии «Россия» Андрею Свиридову, который прочитал длинную и скучную лекцию о том, что такое, собственно, пчеловодство и для чего оно нужно региону. Оказалось, что в Радищевском районе области уже работает 12 пчеловодов. Каждый из них может обслуживать в среднем 200 пчелосемей, а с одной из них можно получить 3,5 тыс рублей чистой прибыли. Закончилось все тем, что министру сельского, лесного хозяйства и природопользования поручили разработать программу развития пчеловодства на 2016-2020 годы.

И снова о праздниках

Аппаратное совещание началось после получасового перерыва, когда в зал вернулся губернатор. Морозов постоянно кашлял, выглядел очень потрепанно и, судя по его грозному внешнему виду, ничего хорошего ждать и не стоило. Впрочем, все началось с приятного - как обычно с праздников.

Поздравили с днем рождения главу администрации Николаевского района, вице-губернатора Вильдана Зиннурова и главу областной клинической больницы Валентину Караулову. На этом поздравления не закончились. Морозов вспомнил ульяновского биатлониста Юрия Шопина - призера зимней универсиады.

На этом радужные минуты закончились. Губернатор начал рассказывать о предстоящем «Дне российской науки», вспомнил главу администрации Димитровграда Юрия Чибисова, и тут «Остапа понесло». Чибисову тут же влетело за то, у него на 6-7 февраля какие-то свои планы, поэтому, по его словам, появляются накладки с Днем науки. «Это крупнейшее мероприятие. Если глава администрации не понимает это, значит, нужно ему либо все объяснить, либо отправить на стажировку», - пригрозил глава региона.

Сегодня было также озвучено, что Общественная палата области представит собственный рейтинг эффективности министров регионального правительства и глав муниципальных образований. Он будет открытым, видимо, чтобы позор того или иного руководителя стал прилюдным. «Оценим вас как личность и как руководителя отрасти», - заявил Морозов.

«Надутая» Опёнышева

Затем губернатор перешил на социальную политику. Здесь также есть ряд изменений и нужно держать «руку на пульсе». Планируются новые критерии по установлению инвалидности, родители будут получать пособие на нетрудоспособных детей не до 15-ти лет, а до 18-ти и еще ряд нововведений, говоря о которых Морозов неожиданно вспомнил о программе «Забота». После чего стало очевидно, что очередной порции гнева чиновникам не избежать.

«От вас нет инициатив, вам ничего не надо, - начал губернатор. - Январь закончился, а вы все в дискуссиях. Я хочу услышать от Опёнышевой, как мы будем участвовать в концепции региональной информатизации».

Вице-губернатор Светлана Опенышева успела начать свою оправдательную речь, мол, "мы идем в соответствии с программой, которая..." Но ее прервали. «Вы идите, я вам не мешаю, но нужно разрабатывать план реализации и информировать руководителей муниципалитетов о различных нюансах», - прикрикнул на нее Морозов. Опёнышева сразу надулась и, обиженная недоверием губернатора, оскорбленно забубнила, что общалась по видеоконференц-связи с главами муниципальных образований, и вся информация есть на соответствующем сайте.

Но и это не удовлетворило Морозова: «После аппаратки я посмотрю, как вы отработали это поручение».

После этого слово предоставили Ившиной. Она завела нудную 10-тиминутную пластинку о писателе и поэте Дмитрии Ознобишине. Удивительно, но свою лекцию Ившина удосужилась выучить и почти не подглядывала в листочек. Морозов сразу же оживился и выдал очередную идею о диктантах, которые нужно проводить каждый месяц. Впрочем, где и как их проводить, губернатор не уточнил, только напомнил министру образования и науки Екатерине Уба о методических объединениях, которые она пытается создать уже два года.

МФЦ под контролем

Обсуждали и наболевший вопрос по МФЦ, с которым, как заверила Опенышева, сейчас все под контролем, и в соцсетях постоянно размещается информация о ситуации. Но губернатор не обратил особого внимания на ее слова, видимо, вспомнив, что у него припасена еще одна злободневная тема, по которой никто не отхватил - Сенгилеевский район.

Оказалось, что поступает много обращений от недовольных жителей. Одно из них он даже зачитал, под конец разразившись монологом: «Коллеги! Меня неделю не было. Вы все плачете, что я вас на совещания дергаю, так я вас не теребил. А вы все еще не раскачались. Я видел, как там глава района Александр Бердников по-хамски ведет себя с людьми!»

После выволочки по ситуации в Сенгилее Морозов начал метать огненные стрелы из-за безработицы, заявив, что никто этой темой не занимается. «Я один ею регулярно занимаюсь. Вы ни с бизнесом не встречаетесь, ни реальный сектор не посещаете. И что вы ждете? О каких налоговых платежах мечтаете?» - не унимался глава региона.

Экономический блок

Очень много времени сегодня было уделено экономическому блоку. Впрочем, его можно условно разделить на два "подблока": занудный доклад заместителя губернатора Александра Смекалина и гневные выпады Морозова.

На фоне негодований губернатора доклад Смекалина был слишком «гладким». Он доложил о проведенных переговорах, о перспективных развитиях атомного кластера в Димитровграде. По словам Смекалина, у нас все довольно неплохо: в прошлом году в рейтинге регионов по использованию механизма государственно-частного партнёрства мы были на 67 месте, а сегодня наш регион один из лучших. В марте команда экспертов приедет в нашу область, чтобы провести профильный семинар. «Приторный» доклад внимательно слушал только губернатор. Остальные чиновники развлекали себя сами. К примеру, Опенышева смеялась с Зиннуровым. Кто во что горазд в общем.

Однако монолог Морозова снова привел всех в относительный тонус. «Сегодняшняя ситуация - это не кризис. Это новая российская реальность», - начал глава региона и заявил, что нужно выполнить две задачи: «формирование полноценной программы роста экономики» и «обеспечение роста и сбалансированности муниципальных и региональных бюджетов». До 14 февраля федеральному правительству нужно направить предложения о возможных мерах влияния на развитие экономики. Но, похоже, губернатор понял, что не дождется инициативы от чиновников, поэтому предложил министру экономического развития Олегу Асмусу спросить у граждан, тем более «масса толковых людей у нас».

Пустующие земли - народу!

Морозов решил поднять еще одну тему: «Цены растут, тарифы растут, население становится беднее». Он заявил, что нужно срочно создать прозрачность и чистоту в монополиях и резко снизить неэффективные расходы. Глава региона вспомнил и о пустующих землях и предложил отдать их простым гражданам. Оказалось, что у нас 2 млн га сельхозугодий, из которых свободных 230 тыс. га. Вот их то и можно «с барского плеча», так сказать, людям отдать.

Затем перешли на тему продовольственной безопасности. Оказалось, что Чибисов наплевательски относится и к этому вопросу. Все районы как-то попытались реализовать вопросы продбезопасности, и только Димитровград ничего не делает. «Не хотят делать? Дайте мне объяснительную записку», - распалялся Морозов.

Сегодня слово дали и Александру Чепухину. Чрезвычайно довольный собой непонятно из-за чего, он начал разбрасываться цифрами. Затем рассказал, что снизились цены на свинину, курицу, сахар-песок и гречку... Внимательно смотря на губернатора, Чепухин сообщил, что так и прогнозировалось - цены сначала выросли, а потом снизились. Есть и еще один хороший момент - появились так называемые овощные сертификаты на 2,5 тыс. рублей. Здесь все просто: человек покупает сертификат, а 200 кг овощей доставляется к нему домой. Губернатор эту идею тут же подхватил и заявил, что члены правительства должны в срочном порядке закупать эти сертификаты: «Плохо, что ли? 200 кг овощей прямо к дверям доставят».

Последней обсуждали тему дорог и благоустройства города. Здесь тоже не обошлось без гнева Морозова. Оказалось, что региональная прокуратура выявила многочисленные нарушения прав граждан по благоустройству. «Почему мы должны узнавать о проблемах, когда прокуратура нас носом "тыкнет"? Ощущение, что мы ничего не делаем, ничего не знаем», - возмущался Морозов.

Директору Департамента архитектуры и градостроительства Татьяне Тарасовой было поручено в срочном порядке внести предложения по созданию народных парков. Только не так, чтобы поставили качели и скамейки и забыли. Эти парки нужно держать на постоянном контроле.

Затем замминистра по транспорту и дорожному хозяйству Александр Тюрин доложил о ситуации с дорогами. Из-за погодных условий 7 муниципальных дорог закрыли. Остановлены автобусы в сторону Димитровграда, закрыт и центральный аэропорт. Дороги в опасном состоянии. Губернатор тут же начал злиться: «Почему такая ситуация с дорогами? Давайте так и скажем жителям, что городская власть не может воспользоваться рекомендациями регионального Правительства! Сколько можно?!»

Аппаратное совещание закончилось сводками от Морозова по демографической ситуации. Видимо, выпустив пар, он решил внести и приятные нотки. Количество абортов и разводов снижается, родилось более 1100 детей, и в регионе сейчас около 8 000 беременных жительниц.

Лена Ленина

фото с сайта ulgov.ru