Политика
29.01.2015, 11:54
 439  

По следам Казарова. Как выбирали ректоров Политеха до Пинкова?

Пока кипели страсти вокруг назначения и.о. ректора УлГТУ Александра Пинкова, корреспонденты 73online.ru решили изучить историю вуза. Оказалось, что многие предыдущие руководители были назначены в Политех извне. Судя по всему, в большинстве случаев решения принимались с управленческой точки зрения, а не научной. Однако несмотря на эти «силовые» назначения, ректоры проявили себя как грамотные управленцы.



По проторенной дорожке

В этом плане самый яркий пример - Олег Казаров. Он возглавил УлГТУ в 1980 году. А до назначения ректором Политеха Казаров проделал длинный путь и к научной работе не имел никакого отношения. К моменту назначения он прошел почти 20-летнюю коммунистическую партшколу.

Свою трудовую деятельность он вообще начал машинистом поезда. А спустя несколько лет стал первым секретарем Балашовского горкома ВЛКСМ, затем заведующим орготделом, вторым секретарем Ульяновского обкома ВЛКСМ. В 1967 г. Казаров выдвинулся на партработу и стал вторым секретарем Ульяновского горкома КПСС. Спустя пять лет обком направил его на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Уже в 1975 г. Ему была присуждена степень кандидата экономических наук. Затем он год работал завотделом ад¬министративных органов, а с мая 1976 по 1980 гг. - заведующим отделом орга¬низационно-партийной работы Ульяновского обкома КПСС. Оттуда Казаров и попал во главу института.

Несмотря на то, что Казаров был назначен в вуз извне, он оставил о себе хорошие воспоминания. За время работы ректора в вузе был открыт специализированный Совет по защите кандидатских диссертаций. Также в официальной биографии вуза говорится, что укрепились связи института с ведущими промышленными предприятиями и научными учреждениями города, что позволило расширить и укрепить учебно-лабораторную базу института.

Любопытно, что Казаров, как и недавно назначенный Пинков, также не имел никакого отношения к педагогической деятельности, и, как видно, попал «из власти в ректоры». И тот, и другой, кстати, получили кандидатскую степень по экономике. А местные коммунисты, поднявшие шум вокруг назначения Пинкова, по всей видимости, не знают истории ульяновской компартии. Или просто не хотят об этом вспоминать, а стараются заработать политические очки на любом мало-мальски громком событии региона. Предводитель местной ячейки КПРФ Алексей Куринный говорил, что должность ректора Политеха должен занимать профессионал с ученой степенью и педстажем. У Казарова в свое время не было ни степени, ни педагогического опыта, однако его назначили ректором УлГТУ как раз из-за его профессионализма. Но коммунистов этот факт совершенно не смущает.

Принеся Политеху немало пользы, Казаров его покинул. Кстати, ему на смену пришел Владислав Николаев, который закончил этот вуз, а после и его аспирантуру. Однако впоследствии ушел работать в НИИАР. Именно там он занимался научной деятельностью, после чего также извне был назначен ректором УлГТУ. Он руководил политехом с 1987 по 1989 год. И запомнился как автор большого количества научных работ и изобретений.



Управленец Пинков

Сейчас, когда страсти вокруг прихода Пинкова поутихли и об этой теме стали говорить без эмоций, решение о его назначении не кажется таким уж нелогичным. «Все забывают о том, что ректор вуза - это не только и не столько человек науки, сколько управленец, хозяйственник. И в текущей сложной финансово-экономической ситуации эти качества выходят на первый план. В руководстве такого крупного вуза, как Политех, уже давно был нужен человек, имеющий опыт хозяйствования, управления, а также способный пролоббировать те или иные интересы университета», - говорит один из высокопоставленных собеседников 73online.ru.

Собственно, в этом качестве Пинков и начал проявлять себя, едва став ректором. Несколько дней назад, на День студента, он произнес речь, из которой следует, что уже в 2015 году будет завершено строительство бассейна УлГТУ. Напомним, что за несколько лет этот проект превратился в настоящий долгострой.

Кроме того, обещано, что будет восстановлена знаменитая «Тарелка» Политеха, что уже подтвердил губернатор Сергей Морозов. Она не ремонтировалась так много лет, что фактически начинала разваливаться.

Может быть, это и совпадение, но сразу после назначения нового ректора в главном корпусе политеха отрыли столовую, которую за шикарный интерьер студенты уже окрестили «рестораном».

«Все это события одного порядка, значимость которых до конца просто пока не все осознают,- говорит один из собеседников 73online.ru. - Горбоконенко очень уважаемый человек, но в последние годы ему не хватало ресурсов и связей для того, чтобы решить хозяйственные задачи вуза. В этом смысле Пинков имеет куда больше шансов сделать что-то полезное для Политеха и, вот увидите, когда озвученные проекты будут реализованы, многие посмотрят на него с другой стороны».

Анна Ежова, Иван Хитонов

фото с сайта ria.ru

Читайте также
20.06.2018, 21:15 Потеряли генерала: Варченко всё-таки пал жертвой собственного бездействия?
20.06.2018, 16:56 Авиакомпания назвала новый Boeing «Ульяновск» в честь нашего города
20.06.2018, 09:32 Ульяновские школьники с 5 класса начнут изучать предпринимательство
20.06.2018, 06:00 Вместо диализа - на трансплантацию. Ульяновские врачи планируют пересаживать больше почек
15.06.2018, 13:30 Ульяновск в игре: про иностранных гостей, речпорт и открытие «Ибиса» с «Баратаевкой»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (19)
Страница: 1 2
02.02.2015, 09:39, Саша
Инкогнито от 29.01.15 г. - зверь непонятный, но полагаю с очень длинным языком, что б лизнуть так лизнуть. То есть я прав что для Пинкова тарелочку "берегли". Ну да, должен он что то показать, вот тарелочку покрасил и лавочку. Чел.даже в этот ВУЗ не поступил, а будет руководить профессорами. Это как Сердюков, генерал табуреткин. А Пинков ректор незнайкин-барыгин.
30.01.2015, 12:09, !!!!!!
А какое отношение к ремонту столовой имеет пинков? Помещение в аренде у "Зеленого острова", на эту столовку было очень много жалоб до пинкова, как по ремонту, так и по качеству еды и ЦЕНЕ! Сравнивать пинкова с Казаровым, по меньшей мере смешно, а по-большей омерзительно. Г-н пинков известен уничтожением, разворовыванием УАЗ, забордюрыванием города (безобразного качества), чтобы ремонтировать "Тарелку" и строить бассейн необязательно быть РЕКТОРОМ, можно было быть зам. по хозяйственным вопросам. РЕКТОР-это человек науки, лицо представляющее ВУЗ, а не ВОР, по которому давно нужно было пройти ОБЭПниками. Это ПОЗОР, ПЛЕВОК всему научному сообществу. Страсти не поутихли, письмо у Президента. И спасибо всем кто н равнодушен к ВУЗу студентам,преподавателям,нам окончившим ВУЗ, в том числе спасибо КУРИННОМУ , хоть один адекватный за ЛЮДЕЙ, а не вы продажные шкуры. Что ни депутат, то ВОР.
29.01.2015, 20:34, мало ли что сказал президент?
Сегодня Путин сказал, что нельзя допускать на такие должности людей, имеющих хоть какое-то отношение к бизнесу.Чтобы до минимума сократить махровую коррупцию на фоне кризиса.Даже если в бизнесе их ближайшие родственники. Разве здесь не тот случай? Не получится ли так, что бюджетные деньги плавно перельются с карман бизнесменам?
29.01.2015, 19:41, Доктор
Ремонты - это хорошо. Бюджетные деньги!
29.01.2015, 16:52, люд
Ну кроме Пинкова, ну нет в городе достойных людей, ну совсем обнищала область и Морозов абсолютно ну не заменимый человек. А если коротко, то это называется отсутствие кадровой работы и подготовки кадров разного уровня. Ульяновск на взлёт! Взлететь желание есть и это хорошее желание, но ведь нужно и удачно посадить самолёт, что-бы не разбиться. Это называется одним словом-мастерство и профессионализм. Увы пока это дефицит в Ульяновске и области.
29.01.2015, 16:26, Вольница
У ПОЛИТЕХА должно быть Инженерное Лицо, а не бордюрно-распиловочная физиономия.
29.01.2015, 15:33, лика
пинков совершенно адекватный нормальный человек с ним можно решить все и он решит многое да пугает что нет стажа но есть связи и возможности и он человек слова всем удачи
29.01.2015, 15:11, Иван Василькин
Грязь льют только те кому Пинков насолил на прежнем месте работы и завистники. Студентов и преподов в числе недовольных не замечаю - их нет! Не надо наговаривать дайте человеку хоть начать.
29.01.2015, 15:09, Зря вы
раньше там столовки вообще не было........
29.01.2015, 15:06, Стрекоза
"Отрыли столовую"... А что, до этого она была зарыта??? Зачем продавать народу идею о хорошем управленце, когда это просто не ректорский функционал? Ну и назначили бы завхозом. Ремонт и поддержание помещений в должном состоянии - сфера деятельности ЗАВХОЗА.
29.01.2015, 14:18, бывший судент политеха
предполагаю грядут времена тяжкие, и начнут приватизировать ВУЗы , под шумок. Бобер на месте нужное время , нужный час. Казарова сравнить с Бобром это член с пальцем !
29.01.2015, 13:16, Александр
Хорощая заказная стетейка в поддержку пинкова (умышленно с маленькой буквы) Ничего хорошего от него нигде небыло и НЕ БУДЕТ!
29.01.2015, 12:41, Саше
Саша, ты олень. 5 млн рублей на ремонт такого объекта как тарелка это не так уж и много. просто подшлифовать, подкрасить, полы перестелить на сцене. туда надо миллионов 30-40 вкладывать, чтоб из помещения сельского клуба сделать представительный вид данному объекту. куда не стыдно выводить студентов. не стыдно и безопасно.
29.01.2015, 12:39, ха
ХХАА, если уж даже Казаров справился, то Пинков и подавно. курица кудахчет, караван идет.
29.01.2015, 12:39, Саша
Тарелку не ремонтировали, все годы ждали только Пинкова. И вот он наконец пришёл что бы покрасить её за много много млн.руб.
Страница: 1 2
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх