Политика
29.01.2015, 11:54
 593  

По следам Казарова. Как выбирали ректоров Политеха до Пинкова?

Пока кипели страсти вокруг назначения и.о. ректора УлГТУ Александра Пинкова, корреспонденты 73online.ru решили изучить историю вуза. Оказалось, что многие предыдущие руководители были назначены в Политех извне. Судя по всему, в большинстве случаев решения принимались с управленческой точки зрения, а не научной. Однако несмотря на эти «силовые» назначения, ректоры проявили себя как грамотные управленцы.



По проторенной дорожке

В этом плане самый яркий пример - Олег Казаров. Он возглавил УлГТУ в 1980 году. А до назначения ректором Политеха Казаров проделал длинный путь и к научной работе не имел никакого отношения. К моменту назначения он прошел почти 20-летнюю коммунистическую партшколу.

Свою трудовую деятельность он вообще начал машинистом поезда. А спустя несколько лет стал первым секретарем Балашовского горкома ВЛКСМ, затем заведующим орготделом, вторым секретарем Ульяновского обкома ВЛКСМ. В 1967 г. Казаров выдвинулся на партработу и стал вторым секретарем Ульяновского горкома КПСС. Спустя пять лет обком направил его на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Уже в 1975 г. Ему была присуждена степень кандидата экономических наук. Затем он год работал завотделом ад¬министративных органов, а с мая 1976 по 1980 гг. - заведующим отделом орга¬низационно-партийной работы Ульяновского обкома КПСС. Оттуда Казаров и попал во главу института.

Несмотря на то, что Казаров был назначен в вуз извне, он оставил о себе хорошие воспоминания. За время работы ректора в вузе был открыт специализированный Совет по защите кандидатских диссертаций. Также в официальной биографии вуза говорится, что укрепились связи института с ведущими промышленными предприятиями и научными учреждениями города, что позволило расширить и укрепить учебно-лабораторную базу института.

Любопытно, что Казаров, как и недавно назначенный Пинков, также не имел никакого отношения к педагогической деятельности, и, как видно, попал «из власти в ректоры». И тот, и другой, кстати, получили кандидатскую степень по экономике. А местные коммунисты, поднявшие шум вокруг назначения Пинкова, по всей видимости, не знают истории ульяновской компартии. Или просто не хотят об этом вспоминать, а стараются заработать политические очки на любом мало-мальски громком событии региона. Предводитель местной ячейки КПРФ Алексей Куринный говорил, что должность ректора Политеха должен занимать профессионал с ученой степенью и педстажем. У Казарова в свое время не было ни степени, ни педагогического опыта, однако его назначили ректором УлГТУ как раз из-за его профессионализма. Но коммунистов этот факт совершенно не смущает.

Принеся Политеху немало пользы, Казаров его покинул. Кстати, ему на смену пришел Владислав Николаев, который закончил этот вуз, а после и его аспирантуру. Однако впоследствии ушел работать в НИИАР. Именно там он занимался научной деятельностью, после чего также извне был назначен ректором УлГТУ. Он руководил политехом с 1987 по 1989 год. И запомнился как автор большого количества научных работ и изобретений.



Управленец Пинков

Сейчас, когда страсти вокруг прихода Пинкова поутихли и об этой теме стали говорить без эмоций, решение о его назначении не кажется таким уж нелогичным. «Все забывают о том, что ректор вуза - это не только и не столько человек науки, сколько управленец, хозяйственник. И в текущей сложной финансово-экономической ситуации эти качества выходят на первый план. В руководстве такого крупного вуза, как Политех, уже давно был нужен человек, имеющий опыт хозяйствования, управления, а также способный пролоббировать те или иные интересы университета», - говорит один из высокопоставленных собеседников 73online.ru.

Собственно, в этом качестве Пинков и начал проявлять себя, едва став ректором. Несколько дней назад, на День студента, он произнес речь, из которой следует, что уже в 2015 году будет завершено строительство бассейна УлГТУ. Напомним, что за несколько лет этот проект превратился в настоящий долгострой.

Кроме того, обещано, что будет восстановлена знаменитая «Тарелка» Политеха, что уже подтвердил губернатор Сергей Морозов. Она не ремонтировалась так много лет, что фактически начинала разваливаться.

Может быть, это и совпадение, но сразу после назначения нового ректора в главном корпусе политеха отрыли столовую, которую за шикарный интерьер студенты уже окрестили «рестораном».

«Все это события одного порядка, значимость которых до конца просто пока не все осознают,- говорит один из собеседников 73online.ru. - Горбоконенко очень уважаемый человек, но в последние годы ему не хватало ресурсов и связей для того, чтобы решить хозяйственные задачи вуза. В этом смысле Пинков имеет куда больше шансов сделать что-то полезное для Политеха и, вот увидите, когда озвученные проекты будут реализованы, многие посмотрят на него с другой стороны».

Анна Ежова, Иван Хитонов

фото с сайта ria.ru

Читайте также
22.09.2018, 17:10 Суд объяснил отказ в проведении гей-парада в Новоульяновске
22.09.2018, 13:38 Сторонники Куринного снесли для сурайкинцев яйца
22.09.2018, 11:42 Иномарка разбилась в Ульяновском районе. Есть пострадавшие
21.09.2018, 13:00 Скумбрия выходит на площадь Ленина!
21.09.2018, 11:01 На севере Ульяновска перебегавший дорогу парень попал под колеса ВАЗа
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (19)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх