Сегодняшнее аппаратное совещание в Правительстве области побило все установленные ранее временные рекорды. Аппаратный марафон длился без малого четыре часа. Условно аппаратку можно разделить на два блока: праздники и деньги. Губернатор сегодня явно никуда не торопился, поэтому каждый вопрос разбирался долго и детально. За всем происходящим сегодня в зале заседаний Правительства наблюдала корреспондент 73online.ru.

Прошлый понедельник благополучно обошелся без аппаратного заседания в Правительстве. Возможно, поэтому сегодня губернатор решил «взбодрить» своих подчиненных. Уже в самом начале, когда глава региона стал оглашать повестку дня, стало понятно, что не обойтись ни часом, ни двумя, ни даже тремя... Так и вышло.

Почтили память

Начали с грустного. В четверг неожиданно скончался главный профорг области Виктор Служивой, который отдал профсоюзному делу большую часть своей жизни. «Горе пришло в нашу область, - со скорбью в голосе начал соболезновать губернатор. - Ушел замечательный муж, замечательный отец, замечательный дед Виктор Служивой... О нем много можно говорить, но человека больше нет. Прошу почтить его память минутой молчания».

Отметили праздники

После минуты молчания перешли к более веселым темам. Сергей Морозов отметил, что вчера прошел Татьянин день: «Не буду скрывать. День студенчества прошел хорошо. Мы побывали на трех университетских площадках, и везде было на что посмотреть». Далее, продолжая эту тему, губернатор перешел на различные студенческие инициативы, которые «можно поддерживать, а можно и не поддержать». При этом Сергей Морозов и сам был немного похож на студента: щеки порозовели, глаза заблестели. Все-таки общение с молодежью положительно действует на чиновников всех уровней.

Немного коснулись темы открытия в Ульяновске на базе классического университета российско-китайского центра стратегического планирования. Причем губернатор высказал пожелание, чтобы о работе этого центра узнали все муниципальные чиновники, которые «сегодня будут долго работать в Правительстве». Кто именно до них должен донести ценную информацию о работе центра, Морозов уточнять не стал.

Продолжая тему праздников, губернатор отметил прекрасную организацию непонятного для простых людей мероприятия «Экипаж 2020» и призвал участников готовиться ко второй части «экипажа» - спортивной. Дальше поговорили о мосте дружбы Ульяновск - Казань и возможности проведения в области всероссийского сельского сабантуя. Честно говоря, казалось, не будет конца проектам, которые касаются так или иначе праздников и веселья. К слову сказать, сам Сергей Морозов полагает, что именно «в наше такое нестабильное экономическое время необходимы мероприятия подобного формата».

Деревья и памятники

Отдельным блоком на аппаратном совещании прошла тема подготовки к 70-летию Победы. В частности было отмечено, что к этой памятной дате в городе появятся два памятника: Детям войны и Аллея пионеров и комсомольцев. Насчет первого памятника возникла даже небольшая дискуссия. Глава ветеранского общественного движения, аксакал ульяновской политики Сергей Ермаков посетовал, что собрано очень мало средств на памятник: «Сергей Иванович, набрали всего 280 тысяч рублей, а необходимо 3,5 млн рублей. К тому же думаю, что наша общественная организация не может стать заказчиком памятника. Наверное, это должен сделать город...».

На зов ветеранов сразу же откликнулся секретарь местного отделения «ЕР» Виктор Корнев. Он пообещал, что партия «обязательно включится в сбор средств». Что же касается того, кто будет заказчиком памятника, то глава региона очень быстро объяснил Ермакову, что общественной организации «никто не мешает стать заказчиком». Вице-губернатор Опенышева буквально на пальцах пояснила главному ветерану области, как именно это делать. Сергей Ермаков обиженно замолчал.

Кроме того, к 9 мая в Ульяновске в районе Обелиска славы планируется появление «Леса Победы», то есть будут высажены деревья. Продолжая тему деревьев, Морозов высказал пожелания, чтобы к великому празднику было посажено столько деревьев, сколько солдат ушло из области на фронт, и чтобы каждому из них была присвоена именная табличка.

"Бардак" и "свинство"

Собственно на этом с «праздниками» было покончено. Перешли к суровым будням. В частности было, я бы даже сказала, не обсуждение, а всякого рода оправдания чиновников по работе МФЦ. Дело в том, что в субботу на одном из местных каналов города у Сергея Морозова была очередная прямая линия, и там девушка пожаловалась на безобразные очереди в МФЦ и хамское отношение сотрудников. "Бардаком" и "свинством" назвал глава области сегодняшнюю обстановку в этих центрах.

После губернаторских эмоций подчиненные, как водится, бросились в бой. Оказывается, и в отделение ЕР поступали многочисленные жалобы от граждан, и вице-губернатор Светлана Опенышева тоже была в курсе «бардака и свинства». Но вскрылась проблема только сейчас... Более того, опытная аппаратчица Опенышева уже сегодня утром побывала в МФЦ и лично проверила ситуацию, о чем не приминула сообщить. По ее словам, проблемы имеют место быть, но они в принципе легко разрешимы при «некотором усилии». После чего ею были высказаны методы решения этого вопроса. Стоит отметить, что никакого ноу-хау вице-губернатор не предложила: разделить окошки приема и сдачи документов, ввести запись на получение документов по телефону и компьютеру. Вот интересно, когда только планировалась работа МФЦ, неужели никому в голову не пришло, что «некоторым категориям граждан будет удобнее записываться по телефону и компьютеру»? Но это к слову. В целом, по крайне мере так обещает Светлана Опенышева, вопрос «смогут снять уже в конце этой недели». Так что положительный эффект от «прямых линий», как говорится, налицо.

Кстати, сегодня выяснилось, что у вице-губернатора Светланы Опенышевой появилась еще одна то ли должность, то ли поручение. Дело в том, что наша область, как оказалась, играет важную роль во Всемирной организации электронных правительств, мы там находимся в статусе вице-губернатора. И уже в ближайшее время в городе появится офис электронного правительства, а Светлана Опенышева возглавит оргкомитет.

Сенгилеевские безобразия

Не могу не отметить, что еще «красной линией» сегодняшнего совещания прошел Сенгилеевский район. Информацию о безобразиях, которые там творятся губернатор получил сразу из трех источников: соцсети, телевидение и все та же прямая линия. Морозов прямо заявил, что не собирается терпеть все эти безобразия, и всем без исключения стало ясно, что над головой главы районной администрации Александра Берникова «занесен топор». Уже в ближайшее время в район, в котором, по словам губернатора, «люди сидят с печурками и при лучине», прибудет комиссия, которая детально изучит обстановку и сделает надлежащие выводы. Однако по тону Морозова было понятно, что для себя выводы о Берникове он уже сделал. Думаю, что скоро мы о них узнаем.

Представитель Сенгилеевского района, который присутствовал на совещании, пытался оправдаться. Выглядело это жалко и неубедительно: "Сергей Иванович, при всем нашем уважении к журналистам, хочу сказать что все обстоит не так... Да, не вывезли мусор, но в целом работаем очень системно. Вам кто-то наговорил...". «Никто мне ничего не наговаривал, комиссия приедет, сделаем выводы. Дискутировать я с вами не собираюсь», - поставил «жирную точку» губернатор.

Климат благоприятный

Пожалуй, можно выделить еще два интересных вопроса, которые сегодня обсуждали чиновники. Это вопрос инвестиционного климата в регионе и контроля бюджетных средств. О взаимодействии чиновников и власти сегодня докладывал глава "Госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области" Руслан Гайнетдинов. По его словам, в различных муниципалитетах области было проведено тестирование «тайным инвестором», в рамках которого изучались различные параметры инвестиционного климата. Безусловно, это тема для отдельного репортажа, но, если кратко, то дело обстоит так. Чиновник обратил внимание муниципалитетов на плохую заполняемость сайтов, отсутствие необходимой компетентности у консультантов и плохие коммуникационные связи. Среди самых «некоммуникакционных» были названы Барышский и Павловский районы. Работа налоговой инспекции вызвала только положительные оценки. Роспотребнадзор был отмечен самыми доброжелательными консультантами.

А вот барышские пожарные «посылали инвесторов куда-то в город, не уточняя куда именно». В целом служба МЧС отличилась компетентностью сотрудников и информационной насыщенностью. Несмотря на недостатки, инвестиционный климат в области можно оценить категорией «А». Это категория считается лучшей оценкой качества инвестклимата. А подытожил свой доклад Гайнетдинов очень банальной истиной: «Все зависит от людей и от того, насколько любят они свою работу».

Воруют

Ну и, пожалуй, самым неожиданно эмоциональным стал доклад главы Счетной палаты региона Игоря Егорова. Несмотря на то, что он пообещал говорить всего 13 минут, докладывал он почти полчаса. За это время он обличал, возмущался и предлагал... Речь, конечно, шла о расхитителях бюджетных средств. А их оказывается в области немало. Цифры, обозначенные Егоровым, если не пугают, то настораживают.

Было проверено расходование средств по 25 объектам на сумму 5 млрд рублей. В результате проверки было выявлено нецелевого использования средств на 1 млрд рублей. Особенно глава КСП остановился на главах района, которые «едва придя на работу, сразу кладут себе в карман на улучшения жилья порядка 800 тыс. рублей». И главных бухгалтеров, которые, не стесняясь, плятят себе многотысячные зарплаты и премии. Было приведено несколько примеров, в том числе нашумевшее дело о главбухе «Хосписа», которая, несмотря на то, что ее осудили, так и не внесла украденные деньги в областной бюджет.

Учитывая почти повальное бухгалтерское воровство, Игорь Егоров предложил ввести некий закрытый реестр для министерств и кадровых служб, в котором бы значилась «бухгалтерская история» на каждого, кто когда-то был главбухом.

Доклад Егорова вызвал у губернатора просто шквал эмоций: «Я не побоюсь измарать честь чиновничьего мундира. Пусть люди даже будут осуждать и ругать власть. Но моя позиция такова, что любой чиновник, взявший себе лишнюю копейку из бюджета, должен нести персональную ответственность за это».

Александра Скворцова

Фото с сайта club-rf.ru