Культура
20.06.2014, 11:37
 393  

Пожар стоимостью 20 млн рублей. Дамира Абдрахманова обязали восстановить дом купца Ермакова

Известный ульяновский предприниматель Дамир Абдрахманов уже осенью этого года должен приступить к восстановлению памятка исторической культуры, который является его собственностью. Речь идет о доме купца Ермакова, который сгорел в 2011 году на улице Мира, 22. В момент пожара объект вместе с землей уже принадлежал бизнесмену. Кто заставляет Абдрахманова восстанавливать исторически значимый объект и сколько ему это будет стоить, выясняла корреспондент 73online.ru.

Напомним, речь идет о старинном здании образца деревянной жилой архитектуры начала XX века - доме купца Ермакова. На протяжении нескольких десятков лет в этом здании по ул. Мира, 22, располагался детский садик. Несколько лет назад его закрыли, а впоследствии - продали известному ульяновскому бизнесмену Дамиру Абдрахманову.

Сразу же после перехода дома в частные руки ульяновские правозащитники стали бороться за возвращение здания в муниципальную собственность. Однако вскоре бороться стало не за что: в 2011 году поздно ночью памятник деревянного зодчества стал полыхать и за считанные часы почти полностью выгорел. Собственно, с этого момента и пошли разговоры о том, что Дамир Абдрахманов сам способствовал уничтожению объекта, который мог помещать его планам по застройке лакомого куска земли в самом центре Ульяновска.

Несмотря на все эти разговоры, почти три года участок пустовал. Как оказалось, все это время вокруг темы восстановления памятника велись разбирательства. Закончились они тем, что памятник исторической культуры обещают восстановить.

Как пояснил корреспонденту 73online.ru председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, ответственность за содержание памятника целиком и полностью лежит на собственнике. «Что касается конкретно этого дома, то могу пояснить, что по поводу его восстановления мы писали обращения в прокуратуру, в следственные органы и именно эти меры привели к тому, что Дамир Абдрахманов готов восстанавливать сгоревший дом».

Сам Дамир Абдрахманов говорит о том, что и без надзорных органов намеревался сделать это. «Когда я покупал этот участок вместе с домом, то понимал, что мне придется его восстанавливать, в таком ужасном состоянии находился объект. А когда в доме произошел пожар, и пошли разговоры о том, что я сам сжег свою собственность, то решил, что сделаю все для того, чтобы исторический памятник снова появился в городе. Тогда многое чего еще говорили...Но вы же понимаете, что это ерунда. Зачем мне уничтожать свою собственность?»

Восстановление, что называется, влетит предпринимателю в копеечку. По признанию самого Абдрахманова, в данный момент на согласовании в надзорных органах находится проект стоимостью 20 млн рублей. Предполагается, что если все согласования будут пройдены, то памятник начнут восстанавливать уже осенью текущего года.

Стоит отметить, что если памятник все же начнут восстанавливать, то это будет прецедент. Раньше коммерсанты в Ульяновске еще ни разу за свои деньги не восстанавливали памятник культуры «с нуля».

Впрочем, эти старания должны окупиться, поскольку вложиться бизнесмен планирует не только в восстановление сгоревшего дома Прямо за ним появится пятиэтажное здание. Предполагается, что объекты начнут строить одновременно. «Это будет жилой дом. Но его архитектурный облик будет выдержан в стиле исторического памятника, - обещает Дамир Абдрахманов. - Будет очень дорогая отделка в стиле XIX века, качественная штукатурка, оригинальный дизайн. Я уверен, что восстановленный по соседству дом купца Ермакова станет той самой изюминкой, которая украсит архитектурный облик нового дома».

73online.ru будет следить за развитием событий.

Александра Скворцова

Фото из архива комитета по культурному наследию Ульяновской области

Видео Александра Брагина

Читайте также
24.05.2018, 16:13 Анатолий Бакаев: Петербургский форум может принести региону 20 миллиардов рублей
24.05.2018, 15:12 Ульяновск: в школе имени Гейдара Алиева прозвучал «последний звонок»
24.05.2018, 09:22 В Ульяновске объявлен 5 класс пожарной опасности
24.05.2018, 06:00 Опубликованы доходы главврачей ульяновских больниц
23.05.2018, 09:26 Трамвайный пожар. ЧП случилось у «гидроаппарата»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
02.07.2014, 15:51, Фу-Фу
Пускай лоханутые ульяновские толстосумы чехлят и за кв.метры квартир и за восстановление домика купца.
20.06.2014, 21:21, Правда
Абдрахманов из мафии Шканова и ему все сойдет с рук.
20.06.2014, 13:42, у самого синего моря
Нет нет верните нам избушку Ермака. Чем страшнее это избушка, тем роднее.
20.06.2014, 13:33, гуру
в стоимость квартир включит стоимость восстановительного ремонта домика))
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх