Политика
18.02.2014, 12:36
 1492  

Обыкновенный обман. Как Матвей Володарский сохранил за собой газету

Большинство ульяновцев знают Матвея Володарского (который на самом деле Давид Мдивнишвили) как правдоруба. Одной из его любимых привычек является работа на публику. Очень в стиле Володарского остановиться рядом с мусорным бачком и, глядя на брошеный рядом окурок, долго рассуждать о том, куда смотрит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, ведь в мусорном бачке... мусор! Однако изучение некоторых любопытных фактов из биографии господина Володарского, живо напоминает о пословице "Чья бы корова мычала"...

Достаточно взять в качестве примера его любимое детище: печатное издание «Симбирские известия», на первой полосе которого он так любит клеймить областную власть.

История газеты началась в начале двухтысячных, когда ныне покойный руководитель Ульяновской области Юрий Горячев решил объединить в одну коалицию все местные оппозиционные силы, способные составить конкуренцию будущему губернатору Ульяновской области, боевому генералу Владимиру Шаманову. В конце концов такая коалиция была создана и получила громкое название «Народ за Фролыча!». Одним из лидеров той коалиции был лидер ульяновского отделения партии «Российский общенародный союз» Юрий Тупикин. По его словам, необходимость вступления в альянс с Матвеем Володарским на тот момент оправдывалась политической необходимостью. Юрий Тупикин вспоминает:

- Володарский был для нас своего рода рупором. Кроме того, мы получали возможность для политической агитации на страницах его «Симбирских Известий». Мы, в свою очередь, предоставили ему возможность за счет громкого имени Сергея Бабурина (лидера общественно-политического движения «Российский общенародный союз» с декабря 1991 года- Прим. ред.), политическую «крышу». Если говорить еще проще, то благодаря нашей партии, в Москве с Володарским стали здороваться за руку, так как до этого его никто не воспринимал всерьез.

В 2003 году в ходе подготовки избирательной компании в ЗСО в первую тройку избирательного списка блока «народ за Фролыча!» вошли Юрий Горячев, Анатолий Рушкин и Матвей Володарский. Далее по списку шли Олег Горячев, и я. Даже с учетом того факта, что политика - «грязное дело», я и предположить не мог, что господин Володарский окажется до такой степени «политиком»!

Выборы в ЗСО Ульяновской области состоялись в декабре 2003 года. Народными избранниками от нашего блока стали Олег Горячев, Анатолий Рушкин, Матвей Володарский и Юлия Шеламыдова. Однако последняя стала депутатом, по сути, в результате обыкновенного обмана, так как незадолго до выборов у нас была договоренность с Володарским о том, что в начале 2004 года он баллотируется на выборах мэра города, мы ему в этом помогаем, а его жена Юлия Шеламыдова взамен обязалась отказаться от права на депутатский мандат в пользу меня. На мой взгляд, это было бы вполне справедливо, так как без блока «Народ за Фролыча» Володарский не стал бы депутатом, а юридическую «крышу» этому блоку предоставила наша партия. Блок по закону не мог бы участвовать в выборах, если бы в его составе не было официально зарегистрированной политической партии. При этом необходимо уточнить, что это была не просто устная договоренность, а заявление, написанное от руки самой Шеламыдовой.

Кроме того, незадолго до выборов Володарский обратился ко мне за финансовой помощью. Попросил у меня на избирательную компанию 400 000 рублей, которые я изыскал за счет своих друзей, знакомых и спонсоров партии. Взамен Матвей Константинович предоставлял газетную площадь на страницах «Симбирских Известий» по схеме 20 000 рублей за двадцать статей.

Так как я был заказчиком, то обладал правом самостоятельно определять объем, содержание и место статьи на полосе, однако на деле вновь столкнулся с тем самым настоящим обманом со стороны Володарского! То «нельзя этого трогать», то «статья слишком большая», то слишком «кричащий заголовок». Хотя все статьи были написаны в рамках закона о СМИ и не содержали недостоверной информации, искажения фактов, оскорблений и так далее.

- Это единственный пример такого поведения с его стороны?

- Нет. В дальнейшем откровенный обман со стороны Володарского продолжился. В 2006 году я баллотировался в местный Совет Ульяновского района, и мне нужно было отразить в прессе взгляды избирательного блока «Народ за Фролыча» в отношении местного руководства. Тогда все эти публикации в газете Володарского оплачивались отдельно - через избирательный фонд. И вдруг он заявляет, что все эти статьи должны войти в счет нашего договора! Так вопрос с деньгами и "завис".

А осенью 2006 года Володарский принял участие в конкурсе на замещение должности главы администрации Новоульяновска. Но и здесь он тоже не прошел, и тогда в январе его назначили исполняющим обязанности. Я уже принял за свершившийся факт то, что человек стал муниципальным служащим и потерял право занимать выборную должность согласно целому ряду законов.

- Вы пытались каким-то образом вернуть свои деньги?

- Ну, конечно. Ведь согласно ставке рефинансирования, долг Володарского в 2007 году возрос до 1,5 млн рублей. Однако на суде выяснилось, что юридического адреса, по которому была зарегистрирована газета «Симбирские известия», теперь не существует, а должен мне некий бомж, постоянно проживающий...в Казани. Учредители поменялись, а владельцы газеты остались те же! То есть это был классический «кидок» в духе 90-х. Вот и существует с тех пор его издание благодаря «кидалову»...

- А как же заявление его жены, в котором она отказалась от своего права быть депутатом в вашу пользу, - ведь в конечном счете депутатом стала она, а не вы?

- Да очень просто. На суде она заявила, что не имела права отказываться от возможности стать депутатом, так как и не собиралась на тот момент им быть! А значит, ее заявление недействительно!

Зато когда он был главой Новоульяновска, бил себя в грудь, утверждая, что он - настоящий защитник жителей этого города. А на страницах своей газеты регулярно поливает откровенной грязью местную власть, забывая о том, что как политик он обманул своих бывших соратников, как владелец газеты поступил противозаконно, а как человек - подло.


Александр Наумов

Читайте также
27.06.2018, 22:15 Морозов выступил в поддержку возвращения Ульяновску имени Симбирск
21.06.2018, 17:00 Матвей Володарский выбирает округ: против Садретдиновой или Глебова?
05.06.2018, 16:44 Всех кандидатов на кресло мэра допустили к конкурсу, но Володарского и Туровера – с ограничениями
28.04.2018, 05:58 Гатауллин уходит из "Комсомола"
30.08.2015, 17:27 "Газету.ру" передернуло от Белого
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
19.02.2014, 05:58, житель
Володарский дешёвый пиарщик и абсолютно не опасная фигура на политическом шахматном поле. А что бы не подзуживал людей, применить АКодекс или УКодекс.
18.02.2014, 21:17, оборотень он
БУГАГА ПЕРВЫЕ КОЖАНЫЕ ШТАНЫ УЛЬЯНОВСКА и сраная старая беха
18.02.2014, 19:13, Svoi
Вот это БРЕДЯТИНА!!! Язаю, т.к. работал на той предвыборке и часто сталкивался с Володарским, Тупикиным и им подобными политическими БОМЖами. Тупикин, вполне оправдывает свою фамилию. Несмотря, на неплохой ум и грамотную речь, у него совсем не медийная фактура. Он всегда и везде старался засунуть своё лицо в камеру, или в газету. Команда Володарского была уверена, что это только испортит их рейтинг. К тому же, раз Юра так уверен, что Володарский кинул его на выборах в ЗСО... чего же он так прилипал к нему на выборах мэра 2004. Был прямо родным. Да уж! Тупикин - точно оправдывает свою фамилию...
18.02.2014, 16:59, Очевидец
73 Online - серьезный портал. Читаю постоянно и с удовольствием. Но пользоваться услугами (якобы информацией) таких, как Тупыкын ..., прав Жан Бареевич, рвотный рефлекс. К тому же бред такой, что..., ну кто-нибудь верит в то, что Тупыкин мог бы собрать 400 тысяч руб в 2004 году??? Ходил, побирался, это видел.
18.02.2014, 16:21, зеркало
Вы имели его, а он имел вас.А что-то не так? Все как всегда. Круговорот в природе. И Морозов тоже много чего народу обещал, а в результате разруха и нищета.
18.02.2014, 14:37, Жан Миндубаев
Россия- страна пьющая, к сожалению. так что поддерживать рвотный рефлекс вроде даже как бы полезно для общества. Спасибо.
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх