Уходящий 2013 год запомнился российским потребителям товаров рядом неординарных событий. Пожалуй, главным из них явилось введение так называемого «антитабачного» закона. Когда-то российский император Петр I силком насаждал в стране табак, теперь его искореняют теми же методами. Среди других запомнившихся событий - осенний всплеск цен на продовольствие по отдельным группам товаров.

Еще можно отметить возвращение спустя годы на полки грузинского вина, исчезновение американского мяса и возможное исчезновение в недалеком будущем норвежской рыбы. Произошли изменения и в организации торговли. Федеральные власти пообещали избавиться от рынков и снизить число мигрантов в торговле.

Самый громкий международный скандал прошлого года, разразившийся в связи с тем, что в Европе под видом говядины в полуфабрикаты добавляют свинину, не затронул Россию. Но он явился поводом для очередной волны дебатов на тему, что мы едим, и почему в России до сих пор отсутствует система контроля, отслеживающая качество продукции.

Табак и алкоголь. Без сомнения, самая волнительная для населения страны тема - это цены на курево и алкоголь. Человек может два дня прожить без воды, несколько недель без пищи и не более двух-трех часов без курева. Если он курящий. После этого он впадает в стрессовое состояние. Согласно статистике, стресс угрожает 37-ми процентам россиян. Столько у нас в стране курящих.

После нескольких лет обсуждений, правок и дебатов в России таки вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Основные нормы закона стали действовать с 1 июня, некоторые (к примеру, введение штрафов) - с 15 ноября уходящего года. Документ вводит запрет на курение в большинстве общественных мест (этот список расширится летом 2014 года), запрещает любую рекламу табачной продукции, спонсорство табачных компаний, ограничивает торговлю табачной продукцией. Но и это не все - с 1 января 2014 года курильщиков ждет еще и значительный (на 17-20%) рост цен на сигареты.

Почему у нас так рьяно взялись не за ЖКХ, не за дороги, а именно за курильщиков, сказать трудно. Да, у нас 37% курящих, но этот показатель относительный. Для сравнения, в США курят всего 24% населения, зато каждый курящий американец выкуривает больше, чем курящий россиянин. Поэтому, если взять количество потребляемых сигарет на душу населения, то выходит, что в США потребляют в среднем 6 сигарет на душу населения, в Греции 12, а у нас менее 5.

Эксперты по-разному оценивают гонения на курильщиков. Многие из них говорят о том, что единственным результатом «антитабачной» кампании явится повышение градуса общественного раздражения и недовольства.

Что касается алкогольной продукции, все мы помним, как в начале января 2013 года в России традиционно выросли акцизы на крепкий алкоголь, и минимальная розничная цена стала (МРЦ) составлять 174 руб. за поллитра. Если судить по данным Росстата, рынок «упал»: в январе - ноябре 2013 года выпуск водки и ЛВИ снизился на 13,6%. Но эксперты объясняют падение не отказом населения от водки, а перепроизводством перед поднятием акцизов и частичным уходом в сектор нелегальной продукции. Как бы то ни было, в 2014 году нас ждет дежавю: водка подорожает дважды - и с августа 2014 года МРЦ вырастет до 220 руб.

Цены на продукты. Цены у нас, как малые дети, все растут и растут. Если цены на промтовары ведут себя более-менее сдержанно и прилично (за год в Ульяновской области они подросли всего на 3,3%), то ценовые показатели товаров сельхозпроизводства по данным Ульяновскстата, как бройлеры, махнули за год аж на 11%. Этот солидный привес в основном пришелся на ряд продуктов. Сливочное масло подорожало в регионе за год на 17%. Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5 и 3,2% жирности на 13%. Сметана на 12,7%. Кисломолочные продукты на 9%. Творог на 12%. Сыр на 22,4%. Сахар на 6,7%. Хлеб на 8%. Крупа и бобовые на 6%. Картофель на 46,8%. Овощи на 7,4%. Очень позитивно вели себя в течение года фрукты и цитрусовые, вот с кого остальным надо брать пример: за год цена на эти замечательные плоды снизилась на 1,2%.

Но что в октябре случилось с куриными яйцами? Кто-нибудь может ответить на этот вопрос? Ни в одном из авторитетных источников мы не нашли вразумительного ответа. Напрашивается версия, что яйца были заражены «гречневым» вирусом образца 2010-2011 гг. По сообщениям СМИ, в Перми, Кирове, Саранске десяток яиц стоит в два и даже 2,5 раза больше, чем всего два месяца назад! В Челябинской области цена на яйца выросла на 20%, в Архангельской - на 9%. В других регионах ситуация не столь драматична, но и там цена не стоит на месте. Ульяновскстат информирует о том, что яйца в регионе подорожали в всего на 32%. Так ли это? Вероятно, наши ульяновские статистики яиц не едят. Растерялась даже такая дотошная организация, как ФАС. Сначала ФАС сообщила, что подозревает ценовой сговор на рынке. На это представители Росптицесоюза заявляли, что оснований для роста цен нет, и цены скоро выравняются. Но, хотя этого не произошло, в ФАС посчитали, что увеличение цен было обоснованным. Пожалуй, только Михаил Афанасьевич Булгаков мог бы разобраться в этой загадочной истории.

В целом, согласно данным Ульяновскстата, инфляция за год составила у нас в регионе 6% (ноябрьские данные), при этом продукты подорожали тоже на 6%. Практически тютелька в тютельку. А это означает, что, не смотря роковые выверты куриных яиц, на ценовые кульбиты кортофеля и сливочного масла, в общем-то жить можно.

В заключении позволим себе высказать одну гипотезу. Яйца, жареный картофель, масло угнетающе действуют на печень. То же самое - алкоголь и курение. Возможно, что подорожание всех этих продуктов связано с реализацией тайной доктрины, направленной на сбережение народной печени, жестоко пострадавшей в годы бесконтрольного распространения «левого» алкоголя. А это значит, что о нас думают, о нас заботятся. Значит, мы не одни в этом холодном мире цен и инфляций. Но это же прекрасно.

С Новым годом, дорогие друзья!

Андрей Шишков

фото с сайта ikar62.ru