Политика
08.10.2013, 09:57
 279  

В ГУБЕРНАТОРСКОМ СОВЕТЕ заседает идеолог экстремистского «подполья»?

Обвиняемый в экстремизме и участии в террористической организации муфтий Руслан Байбиков входит в губернаторский совет по взаимодействию с религиозными объединениями. Причем о нем, как о приверженце «чистого ислама», и о его ваххабитских взглядах было известно с 2010 года - с момента избрания муфтием. В апреле прошлого года в доме Байбикова прошел обыск: искали «предметы и документы, свидетельствующие о противоправной деятельности запрещенной международной террористической организации «Имарат Кавказ».

И даже после этих событий муфтий Байбиков оставался членом губернаторского совета. Его приглашали на официальные мероприятия и встречи с губернатором Морозовым.

Сайт чеченский сепаратистов «Кавказцентр» преподносит Байбикова как героя и называет его преследование - «войной с исламом».

Пока суровые бородатые мужчины с зелеными повязками на головах всерьез объявляют джихад в Ульяновске, предполагаемый идеолог ваххабитского подполья продолжается числиться членом совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе Ульяновской области.

Занималась этим Советом в прошлом помощник губернатора Татьяна Кириллова, а ныне она уже министр по вопросам Открытого правительства Ульяновской области. Сейчас г-жа Кириллова находится в отпуске в США и для комментариев недоступна.

«Имарат Кавказ»: «Уничтожать всех, кто не исповедует ислам»

Чтобы понять и оценить всю серьезность ситуации, следует знать, что «Имарат Кавказ» («Кавказский эмират»), в причастности к которому подозревают члена губернаторского совета, это - международная террористическая организация, которая открыто призывала мусульман физически уничтожать всех, кто не исповедует ислам.

В основе идеологии движения лежат идеи ваххабизма и джихада. Деятельность организации на территории России запрещена решением Верховного суда Российской Федерации от 8 февраля 2010 года.

В решении Верховного суда, в частности, указывается, что стратегической целью организации было отделение всего Северного Кавказа от России, создание в этом регионе независимого шариатского государства. В своей деятельности «Имарат Кавказ» активно взаимодействовал с «Аль-Каидой» и «Братьями-мусульманами» - международными террористическими организациями.

Вопросы к муфтию Байбикову со стороны правоохранительных органов возникли давно. В марте прошлого года была раскрыта ячейка «Имарата Кавказ» в новоульяновской колонии. Участники группировки пропагандировали среди осужденных радикальные религиозные взгляды, распространяли запрещенную литературу и занимались вербовкой сторонников. В ячейке состояли более 20 человек.

По данным полиции, после освобождения из мест лишения свободы многие из фигурантов планировали выехать на Северный Кавказ и принять участие в боевых действиях против федеральных сил. Финансирование и материально-техническую помощь группировке оказывали приверженцы «Имарата Кавказ», в том числе лица, недавно освободившиеся из тюрем.

Сразу после обнаружения тюремной ячейки прошли обыски в доме муфтия Байбикова и его зама Вильдяна Куряева, которые посещали новоульяновскую колонию якобы исключительно с религиозными целями. Но следствие посчитало, что дома у Байбикова могут находиться «предметы и документы, свидетельствующие о противоправной деятельности запрещенной международной террористической организации «Имарат Кавказ».

Даже после таких очевидных сигналов правоохранительных органов чиновники областной администрации продолжали привечать Байбикова и приглашать его на встречи с Морозовым.

Последняя такая встреча прошла в августе, когда Байбиков потребовал от губернских властей отменить запрет на ношение хиджаба в ульяновских школах. Власти пошли навстречу.

Теперь же за Байбикова взялись всерьез, им уже занимается не полиция, а ФСБ в рамках расследования уголовного дела по ч.2 ст. 282 («Участие в деятельности экстремистской организации»). Как считает следствие, муфтий активно участвовал в работе «тюремного джамаата» в исправительной колонии №2 Новоульяновска.

Почему после таких скандальных событий - предполагаемый идеолог террористического подполья заседает в губернаторском совете? На этот вопрос можно ответить цитатой из официального интервью Татьяны Кириллова, которая с 2010 года координировала работу Совета. Когда журналист спросил ее: «Что вас больше всего раздражает в чиновниках?». Она ответила довольно самокритично: «Некомпетентность. Когда человек берется за принятие решений по вопросам, в которых он не разбирается».

Экстремизм, наркотики и Всемирный Халифат

В Ульяновске существуют два конкурирующих за мусульман муфтията: Региональное духовное управление (РДУМ) и Центральное (ЦДУМ). И оба муфтията засветились в уголовных делах и скандалах.

Если Центральное управление теперь знаменито Байбиковым, то свои «герои» имеются и у Регионального духовного управления.

Так, заместитель муфтия РДУМ, член Общественной палаты Ульяновской области Расуль Фаткуллов попался в молодости на приобретении и хранении наркотиков. Прямо биография не исповедника, а какой-нибудь рок-звезды.

В далеком 97-м году в 19-летнем возрасте морозным ноябрьским днем Фаткуллов был доставлен в Ленинское РУВД. При досмотре у него обнаружили наркотики, а именно - гашиш, массой около одного грамма. На допросе подозреваемый Фаткуллов сказал, что нашел на улице сверточек из фольги. В нем якобы лежало вещество коричневого цвета. По виду и запаху задержанный понял, что это наркотик. И даже понял, какой - гашиш. Раньше, сказал Фаткуллов, он видел его у знакомых. Находку будущий заммуфтия положил в карман. На вопрос следователя, зачем, ответил: «Для личного употребления».

Эта история всплыла много позже, когда Расуль Фаткуллов стал имамом мечети «Махалля №1», расположенной на ул. Федерации, дом 37.

Но все эти грехи молодости меркнут по сравнению с другим скандалом, в котором оказались замешаны имамы Центральной соборной мечети. В января 2011 года сотрудники ФСБ накрыли на конспиративной квартире собрание турецкой экстремисткой организации «Нурджулар». В квартире по ул. Карла Маркса были изъяты 251 книга и брошюра, включая экстремистские работы Саида Нурси на русском и турецком языках (часть книг - в типографской упаковке).

Среди доставленных в следственный отдел УФСБ оказались имам Центральной соборной мечети Ульяновска Рустам Сафин, и даже сотрудник департамента по вопросам общественной безопасности правительства Ульяновской области.

Тогда на организатора экстремистского собрания 34-летнего гражданина Азербайджана Рашида Абдулова возбудили уголовное дело по ст. 282 ч.2 п. «в» УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, совершенные публично организованной группой) и ст.282-2 ч.1 (организация деятельности экстремистской организации).

Имам Сафин отделался легким испугом и проходил в уголовном деле как свидетель. И вот свидетелем чего он был:

- по версии следствия, на конспиративных собраниях и на занятиях в Центральной соборной мечете «занимались чтением книг идеолога «Нурджулар» Саида Нурси», запрещенных в России;

- устраивали «конспиративные собрания», участники которых «умышленно обсуждали вопросы призыва к тотальной исламизации населения,

- намеревались изменить государственное устройство России с целью включения ее во Всемирный Халифат.

После завершения расследования Следственный комитет вынес представление о запрете таких «занятий» в Центральной соборной мечети Ульяновска.

После скандала Сафин был переизбран на должность имама, а в его поддержку выступил заммуфтия РДУМ Расуль Фаткуллов.

Осторожно, секты в правительстве

Об этих скандалах было хорошо известно чиновникам областной администрации, но они предпочли «не выносить сор из избы» и «не раздувать и не привлекать излишнего внимания». В итоге все это обернулось еще большим скандалом - теперь официальный член губернаторского совета подозревается в участи в террористической организации сектантского толка.

Поразительно, но в регионе несколько подряд при поддержке обладминистрации действует программа «Осторожно, секты». Но при этом секты у себя под носом чиновники предпочитают не замечать.

Мало того, что проворонили мусульманские секты, так некоторые высокопоставленные чиновники областного правительства откровенно лоббируют и покровительствуют опасным тоталитарным сектам.

Вспомним недавний случай с Опенышевой. В прошлом месяце зампред областного правительства Светлана Опёнышева, пользуясь служебным положением, продвигала психотренинги секты саентологов для работников бюджетной сферы и чиновников.

За подписью Опёнышевой всем руководителям органов госвласти в регионе разослали приглашение на тренинг по лидерству. Докладчик: Марк Де Турк (Marc De Turck), которыйй напрямую связан с тоталитарной сектой саентологов. Саентологические методы эксперты оценивают как разрушительно влияющие на организм человека и его психику. А в Российской Федерации часть сайентологических материалов признаны экстремистскими и занесены в федеральный список экстремистских материалов, производство, распространение и хранение в целях массового распространения этих материалов на территории РФ является незаконным.

Чего ждут чиновники, чтобы начать всерьез относиться к угрозам экстремизма и общественной безопасности? Трагедии?!

Сергей Красильников

Читайте также
24.05.2018, 16:13 Анатолий Бакаев: Петербургский форум может принести региону 20 миллиардов рублей
20.05.2018, 11:14 Ульяновская область вступила в межрегиональную общественную организацию «Объединение наставников»
22.04.2018, 12:42 ФСБ нашла на странице ульяновца во «ВКонтакте» экстремистскую аудиозапись
06.04.2018, 10:30 Димитровградского блогера Кудинова записали в экстремисты за фото со свастикой
29.03.2018, 09:41 Жительница Ульяновска получила условный срок за листовки против власти
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (17)
Страница: 1 2
10.10.2013, 11:47, санхедрин
Святых отцов на голубизне не раз ловили,на строительстве церкви деньги немалые украли, что молчим ?
10.10.2013, 10:34, Гость
Форма должны быть единой, и вообще надо бородься с этими сектами серьезно! Хотим жить в своей стране спокойно!
10.10.2013, 08:23, Разум и свобода !
Дело не в платках, за наш счет решили легкую промышленность поднять. И вообще это мое право и мои деньги и только я буду решать, что одевать моему ребенку, а что нет. Дай вам волю вы в тридорого родителям пластмассовую школьную форму будете впаривать. По всей школе иконы висят,а куда светским людям деваться или представителям других конфессий. Наша училка совсем с ума сошла, не перекрестившись и яблока не съест. Дело не в одежде, дело прежде всего в воспитании, в семейных ценностях........
09.10.2013, 21:23, Чегевара
Вопрос поднят правильно. У нас светское государство и дети в школе должны ходить в единообразной школьной форме. Это дисциплинирует и приучает к порядку. Если нужно что-то носить и т.д. учитесь в специальных частных школах где это разрешается, религиозных школах и т.д. И не надо рассусоливать, вопрос, который не стоит выведенного яйца. Только простаку не понятно, что на фоне этого небольшого вопроса странами Ближнего Востока разжигается и финансируется национальная рознь...
09.10.2013, 14:58, раг
таких надо не сажать а расстреливать как Сталин делал!
09.10.2013, 14:40, да
чего говорить если юсупов тоже судимый работает комитете транспорта даже прокуратура ни чего не смогла сделать продолжает дальше работать. морозов развел бардак вот и все!
09.10.2013, 10:20, Верен себе
Узнаваем стиль автора- "падежов не признаём!" Цитаты из текста:...Сайт чеченский сепаратистов...","...идеолог ваххабитского подполья продолжается числиться...(хорошо, хоть Ь на месте),"...ответить цитатой из официального интервью Татьяны Кириллова...(тут и род попутан)...","...собрание турецкой экстремисткой(буква потеряна),..."изъяты 251 книга и брошюра(одна брошюра?),"..в Центральной соборной мечете...",".. подозревается в участи в террористической организации...(участь тяжела), "Поразительно, но в регионе несколько подряд при поддержке обладминистрации действует программа..." Поразительно, что так писать можно!!!
08.10.2013, 23:46, Красильникову
Вот как раз власти-то это и понимают и делают всё, чтоб напряжение росло и росло. Чем сильнее накал страстей, тем лучше для них - убийства, насилие грабеж, "оскорбленные" до невозможности "чуйства" - вот веселуха-то для них. А мы всё кушаем и кушаем уже лопатами эти отходы........
08.10.2013, 22:51, Физ-рук
Татары которые ходят в мечеть на много лучше тех которые безбожники, это я могу судить по своим воспитанникам. Я тренер со стажем в 30 лет и немного понимаю в людях.У меня девочки в платочках тоже занимаются и я их в обиду не дам !!! Поймите сорвать с них платок это все равно, что души этих детей поранить. Чтобы это понять надо для начала быть добрым человеком и на прямую пообщаться с этими милыми людьми.Вы господин Красилников больше телевизор смотрите, там и не такое расскажут.
08.10.2013, 21:33, Большевик
Долой мракобесие!
08.10.2013, 17:13, Сергей Красильников
Вопрос не в платках, а в нарочитой демонстрации религиозной принадлежности и символов в таком светском (по закону) учреждении как школа. Причем этот вопрос сознательно проблематизируется, политизируется и радикулизуется. Если власти этого не опнимают, значит они просто некомпетентны в этих вопросах. Я буду против, если вдруг и те, кто называет себя православными, ринутся носить вериги и кресты до пупа в школах. Вот есть воскресные школы и медресе, там, пожалуйста, ходите хоть в хиджабах. хоть в паранже
08.10.2013, 17:06, Что это?
Кому мешает Руслан Байбиков? Чем неугоден? Один из честных людей нашей области, родом из Старой Кулатки, примерный семьянин, воспитывает детей. Был в мечети в Н.Городе, ни разу не слышал от него неправды или призыва к насилию. Одумайтесь, что вы творите!?
08.10.2013, 16:36, Киселев Владимир
Полностью поддерживаю Максима ! Правильно так и есть. Территорию храма от мормонов кстати и татары приходят защищать, пусть носят платки, это хорошо, тем более и русским такое явление как прикрывать свое тело не чуждо. За платок все и русские и татары, достойные люди всегда жили в мире, меня вырастила бабушка соседка-татарка в платке, родители всегда на работе были, коммунизм строили.) Красила толковый журнались вроде, но иногда серьезные промахи делает.
08.10.2013, 15:25, Максим К., Ульяновск
Ну если так рассуждать, то у нас пол-России экстремисты. Ну кто не читал Гитлера "Моя война", а это - экстрамисткая литература. Вон книги Верховного мифтия России (Гайнутдина)признали экстремисткими какой-то суд в каком-то городе, очём автор узнал случайно. Вот скандал был несусветным. Ну а платок причём? Байбиков не сказал, а передал Губернатору то, о чём к Губернаитору обратились практически все мусульмане области. Платок это нормальный атрибут женской одежды. Это красиво. У меня мама (православная) носит платок (представляете даже дома), а бабушки по обеим линиям носили платок как только вставали с кровати (я никогда не видел бабушек без платка) и ходили в нём и в школу тоже. Это что экстримизм? Ну а в церкви тоже экстремисты в платках собираются? Платок - это дань нашим традициям, культуре. И меня лично удивляет Закон, запрещающий его ношение? Почему на защиту нашей культуры встали мусульмане? Для чего мы вводим в школах уроки религиозного воспитания? Не мы ли тем самым взращиваем почву для экстремизма, в том числе в русской общине
08.10.2013, 13:44, друг Баландина
А что про ... с крестами не напишут ?
Страница: 1 2
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх