В Ульяновске побывал заместитель главного редактора медиахолдинга «Совершенно секретно», известный российский журналист-публицист Леонид Велехов. Он стал вторым по счету участником недавно стартовавшей областной акции «Гость Города. Гость Губернии». Во время своего пребывания в нашем городе Леонид Велехов встретится со своими ульяновскими коллегами. В День города в рамках празднования 365-летия Ульяновска на фестивале региональных СМИ «РедАкция» выступил с приветственным словом в сквере Гончарова. А в первый день своего визита в наш город после встречи со студентами ульяновского госуниверситета — будущими журналистами — на тему «Стала ли журналистика в России четвёртой властью?» Леонид Юльевич ответил и на вопросы 73online.ru.

«Четвертая власть» прилепилась к власти намертво»

- Имеет ли смысл считать журналистику в нашей стране «четвертой властью», когда со времен Горбачева эту формулировку первые две власти использовали, как поводок, то ослабляя, то натягивая его?

- Мы — журналисты — просто изначально не совсем верно понимаем, что такое «четвертая власть». Власть, которая дана журналисту, — власть над сознанием, над умами людей. И она определяется только лишь внутренней свободой и независимостью конкретного журналиста. В противном случае в самой формулировке «четвертая власть» есть определенное лукавство и кокетство. Если мы «четвертая власть», то, стало быть, должны быть при власти. Вот, пользуясь этим, многие коллеги и прилепляются к власти намертво. Не хочется обидеть ничьих религиозных чувств, но схожая ситуация с РПЦ, которая в последнее время так и стремится прилечь на плечо государственной светской власти и прикорнуть на нем.

- А не лукавство ли вообще говорить о независимости журналистики? Вот от российского медиа-магната Арама Габрелянова однажды пришлось услышать ироничное: «Редактор не может быть независим от мнения своей тещи, например...»

- Насчет тещи не знаю... Но в журналистике, особенно в новом веке, к сожалению, не бывает независимости от денежного мешка. Это еще ваш великий земляк Ульянов-Ленин отмечал. Разумеется, СМИ надо кормиться и на что-то существовать. Вместе с тем не должно быть так, чтобы на одном большом денежном мешке сидела только официальная государственная власть... В этом случае журналистика превращается в обычный ретранслятор идей власти предержащей. Я считаю, идеальный вариант придумали американцы, у которых существует крылатое выражение: «Хороший журналист продается один раз, плохой — всю жизнь». Если серьезно, плох тот журналист, который готов предавать и продавать свои принципы и убеждения от случая к случаю.

- Вы один из немногих, кто считает журналистику творческим актом. Поясните свою позицию...

- Журналистика, по-моему, это адреналин плюс творчество, непосредственно связанное с литературой.. Журналистика не может быть при чем-то: при политике, при социальной сфере, при культуре. Журналистские материалы в конечном итоге должны становиться фактом литературы. Увы, Интернет превратил сегодня погоню за новостью в самоцель. Журналистика даже статусной российской прессы зачастую уступает гражданской позиции социальных сетей. Социальные сети свободны, то, что происходит на самом деле, мы узнаем из них. В печатных СМИ и на телевидении свобода взгляда, свобода подачи информации оказывается лимитирована. Причем лимитирована чаще всего самоцензурой. А настоящий журналист должен держать власть в постоянном напряжении. Как говорил Писарев, необходимы «герои критического направления ума». И основной кризис профессии журналиста в нашей стране я вижу в разрыве в отличие от классической русской традиции с литературой как возможностью анализировать...

- Согласитесь ли вы, что в советское время, владея Эзоповым языком, который, похоже, и сейчас в нынешних условиях становится нам все больше необходим, журналисты были честнее и в чем-то даже смелее?

- Советская журналистика существовала в совершенно другой модели взаимоотношений власти и общества. Сравнивать ее с современной нельзя. Хотя мы пришли к попытке возрождения советской модели журналистики. Но без какой-либо идеологии, поскольку оказались в полном идеологическом вакууме.

«Ульяновск — в точке мировой аномалии»

Между делом Леонид Велехов польстил Ульяновску: «Это город в точке мировой аномалии: тишь, тишь, а потом здесь появляется человек, который в 1917 году коренным образом меняет ход мировой истории». Покритиковал недавно созданное Общественное телевидение и его главу Анатолия Лысенко: «Если перевалило за 70 лет, то не дело начинать и возглавлять новое дело. Надо уже дать дорогу молодым. Недавний случай с сюжетом о разводе Путина лишь подтверждает это. Ту программу не выпустили в эфир, перестраховались. Журналисты пригрозили увольнением. И тут же Лысенко заявляет, что программа с острым сюжетом про развод президента не вышла просто по техническим причинам. Хотя все понятно, что Анатолий Григорьевич обманывает...»

Отмечу, что на встрече с будущими журналистами, которых гость призывал быть смелее, звучали и совсем уж странные вопросы. «Должен ли журналист говорить правду?» — поинтересовался третьекурсник. Парню через год, максимум два, вступать в ряды профессионалов, а он так и не определился, лгать ему или не лгать... На это Велехов вспомнил историю поездки Путина по стране на «Лада Калина», когда пользователи в социальных сетях писали правду и о том, как эти самые «супермашины» ломались на раз и президент менял их три раза. И о дорогах, которые приводили в порядок перед самым носом у главы государства. Тогда как, по словам Леонида Юльевича, корифеи из президентского пула Колесников («КоммерсантЪ») и Гамов («Комсомольская правда») обошлись официозом с небольшой долей допустимого ерничанья.

- Почему так происходит? — поинтересовался наш портал у Велехова.

- Видимо, простые люди из Интернета более порядочные и мораль у них повыше. Нет той беспринципности и ангажированности, которая присуща нынешним «профессионалам» журналистики.



Иван Собакин