Вчера за час до полудня в кинозале Ленинского мемориала началась презентация проекта реконструкции здания. Презентовал проект автор идеи реконструкции, нынешний директор Ленинского мемориала, депутат ЗСО и один из самых успешных ульяновских бизнесменов-рестораторов Эдуард Шабалин. Эдуард Сергеевич поведал собравшимся, что планирует оборудовать мемцентр стеклянным колпаком, остеклить здание по периметру и превратить объект культурного наследия федерального значения в «Атриум XXI век» наподобие Ritz-Carlton. С выставкой ретро-автомобилей, экспозицией макетов самых известных сооружений эпохи бывшего СССР и лаунж-кафе. Присутствовавшие на презентации министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова и глава регионального комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, хоть и попытались вернуть Шабалина с заоблачных высот на грешную землю, в целом его концепцию поддержали. За полетом мысли директора Ленинского мемориала понаблюдал и 73online.ru.

Еще семь лет назад губернатор Сергей Морозов выступил с идеей реконструкции мемцентра. Тогда же у Эдуарда Шабалина возникла идея превращения мемориала в Музей СССР, которая со временем трансформировалась в представленную идею. Главные концептуальные ноу-хау Эдуарда Сергеевича — стеклянный купол над внутренним двором сооружения и установка витражного остекления по внешней колоннаде здания (северный, восточный и южный фасады). Рассказывая о том, каким ему видится бывший Ленинский мемориал, превращенный в «Атриум XXI век», Шабалин приводил в пример и Эрмитаж, и Лувр, и даже «Ритц Карлтон». Обещал, что конструкция стеклянного купола будет «легкая и деликатная». С упоением рассказывал о том, как установит по периметру между 50-ю колонами, 16 из которых опорные, стеклянную стену высотой чуть больше семи с половиной метров. Позже уже в личной беседе с 73online.ru Эдуард Сергеевич заверил, что стекла для стены будут использованы противовандальные. Так что местным гопникам, прогуливающимся по площади 100-летия Ленина и вздумавшим продемонстрировать «удаль молодецкую», расколошматить их не удастся. А вот расписать стеклянную стенку «под хохлому» — легко.

- В этом случае, — поведал директор мемцентра и автор идеи «атриума», — будем менять стекла хоть по несколько раз в день, а рисовальщиков отлавливать и прилюдно на площади наказывать. Пороть, например...

Вся эта стеклянная конструкция, по задумке Шабалина, добавит мемориалу полезной площади. Сейчас общая квадратура Ленинского мемориала — 25 тысяч метров. И только девять тысяч «квадратов» — полезная площадь. После «околпачивания» и остекления мемцентр добавит себе минимум 7 тысяч квадратных метров дополнительной полезной площади. Под колпаком, по замыслу главного идеолога, можно будет разместить, например, выставку ретро-автомобилей общим числом до 40 штук (машины для выставки уже собираются по всей России). Или постоянную экспозицию макетов символов великой советской империи - от Мавзолея и Останкинской телебашни до памятника Родине-матери в Волгограде и обычной «хрущобы». Причем высота макета телебашни предполагается на уровне 6,5 метра. На дополнительной полезной площади сможет разместиться и ульяновский Экспоцентр, о котором давно мечтает глава нашего региона. Ночная внутренняя подсветка превратит «Атриум», по сути, в круглосуточный музей.

Деревья и мемориальные домики во внутреннем дворе обещают не трогать. Более того, неизвестные безымянные ботаники сказали Шабалину, что «под стеклянным колпаком все березки будут вечнозелеными с элементами фотопериодизма. Застекленной площадке не страшна непогода. Не гадят птицы, не сыплется штукатурка и не обваливается плитка. А мемориальные домики «консервируются» на века». Кстати, один из них (в бывшем доме купчихи Прибыловской, там, где сейчас Музей народного творчества) Эдуард Сергеевич полон решимости отдать под оригинальную экспозицию характерного для советского периода жилья — от коммуналок и «хрущевок» до памятных еще многим россиянам квартир 75-й серии. На втором этаже остекленной территории (там, где внутренние балконы мемцентра, ныне используемые крайне редко), на дополнительной полезной площади разместятся модные лаунж- и Интернет-кафе на 400 человек.

Говоря о сроках реализации своего проекта, Эдуард Сергеевич был конкретен и убедителен: год на окончательное составление проектно-сметной документации, два года на ремонтно-строительные работы и еще пять лет на реконструкцию музейной части:

- Стоимость проекта от 700 до 1200 миллионов рублей. Плюс допущения и поправки - 10-20 миллионов, которые в таких случаях считаются незначительными. У нас есть надежда на федеральные деньги. И мы рассчитываем на поддержку на уровне федеральной власти, включая президента и премьера, которые, по моим данным, до конца этого года посетят Ульяновск. Проект сейчас находится на второй стадии. До августа у нас есть карт-бланш на его окончательную доработку в деталях. И тогда мы сможем представить его первым лицам нашего государства...

И под занавес своего выступления господин Шабалин заверил собравшихся, что со стороны памятника Разумовскому облик здания в результате реконструкции значительно не поменяется. Во всяком случае, стеклянного купола видно не будет. Затем слово взяла культурная министерша региона, и стало ясно, что все не так просто. Татьяна Мурдасова оговорилась, что проект Шабалина «пока только в зародыше». Осторожно несколько раз произнесла: «ЕСЛИ проект будет воплощен в реальность...» А основной тезис выступления Татьяны Геннадьевны можно свести к двум предложениям: «Надежды на федеральные средства — это только личные чаяния Эдуарда Сергеевича. Мы еще будем все просчитывать до 2016 года». Много вопросов осталось после выступления директора мемцентра и у господина Хаутиева: «По благоустройству вокруг Мемориала, по весовой нагрузке купола. Предстоит серьезная историко-культурная экспертиза проекта. Здание требует технического обследования». А дальше с главой комитета по культурному наследию произошло то же, что с одним из героев детской киносказки «Там, на неведомых дорожках»: я, мол, за вас, но и не против них. В целом Хаутиев оказался за проект Шабалина.

Полный сумбур в происходящее внесло завершающее выступление партнера Шабалина по проекту, директора ОГБУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» Сергея Лаковского, который в связи с созданием Музея СССР сравнил Россию с «мужчиной, ушедшим от законной жены к молодой и красивой любовнице, а теперь переживающим мучительное возвращение». Подумалось, а может у Сергея Геннадьевича это что-то личное...

После презентации автор этих строк в приватном разговоре с Шабалиным сыронизировал: «Надеюсь, доживу...» Эдуард Сергеевич быстро нашелся и парировал: «Надеюсь, доживу до того момента, когда ты доживешь...» И юмора в его словах было совсем мало. Верит...



Николай Владимиров

фото: ulpressa.ru