Культура
26.04.2013, 10:22
 255  

Ульяновский театр «Enfant Terrible» стал золотом «Золотой провинции»

В минувшую среду в городе Кузнецке завершился II Всероссийский театральный фестиваль «Золотая провинция». Второй год подряд почетным гостем набирающего обороты театрального праздника в Пензенской области становится театр-студия «Enfant Terrible» из Ульяновска. Нынешнее участие наших земляков в «Золотой провинции» стало, без преувеличения, звездным и триумфальным. Более того, ульяновские актеры в этом году буквально спасли закрытие фестиваля. 73online.ru встречал триумфаторов первым.

Конкурсная программа фестиваля в Кузнецке рассчитана на любительские театральные коллективы. В этом году она была представлена театральными студиями из Кузнецка и Заречного, двумя спектаклями из Москвы (театр «Класс-Центр» и молодежный театр Кирилла Королева) и учебным театром «Надежда» из Ярославля. Забегая вперед, имеет смысл сказать об уже достигнутой договоренности между театром «Enfant Terrible» и лауреатом конкурсной программы «Золотой провинции» театром-студией «Арлекин» из Заречного об участии последнего в традиционном фестивале «Александровский сад» в Ульяновске осенью этого года. Также о своем огромном желании возглавить экспертный совет «Александровского сада» сообщила в приватном разговоре с художественным руководителем «Enfant Terrible» Дмитрием Аксеновым известный столичный театральный критик, редактор не менее известного российского театрального журнала «Страстной бульвар, 10», дочь экс-худрука легендарного МХТ Анастасия Ефремова.

Ульяновский театр стал в этом году участником внеконкурсной гостевой программы фестиваля в Кузнецке. Наряду с профессиональными труппами из Пензы, Перми, Березников и Москвы. Земляки показали в рамках «Золотой провинции» сразу два своих спектакля: «Леди Макбет Мценского уезда» по одноименному очерку Николая Лескова и оригинальную постановку «Чудесные странники», сценография которой уже была отмечена российской национальной премией «Золотая маска». Коллективов-обладателей главной театральной награды страны в Кузнецке было всего два. Кроме наших, известный в России и за рубежом театр «У Моста» из Перми. Пермяки, кстати, по достоинству оценили оба спектакля своих ульяновских коллег, неизменно приветствуя наших земляков стоя и аплодисментами. Такой теплый прием в театральной среде обычно дорогого стоит. Кстати, именно с пермской труппой связана одна из самых неожиданных встреч наших актеров на кузнецкой земле. Помогая коллегам с монтировкой, земляки неожиданно выяснили, что фамилия руководителя монтировщиков театра из Перми — Шаманов. «Однофамилец нашего экс-губернатора?» — поинтересовались ульяновцы. И услышали в ответ: «Я вообще-то его племянник...»

И, между прочим, как настоящие звезды, ульяновцы приехали в Кузнецк со своей группой поддержки. По личному желанию и на собственные средства вслед за «Enfant Terrible» поддержать земляков отправились несколько поклонников театра из числа ульяновских студентов-театралов... После «Леди Макбет...» ульяновских актеров Наталью Ляхову и Алексея Гущина восторженная кузнецкая публика долго не отпускала, «купая в овациях». Анастасия Ефремова высоко оценила «Enfant Terrible», назвав ульяновский театр «уникальной и коллекционной труппой». Пензенские телевизионщики выстраивались в очередь за интервью с худруком и актерами «Enfant Terrible». И как следствие — диплом почетного участника фестиваля и необычное предложение, сделанное организаторами в последний фестивальный день.

Форс-мажорная ситуация заставила организаторов «Золотой провинции» обратиться с просьбой помочь с контентом закрытия фестиваля именно к «Enfant Terrible». Земляки и тут не подвели, спасли церемонию закрытия. Буквально за пару часов ульяновцы придумали и сыграли «капустник», на котором зрители просто сползали с кресел, утирая слезы хохота. Го главными героями стали персонажи культового советского телесериала «Место встречи изменить нельзя». А главу города Кузнецка пригласил на сцену сам Жеглов-Высоцкий в исполнении Дмитрия Аксенова. По сюжету капустника, ульяновские актеры своего худрука сначала «застрелили» из револьвера за невыключенный мобильник, потом воскресили, чтобы «жестоко избить»...

По возвращении на родину театру-студии «Enfant Terrible» долго отдыхать не придется. На очереди — две ближайшие премьеры: детский спектакль «Слон Хортон» и «Нос» по одноименной повести Николая Гоголя. А также подготовка к театральному фестивалю «ПостЕфремовское пространство» в октябре. На него ульяновский театр получил приглашение от самой Анастасии Ефремовой. Он поедет с одним из самых известных своих спектаклей «Волшебное кольцо». По возвращении на родину театру-студии



Иван Собакин

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх