Политика
29.03.2013, 09:54
 213  

Димитровградским депутатам недорого здоровье. Их страховки оплатит бюджет

Администрация Димитровграда (Ульяновская область) разместила запрос котировок на право заключить муниципальный контракт на услуги по страхованию жизни городских депутатов, а также жизни и здоровья главы города. Эксперты отмечают, что запрос котировок следует отменить, поскольку коллегия Верховного суда признала незаконным страхование жизни парламентариев за счет бюджета, сообщает «Коммерсантъ».

Администрация Димитровграда во вторник выложила на общероссийском официальном сайте размещения государственных и муниципальных заказов zakupki.gov.ru запросы котировок на право заключить муниципальные контракты по страхованию жизни депутатов гордумы, а также страхованию жизни и здоровья главы города. Начальная (максимальная цена) контракта по страхованию депутатской жизни составила 68,5 тыс. рублей. Такой страховой платеж обеспечивает выплату в случае смерти от несчастного случая или «по естественным причинам» в размере 520,5 тыс. рублей, требуемую согласно условиям контракта. Начальная цена контракта для главы Димитровграда составляет 15,8 тыс. рублей, что, по условиям контракта, должно обеспечить выплату в случае смерти от несчастного случая или «по естественным причинам» 1,5 млн рублей, при инвалидности (любой группы) от несчастного случая — в 1 млн рублей, при временной утрате трудоспособности из-за несчастного случая или операции по той же причине — до 0,5 млн. Срок окончания котировочных заявок — 2 апреля.

Стоит заметить, что возможность страхования жизни депутатов и главы предусмотрена уставом Димитровграда, где указано, что жизнь депутата страхуется за счет бюджета на величину, равную 100 МРОТ (сейчас 5205 рублей), правда, оговаривается, что депутату производится только выплата в случае гибели «вследствие телесных повреждений» или «иного повреждения здоровья» (но «не по естественным причинам»). Для главы же, согласно уставу, подлежит страхованию и жизнь, и здоровье на сумму в 100 должностных окладов главы города. Аналогичная норма о страховании есть в законе о статусе депутатов регионального заксобрания. Однако, как утверждает руководитель аппарата заксобрания Анатолий Стеклов, она не используется.

Между тем в целом ряде регионов России по запросам прокуратуры эти нормы отменены как противоречащие федеральному законодательству. В Ростовской области депутаты с требованием прокурора не согласились, и тогда тот обратился в облсуд, который принял решение об отмене страхования жизни и здоровья депутатов, однако заксобрание обжаловало решение, но в июне 2012 года коллегия Верховного суда подтвердила правильность требований прокурора. «Каких-либо федеральных норм, предоставляющих право субъекту РФ устанавливать порядок и случаи страхования жизни... не усматривается. Очевидно, что при таком положении субъект РФ не вправе устанавливать по своему усмотрению собственное регулирование по этому вопросу», — говорится в решении коллегии ВС.

Скорее всего, гордуме Димитровграда придется отказаться от объявленного запроса котировок. Старший юрист Поволжской дирекции юридической компании «Вегас-Лекс» Игорь Гусев пояснил „Ъ“, что этим выводом коллегия ВС фактически распространила требование на все регионы России».

Глава Димитровграда Николай Горшенин пояснил „Ъ“, что «сам был удивлен, когда юрист принес документы на страхование», но подписал, поскольку это прописано в уставе города. «Я не считаю, что есть необходимость страхования депутатов и главы: мы такие же люди, никаких привилегий быть не должно», — сказал господин Горшенин.



Сергей Титов

фото: balkanclub.ru

Читайте также
22.06.2018, 14:43 Сгорел дом, веранда и «Тойота»: подробности взрыва газа в Димитровграде
22.06.2018, 10:15 В Димитровграде из-за хлопка газа обрушился дом, пострадали трое
22.06.2018, 06:00 Морозов приДУМАл для Смекалина особое испытание
20.06.2018, 15:50 "Пока не посадили!" Никто из свидетелей не видел "махача" Кошаева с журналистом
19.06.2018, 16:17 У депутатов гордумы возникли претензии к новым бордюрам
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
30.03.2013, 18:33, ВаСя
Да...да...вы такие же люди, как и все (типа), только привилегии сами себе рисуете неплохие. Тьфу, противно всё
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх