Культура
14.01.2013, 12:00
 312  

Ульяновцев приглашают на юбилейный вечер в честь 100-летия кинотеатра «Художественный»- «Ампир»

«100 лет: от немого до цифрового» - именно такой слоган выбран и положен в основу медиа-планирования мероприятий, посвящённых юбилейному году. В январе 2013 года кинотеатру «Художественный» исполняется 100 лет. Сегодня это единственный муниципальный кинотеатр города, который помимо кинопремьерных показов фильмов активно участвует в реализации социально-культурной политики города в вопросах воспитания подрастающего поколения средствами киноискусства.

Руководствуясь принципом обеспечивать приоритет социально-нравственных и культурно-просветительских аспектов при формировании репертуара, составлена программа следующих мероприятий:

Дата – 20 января 2013 года, начало в 16 часов. Событие: юбилейный вечер «100 лет: от немого до цифрового». Организатор мероприятия: Управление культуры и организации досуга населения г. Ульяновска, Муниципальное предприятие киновидеоцентр "Художественный".

Оформление кинотеатра в декорациях начала века позволит преодолеть пространство и время и совершить с конферансье исторический кинематографический экскурс от немого кино до цифрового.

В программе – видеопрезентация со стилизованным тапёрским залом и музыкальным салоном, где прозвучат самые популярные произведения разных времен в исполнении Натальи Бондаревой и Вячеслава Шевардина.

• Наталья Бондарева – солистка Самарского академического театра оперы и балета, лауреат престижных Международных конкурсов по вокалу – «Волшебный мир кулис», Телевизионного Международного фестиваля-конкурса вокального искусства «Ялтинский берег». Н. Бондарева исполняет не только оперные арии, но и классическую эстраду. Уникальный талант Натальи позволяет ей петь и классику, и современный песенный репертуар, и джазовый шлягер… «Подобные исполнители – штучный товар», - сказал о ней джазовый музыкант из Германии Н. Шубин.

• Вячеслав Шевардин. Пианист-композитор, лауреат международных конкурсов.

Ассоциативный визуальный ряд театрализованного представления выстроен по принципу: кино -грёзы - кумиры - мировые тенденции.

На юбилейное торжество приглашены представители администрации города и области, ветераны кинематографа, партнеры и дистрибьюторы.

Премьера фильма «Анна Каренина» - по окончании вечера. В главных ролях: Кира Найтли, Джуд Лоу, Аарон Тейлор-Джонсон.

Преисполненный желанием показать нарочитость и наигранность русского общества XIX века, режиссер Джо Райт представляет новую оригинальную концепцию, выполненную на манер театра. Идея поистине необычна, но одновременно проста и незатейлива: в очередной раз уличить нашу жизнь в театральности, в ее непрерывном круговороте игры и притворства.

Для справки:

История дома, в котором располагается кинотеатр «Художественный» (бывший электротеатр «АМПИР»), такова. В октябре 1911 года Николай Семенович Зеленков на Большой Саратовской улице купил у купца Дорофеева часть усадьбы под новое строительство и заказал проект доходного дома популярному в то время симбирскому архитектору Федору Осиповичу Ливчаку. В городе этот дом был одним из первых, построенных специально для электротеатра. Строительство здания началось весной 1912 года и в основном завершилось к концу осени того же года. При возведении трехэтажного кирпичного здания применили новейшие строительные технологии того времени: железобетонные перекрытия и стальную арматуру. Помещения первого этажа с большими окнами и витринами и отдельными входами, один из которых вел в кинотеатр, предназначались для торговых заведений, а два верхних этажа занимали фойе и зрительный зал кинотеатра. В подвале была предусмотрена котельная парового отопления, а в пристройке – автономная электростанция.

Уже в декабре 1912 года появились первые арендаторы: модный галантерейный магазин Галиева, фруктовый братьев Хамедовых, здесь же размещалась одна из девяти симбирских парикмахерских. Впрочем, имена арендаторов и названия торговых заведений часто менялись.

В январе 1913 года в зале художественного первоклассного электротеатра со звучным названием «Ампир» прошли первые сеансы. Большинство художественных лент были иностранного производства, но наряду с ними можно было увидеть и настоящие отечественные шедевры: «Ревизор», «Отец Сергий», «Анна Каренина» и другие, производимые с 1907 года на московской киностудии Ханжонкова. Неизменным успехом пользовалась картина «Стенька Разин» - первый русский игровой фильм, поставленный в 1908 году. Картины в театре менялись по несколько раз в неделю в зависимости от посещаемости. До 1933 года все фильмы были немыми. Для усиления эффекта зрелища в кинозале устанавливали фортепиано и приглашали пианиста, который аккомпанировал на протяжении всего фильма.

По тем временам «Ампир» был лучшим кинотеатром Симбирска с точки зрения удобства и оформления интерьера. Парадная лестница с декоративным металлическим ограждением, карнизы, украшенные лепниной, колонны, обходная галерея на уровне третьего этажа, позолоченные барельефы и потолочные росписи с изображением мифологических персонажей в фойе – всё это создавало эффект торжественности. В фойе второго этажа располагалась эстрада, где перед киносеансами для увеселения публики играл оркестр.

В 1921 году случился пожар, в результате которого была утрачена роспись на потолках, был практически уничтожен зрительный зал и оба фойе. Несмотря на тяжелые послереволюционные годы, город сумел вернуть зданию утраченную красоту. Его восстановлением занимался друг Ливчака – его коллега и автор ряда построек Вольцев. В 1927 году кинотеатр возобновил свою работу, но уже с названием «Художественный».

В 60-е годы, после капитального ремонта, был утрачен цветной витраж над площадкой второго этажа, частично изменен интерьер фойе, заменены ступени парадной лестницы.

В 1980 году была проведена реставрация памятника.

В 2001 – капитальный ремонт с реставрацией интерьеров. Установлено современное звуковое и кинооборудование, соответствующее европейским стандартам. В зрительном зале установлены мягкие кресла с подставками для воды и поп-корна, оборудованы уютные кафе в фойе второго и третьего этажей, спорт-бар, игровая зона.

В 2009 году кинотеатр оснащен цифровым 3D проектором, позволяющим смотреть фильмы в революционном 3D формате в специальных очках.

Сегодня кинотеатр «Художественный» остается одним из самых любимых мест отдыха горожан. А проект «ОПЕРНЫЕ ШЕДЕВРЫ НА ЭКРАНЕ ЦИФРОВОГО КИНОТЕАТРА» - уникальный и эксклюзивный для нашего города.

фото предоставлено

Муниципальным предприятием киновидеоцентр "Художественный"

Читайте также
18.08.2018, 11:54 В первом полугодии 2018 привлекли больше 22 миллиардов инвестиций
17.08.2018, 17:20 Лжец и конченный негодяй! Морозов жёстко ответил Куринному глаза в глаза
17.08.2018, 16:00 "Адский" шеф-повар Смирнов накормил Путина, но бабушкин борщ повторить так и не смог
16.08.2018, 17:37 У жителя Инзы разорвался пищевод, врачи сумели его спасти
16.08.2018, 14:00 «Иркут-Техникс» построит в Ульяновске Центр кастомизации самолетов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
14.01.2013, 14:02, 1214
Ливчак, а не Ливчук, Вольсов, а не Вольцев
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх