Политика
24.12.2012, 17:05
 83  
Александр Проханов: «Ульяновский Колобок — русский витязь»

Главным итогом недавнего выездного заседания Изборского клуба в Ульяновске для губернатора Сергея Морозова стала поддержка, оказанная ему изборянами в вопросе создания в областном центре музея, посвященного СССР. По их общему мнению, такой центр к 2022 году, когда он предположительно будет возведен, может помочь сохранить прошлое и сформировать будущее. Ради «мига между прошлым и будущим» гости из столицы в Ульяновске и собирались. А главным героем мероприятия стал писатель Александр Проханов. Эти два дня в Ульяновске он был нарасхват: презентация книги, долгая беседа с губернатором Морозовым, многочисленные встречи, заседания и круглые столы. Тем не менее время для эксклюзивного небольшого интервью73online.ru Александр Андреевич все же нашел.

Пора жить без кавычек

- Удалось ли во время ульяновского выездного заседания Изборского клуба решить его главную задачу, определенную и поставленную еще в первый день, — найти основные критерии для объединения красного и белого начал российской истории?

- Во всяком случае, мы наметили то основное и общее, что объединяет красную и белую идеологии. Это имперские амбиции, несомненно. И белая Россия была империей. И в не меньшей степени Империю строили в СССР, особенно при Сталине. Кроме того, и тем, и другим были небезразличны идеи христианства, касающиеся рая. К раю небесному стремились в белой России. И красные до самого конца не отказывались от мысли построения рая небесного на земле.

- Вам принадлежит родившаяся на ульяновской земле мысль о «красном утопизме»...

- Да, только давайте не будем говорить о нем в уничижительном тоне. В самих утопических идеях нет ничего плохого, в какой бы цвет они не были окрашены. Утопизм синонимичен романтизму. Я и сам романтик. И уверен, что именно романтики исподволь двигали историю.

- Я о другом, Александр Андреевич. Что, на ваш взгляд, больше, по Маяковскому, «матери-истории ценно»: «красный утопизм» или современный «путинский реализм»?

- Вы поставили последнюю формулировку в кавычки? А значит, тем самым сами же ответили на свой вопрос. Нам вообще пора уже жить без кавычек. Простота и прозрачность — залог светлого будущего.

- Почему, как вам кажется, даже в «лихие 90-е» Ельцина в обществе так ярко и четко не наблюдалась столь сильная ностальгия по Советскому Союзу, нежели сейчас?

- Потому что при Ельцине все наше прошлое разрушалось и предавалось забвению настолько. Никому и в голову могло прийти, что раньше было хоть в чем-то хорошо. Но до конца довести эти разрушения с божьей во многом помощью не удалось. Сегодняшние партия и правительство вспоминают прошлое и все хорошее, что в нем было, чаще и чаще. И народ тянется за ними.

Путин на шарнирах

- С легкой руки одного из ваших молодых коллег и ваших же почитателей Захара Прилепина, считающего себя учеником Проханова, вас сегодня называют российским писателем, наиболее близким к классическим традициям Толстого и Достовского. Легко ли быть сегодня Львом Николаевичем или Федором Михайловичем?

- Да и Александром Андреевичем быть непросто. Что делает писателя классиком, порой еще при жизни? Мера ответственности, вероятно. А коли так, то эта литературная схима проецирует определенные постулаты и на мирскую жизнь. Я не могу позволить себе ни чрезмерной резкости, ни огульного либерализма. Только в рамках жанра. Но человек слаб, и ваш покорный слуга — не исключение. Соблазнов много. Бороться с ними невыносимо. А иначе нельзя. Я, во всяком случае, вот уже долгие годы не могу позволить себе расслабиться.

- А как пробалансировать с мастерством канатоходца по тонкой грани между художественным вымыслом и актуальной сиюминутной публицистикой?

- И опять боюсь, что не дам вам четкого и определенного ответа. Абсолютного рецепта нет. Вернее, я его не знаю, иначе был бы уже причислен к сонму святых. Вероятно, внутри меня беллетристика и публицистика сами решают проблему сосуществования. Я уже так долго в газете «Завтра», что публицист просыпается во мне в нужные минуты самостоятельно. А литература вовремя подсказывает необходимые художественные приемы и методы Проханову-публицисту.

- Вас не напрягает, что Ульяновск из родины Ленина медленно, постепенно, но верно превращается в родину Колобка?

- А что плохого в Колобке? Это субъективно, если хотите знать, не самый плохой герой русской сказочной литературы. Он позитивный и положительный. И весьма близок российскому народу своим умением с честью выйти из любой самой сложной жизненной ситуации. Колобок — это один из витязей русской сказочной мифологической литературы. Кроме шуток...

- Сегодня только из утюга нам не предсказывают страшные беды России, стоящей на пороге очередной гражданской войны. Что вы думаете по этому поводу?

- Гражданская война возможна там и тогда, где и когда страна оказывается без стойких шарниров. В том числе и идеологических. В России нынче в роли такого шарнира достаточно успешно выступает Владимир Владимирович Путин. Так что возможны любые внешние потрясения, но вряд ли гражданская война будет в ближайшее время.

Иван Собакин

Читайте также
25.12.2012, 16:52 В Ульяновской области создадут филиал Изборского клуба
21.12.2012, 16:00 Изборский клуб в Ульяновске: против битвы с мертвецами и в поисках нового Гамлета
19.12.2012, 16:13 В Ульяновске обсудят пути развития России и Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
13.01.2013, 20:41, чёрт побери
колобка в конце сказки всё же ЛИСА сожрала,за его тупость и шизофренические песенки и нечего восхвалять колобковскую тупость и переделывать народныеи мудрые сказки в угоду кому-либо!Я думаю Вы поняли о ком речь.
25.12.2012, 14:29, В любом случае
... Проханов человек умный и способный мыслить...и это главное А наша депрессивная область и так уже облита из корыта дешёвого пиара про дирижабли, культурные столицы, авиационные столицы и прочую белиберду...
25.12.2012, 11:42, Леониду
Увы, но собрать лучшее что было в стране уже не возможно. произошла полная подмена понятий и человеческих ценностей, отношений к добру и злу...
25.12.2012, 10:33, Леонид
Чувствуется, что автор статьи относится негативно к идее Изборского клуба. Что это? Боязнь говорить хорошее о прошлом? Ведь большинство из того, чем мы сегодня пользуемся, построено в "плохие" советские времена. Много чего было хорошего, труднее вспомнить плохое, разве, что - очередь за колбасой. Да и то, эти очереди были только в последние советские времена. Понятно уже сейчас, что они нагнетались искуственно, так как "элите" надо было сменить курс с социалистического на капиталистический, а значит необходимо было вызвать недовольство народа. Да и невзрачная, но натуральная советская колбаса в простецкой упаковке, на мой взгляд, получше нынешной искуственной, но фирменно упакованной. Нынешную молодежь, конечно, здорово дезинформируют по поводу советского прошлого. Враги России боятся ее процветания. Изборский клуб - это попытка собрать воедино все лучшее, что было в истории нашей страны.
24.12.2012, 21:08, достали!
проханов - такой же труп, как мухосранск. В его годы паскудно быть смазкой для шарнира путина.
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх