Политика
21.12.2012, 16:00
 240  

Изборский клуб в Ульяновске: против битвы с мертвецами и в поисках нового Гамлета

Двухдневное выездное пленарное заседание Изборского клуба в Ульяновске началось с обсуждения путей преодоления метафизического разрыва красной и белой России XIX-XX веков. Из обещанных гостей до Ульяновска не доехали ни советник президента Сергей Глазьев, ни популярный телеведущий программы «Однако» на Первом канале Михаил Леонтьев. Председательствующий, известный писатель Александр Проханов, призвал к соединению красного и белого начал отечественной истории, которое способно по-настоящему консолидировать общество и устранить все существующие в нем на сегодняшний день противоречия. Председатель Международного евразийского движения, заведующий кафедрой социологии факультета международных отношений МГУ Александр Дугин порассуждал в связи с этим о гомосексуалистах и гей-парадах, а также о различных формах христианского православия и протестантизма. Прибывший, видимо, на замену Леонтьеву телеведущий Первого канала Максим Шевченко много говорил о мятежной русской душе. 73online.ru попробовал вникнуть в «селекционные» вопросы российского обществоведения вопреки утверждению Есенина о невозможности «розу белую с черной жабой на земле повенчать».

Еще до начала пленарки в беседе с 73online.ru ведущий телепрограмм «Судите сами» и «В контексте» Максим Шевченко о необходимости Изборского клуба и конкретно ульяновского выездного заседания высказался следующим образом:

- Конкретная и реальная польза в нашей жизни может быть только от похода в булочную за хлебом. А польза от заседаний Изборского клуба ощутима не сиюминутно. Мы пытаемся ответить на непростые вопросы: «Зачем жить?» и «Почему мы должны жить именно в России?» Ответ напрашивается сам собой. Ради будущего. О том, что мы должны оставить будущему, и что оставим — непростые вопросы, над которыми мы и размышляем на заседаниях клуба.

Позже уже во время своего выступления по теме «соединения красного и белого начал отечественной истории» считающий либералов бывшими животными, протестующий против «Дома-2» и ратующий за то, что Ходорковский должен сидеть, Максим Шевченко высказался резко и философично одновременно о высшей ценности и природе человечества:

- Гори огнем все галактики, если отсутствует Человек с большой буквы с его мятущейся и мятежной душой.. Если не будет нового Гамлета, то и Вселенная не нужна...

Присутствующие на заседании священнослужители много и долго говорили о том, что «если мы говорим, что наша совесть не проснулась, значит она уже просыпается». Призывали, говоря о бездуховности общества, не кивать только на церковь: «Какие вы — такие и попы». Дугин, разоблачая либеральную идеологию Запада по отношению к России, начал свою речь с... гей-парадов:

- Как-то в европарламенте я спросил критиков России за излишний тоталитаризм, считают ли они разрешение гей-парадов показателем верного социального развития страны. И получил положительный ответ. Толерантность к геям для них признак развитости. Либералы транслируют это нашим детям. И еще несколько характерных цитат из Александра Гельевича, сверх меры хвалившего через слово президента Путина и губернатора Морозова: «Нужно научиться слушать и понимать музыку русской истории», «Тот, кто остался в своей стране, спился и умер — как лузер», «Только социализм — продукт секуляризации (перехода от церковной традиции к светской форме) христианского православия. Также как капитализм — продукт секуляризации протестантизма». «Лишь любовь делает русских русскими». А в прошлом газетный журналист Шевченко, писавший на темы православия, добавил, что «очень символично, что именно в Ульяновске вновь начинают разговоры о будущем России и ее смыслах». И что «надо перестать бояться быть русскими, татарами, чувашами, кавказцами — важно просто быть самим собой!» Короче, все в таком духе. Как писал русский поэт Лермонтов в любимом стихотворении Владимира Путина, «смешались в кучу кони, люди».

Пока изборцы заседали в Торжественном зале главной ульяновской библиотеки, на улице какие-то активисты привязывали к дверям ленточки и раздавали листовки, весьма радикально призывающие вынести «труп злодея, кумира богоборцев и атеистов» Ленина из Мавзолея и «снять проклятие идола, лежащее на нашей стране». А на двери библиотеки повесили огромный плакат «Здесь капище Сатаны!». Проблему выноса тела Ленина попытался поднять под занавес заседания полковник из ульяновского казачества. Александр Проханов резко прервал его, сказав, что не собирается долго мусолить эту тему, и закрыл заседание. Правда, на несколько вопросов 73online.ru Александр Андреевич все-таки ответил, в том числе и на заданный казачьим полковником:

- Господин полковник — яркий представитель белого движения. Мы уже начали движение к примирению красного и белого начал. Хотя тем самым и обрекаем себя на непонимание. Зато только так можно победить духовную смерть общества, к которой приводит любая вражда. Давайте уже оставим в покое тело Ленина. И не будем - призываю я существующих сейчас в России «красных динамитчиков» - взрывать при этом памятники царям. Перестанем сражаться с мертвецами, будем цивилизованнее, и жить станет проще и лучше...

- Вы — продукт советской эпохи. Как относитесь в связи с этим к одному из главных тезисов недавнего времени о том, что, если враг не сдается, его уничтожают?

- Я вам так скажу: у меня тоже есть враг. Непримиримый вроде бы враг, который дважды уже за последнее время привел к крушению моей страны — белой Романовской империи и красной Ленинско-Сталинской. Этот враг — либерализм. Он и сейчас вторгается в нашу жизнь, превратившись в мега-машину уничтожения. Я сражаюсь. Будет ли моей полной победой его уничтожение? Не знаю... Сомневаюсь...

- 26 февраля следующего года вы будете отмечать 75-летие. Можете вспомнить самые счастливые мгновения вашей долгой жизни?

- Вся дарованная мне жизнь — это сплошное счастье. Я все время за это Создателя благодарю. В этом смысле я счастливый человек. Наверное, самый счастливый, потому что все мое счастье давалось мне через борьбу.

Подробные эксклюзивные интервью с Александром Прохановым и Максимом Шевченко на 73online.ru в самое ближайшее время...

Иван Собакин

Читайте также
07.08.2018, 16:41 Хорошо живём! Ульяновск в списке регионов, где покупают Maserati
27.07.2018, 15:53 В Ульяновской области воссоздадут бой у станции Бряндино
30.07.2018, 10:30 Министр образования Ульяновской области Наталья Семёнова расскажет о подготовке к 1 сентября
16.07.2018, 15:04 Ульяновцев предупреждают о жаре и ливне
15.07.2018, 16:01 В родильный дом областной больницы закупят аппарат УЗИ эксперт-класса за 10 млн
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
24.12.2012, 13:21, Блин
Не кафедра социологии на фак. международных отношений, а каф. социологии международных отношений на фак. социологии.
24.12.2012, 00:36, злая
кто позволил Изборск приплести к этим пустобрехам? Таким неважно что говорить, главное говорить, что прикажут. Вообще затрахал этот бал сатаны в отдельно взятом регионе.
23.12.2012, 17:09, Иван
Сколько мрази вылезло в комментариях.
23.12.2012, 15:22, Олег
помойное никому не нужное заседалово. очередной пиздежь ни о чем. в принципе, этого и ожидал. Для абсолютного большинства россиян это бла-бла-бла ни о чем.
22.12.2012, 14:56, Сергей Петрунин
Прочитал статью, только чтобы узнать как прошёл первый день заседания клуба. По сути и по подаче - помойная статья.
22.12.2012, 10:59, Helen
Очередное списывание денег налогоплательщиков по образцу"культурный форум2 или "тротуарная плитка перед Мемцентром-больше кв.км!"Ежу понятно ! И при чём тут философия?
22.12.2012, 01:17, местный
и напишите сколько денег жителям Ульяновска стоил приезд этих клоунов. а то Ежов боюсь не скажет открыто. спасибо!
22.12.2012, 00:38, Андрей
клоунада для колобков! напились,обожрались и во свояси свалили.какя была польза для нашего города в этом шизоидном шоу?
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх