Состояние объектов культурного наследия в Ульяновской области региональная Общественная палата планировала обсудить еще в сентябре. Но собрала круглый стол по этому поводу только в минувший четверг, 15 ноября. Вовремя сделать это помешала, как объяснила председатель ОП Нина Дергунова, смена состава палаты. Впрочем, по словам Нины Владимировны, ситуация и сейчас не лучше. Уже понятно, что после обсуждения регионального бюджета во втором чтении многие областные целевые программы, касающиеся объектов культурного наследия, профинансируют не полностью, а то и вовсе приостановят. Чтобы обсудить, что делать в сложившейся ситуации, и выработать рекомендации правительству региона, общественники и собрались. 73оnline.ru убедился — суровая реальность такова, что любые идеи ОП, по сути, превращаются в сотрясание воздуха и бессмысленную и беспощадную трату времени. Известные деятели культуры Ульяновской области в меру своих скромных сил обсудили дальнейшую судьбу «Карамзинки», Дома Минаевых и узнали о вакханалии памятников, которая ждет город Ульяновск в 2013 году.

В заседании круглого стола приняли участие председатель регионального комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, известный ульяновский историк-краевед и писатель Жорес Трофимов, руководитель Центра народной культуры Ульяновской области Елена Сафронова, примадонна симбирской драмы, народная артистка России Зоя Самсонова и многие другие. Шарпудин Хаутиев озвучил факты. Из имеющихся на территории региона по состоянию на 1 ноября 2012 года более чем двух тысяч объектов культурного наследия двенадцать находятся в аварийном состоянии. Среди них ЦНК, противотуберкулезный диспансер, одно из зданий, принадлежащих Симбирской епархии, и даже один жилой дом. Три объекта в руинированном состоянии, то есть восстановлению практически не подлежат. В злополучную тройку попал и объект федерального значения — Дом Огарева в селе Проломиха Инзенского района. Вместе с тем, утверждает Хаутиев, 69 процентов региональных объектов культурного наследия находятся в удовлетворительном состоянии, что дает главе комитета повод говорить об «отсутствии критической ситуации»:

Все пока упирается главным образом в отсутствие целевого финансирования. Областная целевая программа, касающаяся объектов культурного наследия, была разработана в нашем регионе еще в 2008 году. Но грянул мировой экономический коллапс. И финансирование, под которое было заложено 450 миллионов рублей, сначала урезали, а потом и вовсе свернули. Хотя повторюсь: без достаточного финансирования говорить о какой-либо целевой программе бессмысленно.

Экспертизу заказывают в Сибири

Есть, по мнению Шарпудина Маулиевича, и ряд других проблем, касающихся его ведомства. Кроме культурных памятников существуют еще и памятники археологии, до которых руки просто не доходят, ведь в региональном комитете по культурному наследию работает всего 9 человек. Даже экспертизу ульяновских объектов культурного наследия иногда приходится заказывать в... Сибири, специалистам из Красноярска. Как водится, хватает проблем и противоречий и в соответствующих правовых актах. Зачастую одни пункты и положения российских законов, касающихся памятников культурного наследия, прямо противоречат другим.

В большинстве случаев памятник культурного наследия — это еще и главным образом объект недвижимости, — продолжает Шарпудин Маулиевич. — А объект недвижимости всегда имеет собственника. Не считаться с мнением собственника мы не можем. Конкретный пример — угловой дом по адресу Радищева, 2. Здесь сейчас проживают аспиранты из педагогического университета. Им жилье сдает хозяин, который вот уже много лет живет в Казахстане. А по документам у него даже права собственника с советских времен не оформлены. Дальше, в ряде районов области — в Сурском, в Карсуне — объекты культурного наследия вовсе не используются, поскольку муниципальные бюджеты их не тянут. А есть и вообще бесхозные памятники. По состоянию на 2009 год их в области 80 процентов от общего числа. В основном — церкви, храмы и прочие культовые сооружения...

Удручает главу комитета и низкая степень информированности общества. Как следствие — слабая его активность. Порой люди просто не знают, например, что проживают в объекте культурного наследия.

«Подлила масла в огонь» и аттестованный государственный эксперт Ульяновска по проведению историко-культурной экспертизы Ольга Свешникова. По ее словам, на территории нашего региона еще хватает памятников совсем без статуса объекта культурного наследия. Они ждут экспертизы, каждая из которых занимает от трех недель до месяца и обходится в среднем в 10 тысяч рублей. Волокита и с процедурой обоснования постановки объекта на охрану, без которой его не признают памятником культурного наследия.

Памятник Ленину не могут поделить

Не обошлось на круглом столе и без упоминания уничтоженных Дома Курчатова и Дома Горина. «Кто понесет за это ответственность?» — был задан вопрос Хаутиеву. Дом Курчатова, пояснил тот, подвергнут перестройке после обращения в МЧС женщины, которая едва не стала жертвой падающих с разрушающегося здания обломков. «Несогласные с таким решением вправе обращаться в прокуратуру», — жестко резюмировал Хаутиев. Да и по Дому Горина к комитету не может быть никаких претензий. Этот объект культурного наследия в переулке Гоголя его собственник снес до кирпичика еще два года назад. И сейчас возводит на этом месте новое строение. А разрешением на строительство объекта комитет по культурному наследию не занимается.

Обсудили и дальнейшую судьбу двух главных памятников Ульяновска — Ленину на площади его имени перед зданием Дома правительства и Карамзину в сквере напротив ДК «Губернаторский». Хаутиев посетовал, что до сих пор ничего неясно со статусом этих монументов. Только к маю 2013 года на уровне российского правительства решится вопрос, быть им памятниками федерального либо регионального значения. Тогда как Ленинский мемориал, Дом Языкова, школа в Ивановском детском доме, где учился Александр Матросов, и ряд других объектов уже переданы в собственность Ульяновской области. Шарпудин Маулиевич полагает, что памятники Ленину и Карамзину трогать не надо, равно как и приводить в порядок. Не надо, мол, ничего подкрашивать и замазывать зеленые пятна и потеки. Это настоящая патина, которая лишь подчеркивает изящество металла. А вот благоустройство прилегающих территорий провести не мешало бы...

Ульяновск может перестать быть родиной Карамзина?

При упоминании памятника Карамзину и Дома Языкова слово взял Жорес Трофимов и поставил перед собравшимися еще ряд неприятных вопросов. О грядущем юбилее Карамзина. О возвращении исторического вида комплексу «Дом Языковых». И о нелепости имени великого писателя-историографа, присвоенного психиатрической больнице.

Когда чиновник от облкультуры, замминистра Олег Горин заговорил о строительстве историко-культурного комплекса и возведении молодежного центра имени Карамзина к его юбилею, Жорес Александрович резонно недоумевал:

- О том ли мы говорим? Нужно в первую очередь добиться от нового министра культуры России признать, что Карамзин родился здесь, в нашем крае. А то под Бугурусланом уже начали активно оспаривать этот факт. И там их доводы подкреплены наличием памяти о Карамзине. А у нас?.. Даже фундамент дома Карамзина за Ленинским мемориалом разрушен. Восстановить сам дом несложно, все чертежи есть. Еще три года назад чиновники мне обещали, что это будет сделано. Даже губернатор Морозов головой покивал, сказал, что все под контролем. Но воз и ныне там. Печальная ситуация и в селе Знаменское Майнского района, где родился Карамзин. Это объект уровня пушкинского Болдино или лермонтовских Тарханов. Но сейчас там нет никакой памяти о земляке. Скоро там все сравняют с землей и распашут... Теперь о Доме Языкова на Спасской — бывшей Советской — улице. Снесли украшавший прилегающую территорию красивую ограду с воротами, просто вандализм. Убрали составлявший часть комплекса флигель для прислуги во дворе этого дома за нынешним Дворцом бракосочетаний. А теперь собираются строить на этом месте новое ультрасовременное здание Краеведческого музея, которое никак не вяжется с архитектурным обликом этой части города. Надо восстановить все в прежнем виде. А для Краеведческого музея есть другие прекрасные места в Ульяновске: на месте нынешнего главного корпуса сельскохозяйственной академии или напротив мэрии на улице Кузнецова рядом с торговым техникумом.

Дом Минаевых превратили в склад спортинвентаря

Еще одна боль Жореса Трофимова — не должна психушка носить имя Карамзина. В советское время местные власти совершили эту ошибку. Пора ее исправлять. Нужно вернуть, по завещанию Карамзина, на здание больницы табличку. На ней написано, что больничный комплекс возведен в память о супруге писателя. А то сатирик Задорнов по телевизору уже шутил, что на родине Ленина психов лечат в больнице имени Карамзина...

Последним Жорес Трофимов затронул проблему Дома Минаевых. Собственник — городские власти. Арендатор — ФСК «Урожай», превративший памятник культурного наследия, стыдливо скрываемый магазином «Дровосек», в склад спортивного инвентаря. Между тем Жорес Александрович еще пару лет назад поднимал вопрос о переносе этого дома на более видное место по улице Минаева. Технически это возможно. Но пока дом, где жили первый российский переводчик со старославянского языка «Слова о полку Игореве» Дмитрий Минаев-старший и один из самых лучших переводчиков Гейне и Байрона, поэт, оставивший 50-томное наследие Дмитрий Минаев-младший, — место для складирования футбольных мячей и клюшек.

Город теряет объекты культурного наследия, или

Чем Столыпин лучше Гончарова?

Тут эксперт Свешникова озвучила один небезынтересный факт. «Карамзинка», оказывается, не поставлена под охрану как памятник и не является объектом культурного наследия. И региональный комитет в данном случае ничего ни с именем Карамзина, ни с завещательной табличкой сделать не может. И вообще, горько резюмировал Хаутиев, «складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны государство вроде бы заботится о памятниках культурного наследия, но с другой — мы их почему-то необратимо теряем. Уже потеряны в историческом смысле улицы Радищева, Пролетарская, Корюкина. Существуют лазейки — объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия...»

Иезуитская формулировка, согласитесь. В Ульяновске это, например, так называемый арестный дом за Домом офицеров. Или Дом Сурова по улице Радищева. Последний на памятник культурного наследия вовсе не похож. А сделать его таковым у нынешних жильцов нет средств. «А если найти попечителей?..» — робко предположила народная артистка Зоя Самсонова. «Нету таких, Зоя Михайловна, — жалобно вздохнул Хаутиев. — Если найдете, мы вас в красную книгу занесем...»

В общем, душевно поговорили. Круглый стол областной ОП получился крайне познавательным с точки зрения краеведения. И столь же крайне нерезультативным, Проходится признать, что в данной ситуации общественники ничего конкретного сделать не могут. Нужны деньги и политическая воля российской власти, как регионального, так и федерального уровня. А с этим — проблемы! Прозвучавшие факты опять же налицо. Из обещанных в 2012 году на целевую программу сохранения и приумножения объектов культурного наследия Ульяновской области обещано 42,8 миллиона рублей, фактически выделено лишь два миллиона. В 2013-м на ремонт и реставрацию кинотеатра «Ампир» (ныне киноцентр «Художественный») планируется потратить 20,7 миллиона рублей. При этом недоремонтирован дом на Гончарова, 38, а нуждающийся в капремонте Центр по возрождению национальных и народных культур (Ленина, 95) отделался лишь косметическим ремонтом фасада здания. В этой ситуации сохранить бы, что есть. На содержание имеющихся памятников в уходящем году выделен всего миллион. Зато у региональной власти громадье планов по возведению в следующем году новых памятников общим числом (внимание!!!) около трехсот. Самые крупные из них - героям войны Пушкареву и Корюкину, Карамзину возле аэропорта «Центральный», Устинову у проходной «Авиастара», жертвам политических репрессий, под который рассматриваются три площадки: смотровая на бульваре Венец, на перекрестке улиц Минаева и 12 сентября или на... Ишеевском кладбище. Не отказались региональные власти и от идеи еще одного памятника Столыпину, которым хотят заменить бюст Гончарова у Дворца книги. А Гончарова куда? Тоже на Ишеевское кладбище? Что же, вполне реальная перспектива, учитывая, что нынешняя российская власть скорее ориентирована на западника и душителя свобод Столыпина, нежели на почвенника и гуманиста Гончарова...

Иван Собакин

фото: fotki.yandex.ru