Жители Новоульяновска, отчаявшиеся ждать, когда градообразующее предприятие ЗАО «Ульяновскцемент» прекратит загрязнять экологию, обратились с письмом в Росприроднадзор по Ульяновской области. Кроме цементной и гипсовой пыли, которой ежедневно вынуждены дышать местные жители, ульяновский представитель «Евроцемент Групп» складировал в грузовом порту горы колчедана, если проще - «химические огарки». Экологи говорят о ядовитости колчедана, в нем, кроме всего прочего, содержатся примеси мышьяка. 73online.ru вместе со специалистами Росприроднадзора и ЦЛАТИ отправился в Новоульяновск.

Первое, что бросается в глаза при въезде в этот город, – «белые дачи» местных жителей. Цементная пыль осела не только на домиках, но и покрыла всю растительность вокруг. Несмотря на страх и риск, местные жители продолжают ухаживать за своими приусадебными участками, употребляя в пищу овощи и фрукты. Хотя это далеко и не безопасно. Поговорив с работниками автомойки, узнаем, что отмыть машину от цементной пыли с шампунем невозможно. Кроме всего прочего, здесь в воду добавляют уксус.

По дороге в грузовой порт, где, согласно обращению местных жителей, складировали «химические огарки», заезжаем на ЗАО «Ульяновскцемент», чтобы забрать эколога предприятия. Оно встречает нас облаком пыли. На проходной говорят, что эколог уже уехал и ждет нас в порту. Едем в порт. Подъезд к нему предательски выдают следы от грузовых машин, причем красно-бурого цвета. Внизу – искусственные горы этого красно-бурого колчедана.

В самом порту под руководством эколога цементного завода вовсю идут работы по уничтожению «следов преступления». Тракторы сгребают колчедан подальше от береговой линии. Однако это не спасает: вся земля в районе порта красно-бурая.

Увидев автомобиль Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ), к нам подтягивается группа возмущенных местных жителей.

- Вот, посмотрите, какую гадость они сюда навезли, - наперебой говорят они. – Мы устали дышать пылью гипса, который и днем, и ночью возят по нашим улицам. Сейчас еще «химические огарки» навезли. Между прочим, в советское время их на цемзавод привозили в крытых вагонах, а не разбрасывали под открытым небом, как сейчас.

- Мы тоже раньше железнодорожными вагонами на предприятие завозили, - пытается оправдаться инженер по экологии цемзавода Сергей Кравченко. – Впервые за все время работы привезли по Волге в связи с перегруженностью РЖД.

- Не обманывайте, - перебивают его местные жители. – Лет 4-5 назад также сюда привозили и сбрасывали. Тогда мы подняли шумиху. И вот сейчас опять привезли. Теперь, видимо, хотят отравить Волгу, рыбу в ней и нас, местных жителей. У нас в Новоульяновске и так все люди больные. Подует ветер – здесь все будет красным: и небо, и Волга, на 3-4 километра вокруг.

В подтверждение их слов прямо у нас под ногами замечаем красные ручьи, текущие в Волгу.

Сотрудницы ЦЛАТИ берут пробы колчедановых «гор», волжской воды, земли из красно-багрового ручья.

- Сергей, вы можете сказать, что это за материал?

- По моим документам, это шлак сернокислотного производства, вот сертификат на него, - говорит Кравченко, протягивая в качестве доказательства документ.

- Это колчедан, так называемые «химические огарки»? Вы знаете, насколько он вреден?

- Не знаю, - улыбаясь, заявляет инженер по экологии предприятия.

Для незнающего эколога «Ульяновского цементного завода» даем справку: серный или железный колчедан, или пирит FeS2, является главнейшим материалом для добывания сернистого газа в камерном производстве. Чистый FeS2 содержит 53,33% серы и 46,68% железа. К серному колчедану примешивают колчеданы магнитный Fe7S8 (серы 39,5%), медный FeCuS2 и всегда мышьяковистый FeSAs. Последний обуславливает содержание в колчедане мышьяка и представляет весьма вредную примесь для производства. Что уж говорить про людей, живущих рядом, которые ежедневно вынуждены дышать этой пылью.

Стоит отметить, что в Новоульяновске уже давно сложилась сложная экологическая ситуация. Несмотря на все заверения руководства ЗАО «Ульяновскцемент» об установке самых современных фильтров, демографическая ситуация в этом городе является наихудшей в регионе. Здесь смертность превышает рождаемость почти в 2,5 раза, люди умирают в основном от рака дыхательных путей, а среди болезней у новорожденных преобладает врожденное уродство. Оставаться "заложниками" ЗАО "Ульяновскцемент" местное население не намерено, потому и не проголосовало на прошедших выборах за так называемую команду "промышленников", поддержанную "Единой Россией" и лично губернатором Морозовым.

Ирина Казакова